您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口奇力制药药谷生产基地项目大容量注射剂车间环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口奇力制药药谷生产基地项目大容量注射剂车间环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20199 19 日-20199 25 日。
一、项目名称:海口奇力制药药谷生产基地项目大容量注射剂车间
二、建设地点:海口国家高新技术产业开发区药谷二期1901-3地块
三、建设单位:海口奇力制药股份有限公司
四、环境影响评价机构:海南海环环境科技有限公司
五、项目概况:
海口奇力制药药谷生产基地位于海口国家高新技术产业开发区药谷二期1901-3地块。本次扩建项目通过新增设备及生产线将综合车间二(楼)一层原仓储室1800m2进行改造,改造内容为:新增大容量注射剂生产线一条,新增生产设备,用房面积为综合车间二一层,设计大容量注射剂生产车间生产规模为120万瓶/年,其中包含盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液96万瓶/年、灭菌注射用水16万瓶/年、氯化钠注射液4万瓶/年和葡萄糖注射液4万瓶/年。项目总投资400万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(一)施工期环境影响分析结论
本次扩建项目在已有厂房内设置生产车间,施工期主要为彩钢板装修和车间生产设备的安装,施工产生的主要污染物主要是项目车间重新安装设备过程中产生的包装垃圾以及设备安装和装修的敲打声等。施工时间较短,施工期主要会产生噪声、扬尘、固体废弃物、少量污水和废气等污染物,施工时间短,影响微小。
(二)运营期环境影响分析结论
1)水环境影响评价结论
水污染源主要是生产废水(包括车间设备清洗废水、车间地面清洗废水、质检研发设备清洗废水、洗瓶废水)、员工日常生活产生的生活污水、清下水(包括冷却水排水、锅炉排水、制水系统产生的浓水)。
项目清下水:锅炉排水和制水系统产生的浓水直接排入污水外排口,进入市政污水管网,冷却塔冷却水,未添加任何化学试剂,污染物极少,直接排入市政雨水管网。
厂区污水处理站为半地埋式,采用格栅+调节池+水解酸化池+接触氧化+接触消毒+过滤处理工艺。本扩建项目建成后的生产废水排入厂区污水处理站处理,现有污水站日处理污水能力为120m3/d污水处理站,目前已用容量为80.6m3,剩余容纳量为39.4,本扩建项目废水排放量为8.72 m³/d,现有污水处理站日处理能力能满足本工程的生产需要。根据工程分析,全厂生产废水排放量为89.32 m³/d24702.8m³/a。项目废水排入污水处理站处理,污水处理站处理工艺可行,处理量可接纳全厂产生的废水。污水处理站出水主要污染物COD排放浓度为25mg/L,排放量为0.618t/aNH3-N排放浓度为0.874mg/L,排放量为0.0214t/a。出水水质可满足《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准限值要求,排入市政污水管网。
项目产生的污水经以上措施处理后,对周围水环境影响较小。
2)大气环境影响评价结论
项目依托原有锅炉,燃料为天然气,为清洁燃料。根据工程分析烟尘、NOx最高允许排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)表3“大气污染物特别排放限值(燃气锅炉)要求,通过8m烟囱排放。
厨房产生的油烟废气经油烟净化装置处理后沿排烟道在楼顶上空排放,对周边环境影响较小。
 为了降低污水处理站可能产生的恶臭等对周边环境的影响,在污水处理站四周均种植大片乔木和绿化植被,在很大程度上降低了污水处理站对周边环境的影响。根据海口市气象情况可知,海口市常年主导风向为东北风,因此污水处理站设置地点位于植物研究所的侧风向。污水处理站产生的少量恶臭气体经绿化隔离后进行无组织排放,对周边环境影响较小。
项目废气通过以上措施处理后对周围环境产生的影响微小。
3)噪声环境影响评价结论
噪声主要发生噪声产生大的设备:轧盖机、清洗机、包装机、锅炉等机械动力设备,声压级在70-85 dB(A)之间。
本扩建项目车间采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接,生产线的各个工序之间设分室隔离措施。厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类限值,周边敏感点永庄村声环境质量监测值达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准限值的要求。本项目建设对区域声环境影响较小。
4)固体废物环境影响评价结论
本扩建项目在营运期产生的固体废弃物主要是生产固废(不合格产品、废滤渣、除尘器截留粉尘和质检废液等危险废弃物)、包装材料废弃物以及员工的生活垃圾。
生活垃圾委托环卫部门处理;危险废物委托海南宝来工贸有限公司处理;包装废弃材料由出售给废品回收站;药理性实验动物尸体委托海南益丰达医疗卫生用品有限公司处理,经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: