您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口市荣山河那甲河支流(荣山村至富力盈溪谷段)综合治理工程项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口市荣山河那甲河支流(荣山村至富力盈溪谷段)综合治理工程项目环境影响报告表》作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20199月29日-2019年10月10日。
一、项目名称:海口市荣山河那甲河支流(荣山村至富力盈溪谷段)综合治理工程项目
二、建设地点:海南省海口市秀英区那甲河
三、建设单位:海口美丽村庄投资有限公司
四、环境影响评价机构:海南琼州环境评价有限公司
五、项目概况:
本项目为河道整治项目,工程位于海口市秀英区西秀镇境内,治理范围为荣山村至富力盈溪谷段,起于那甲河下游往荣山河100m处,终于富力盈溪谷处过水箱涵。综合治理长度为4290m工程主要由河道疏浚工程(SJ0+000~SJ0+800)、堤防工程(M0+000~M3+490)、排涝工程组成。主要建设内容有:新建堤防工程总长5420.71m(右岸2498.71m、左岸2922m),左岸护岸工程总长451.74m,疏浚工程总长800m。同时建有引水管1座、排涝涵管21座、排涝泵站1座、步级11座、机耕桥1座。项目总投资2998.47万元。
 六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
㈠施工期环境影响分析结论
施工期大气环境影响结论
项目施工阶段产生的废气主要为施工扬尘、施工机械及运输车辆尾气和污泥干化场产生的臭气。施工期大气污染源基本上属于无组织排放源。施工过程产生的扬尘经设置围栏、洒水降尘后对周围环境影响较小;施工机械与运输车辆产生的燃油废气系无组织流动性排放,其源强低且较为分散,又属于间歇性排放,持续时间短,经稀释扩散和植被吸附后不会对周边空气环境产生明显不利影响;污泥干化场产生的臭气通过采取设置围栏、将强管理缩短疏浚工程开挖淤泥和堆放淤泥时间等措施,臭气对周边环境影响将会减小。
⑵施工期水环境影响结论
施工期产生的废水主要为施工人员生活污水、及施工过程产生的废水。本项目不设置施工营地,施工期生活污水经村庄配套污水处理系统处理后外运用作农肥,不外排;施工废水主要为混凝土养护废水、施工机械和运输车辆的冲洗废水,在施工场地设置临时沉淀池,施工废水经临时沉淀池沉淀后回用于洒水降尘,不外排。
⑶施工期声环境影响结论
项目施工期噪声主要为施工机械运行时产生的噪声。优化设备类型采用低噪声机械和先进的施工技术从噪声源强上控制施工噪声,在施工机械与设备之间设置减振措施,并通过合理布置施工场地、控制作业时间、加强施工现场的噪声监测等措施降低施工噪声对敏感点的影响。通过以上措施本项目施工期能达到《建设施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的有关规定。施工噪声对周围敏感点的影响是可以接受的。
⑷施工期固体废物环境影响结论
施工期产生的固废主要来源为施工人员生活垃圾、施工产生的建筑垃圾、施工挖方产生的余土量、疏浚工程清淤的污泥及拆除建筑垃圾。施工人员生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运清理;施工期间建筑垃圾产中可以回收利用的部分进行回收利用,不能回收利用的建筑垃圾经收集后运至市政主管部门指定的地点处理;项目施工期的挖土方余量外运至指定地点堆放处理;项目拆除建筑垃圾统一收集后,运至市政主管部门指定的地点处理;项目疏浚工程清淤的污泥经干化场干化后,由建设单位运往海南惠三农农业开发有限公司位于琼山区旧州镇永太村部队储备地面花卉中心,用做储肥。项目施工期产生的固体废物均可得到合理有效处置,处置率100%,不会对周围环境产生影响。
㈡运营期环境影响分析结论
⑴运营期大气环境影响结论
项目运营期无废气产生。
⑵运营期水环境影响结论
项目营运期无废水产生,本工程实施后,将使区域水系的水流更加畅通,加快内河水体的流动,促进污染物的稀释扩散,有利于那甲河河水水质的改善。
⑶运营期声环境影响结论
项目运营期噪声为洪涝灾害时排涝泵站运行所产生的噪声,根据噪声预测结果,在采取隔声、减振等措施后,排涝泵室边界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,对周边环境敏感点影响较小。
⑷运营期固体废物环境影响结论
项目运营期无固体废物产生。
综上所述,河道综合治理本身在运营期不产生废水污染物排放,相反护岸工程的建设,将在一定程度上缓解目前沿岸污染物在汛期下泄入河的现状,将在一定程度上改善现状那甲河地表水环境质量。而且通过治理工程,使得河道得以拓浚,河道调蓄能力和水环境容量增加。可见,工程建设运行后,将对区域水环境产生积极影响。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: