您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准美安生态科技新城(一期)临时污水处理站项目环境影响报告书的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《美安生态科技新城(一期)临时污水处理站项目环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。
公示期为2019916日-2019920
一、项目名称:美安生态科技新城(一期)临时污水处理站项目
二、建设地点:项目位于海口国家高新技术产业开发区美安科技新城B0314 地块(康迪汽车用地)西北角。
三、建设单位:海口国家高新区美安生态科技新城管理中心
四、环境影响评价机构:海南国为亿科环境有限公司
五、项目概况:
对原康迪汽车临时污水处理站(处理规模为100m3/d)进行改建,移除原有一体化污水处理设备,购置500m3/d的一体化污水处理设备。主要建设内容为购置并安装一体化处理设备,修建尾水排放管等。项目占地面积为2246.52m2总投资495万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(1)水环境影响
经计算结果可知,尾水排入荣昆河后,由于排放断面流量较小,能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准。
(2)环境空气影响
根据估算模式计算结果,各污染因子最大占标率为2.53%(NH3),最大落地点浓度为5.0623μg/m3。根据 HJ2.2-2018,最大占标率 1%≤Pmax<10%,其大气评价等级为二级。因此根据导则 8.1.2 章节要求,项目不进行进一步预测与评价,直接以估算模式的计算结果作为预测与分析依据。
本工程调节池恶臭气体为无组织排放,NH3、H2S 最大地面浓度均远小于《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2—2018)中表 D.1 其他污染物空气质量浓度参考限值(NH3≤200μg/m3、H2S≤10μg/m3),更远低于《城镇污水处理站污染物排放标准》(GB18918-2002)厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度(NH3≤ 1.5mg/m3、H2S≤0.06mg/m3)。
(3)地下水环境影响
根据预测结果可知,污染源持续泄漏情况下,NH3-N污染晕在100天最大迁移距离为16m,超标范围为65.23m21000天最大迁移距离为32m,超标范围为116.15m21460天最大迁移距离为41m,超标范围为34.56m2
根据预测结果可知,污染源发生持续7天泄漏情况下,不会对周边环境产生较大影响,影响范围内没有地下水保护目标,因此本项目的建设对地下水环境影响较小。
(4)声环境影响
① 施工期
污水处理站周边最近敏感点声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-20082 类标准(昼间 60dB,夜间 50dB)。根据表6.4-1 可知,施工机械设备噪声影响范围在330m 以内,成美村与污水处理站最近距离约420m施工期间成美受本项目噪声影响较小
② 运行期
临时污水处理站为集装箱式密封设施,设备经基座固定,减少振动,通过隔声等措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008 3 类限值,临时污水处理站位于一横路北侧,远离西侧最近声环境保护目标约300m 外。因此,项目设备噪声对周边声环境影响较小。
(5)固体废物影响
项目产生的污泥由一体化污水处理设备自带装置收集,能做到“防风、防雨、防渗” 三防措施,避免了污泥随暴雨冲刷而污染周围环境,建设单位对污泥及时清运,使用密闭式车辆运送至有资质的单位进行处置。在此基础上上,污泥的暂存和运输对周边环境影响较小。
(6)生态环境影响
本工程在施工期和运行期对区域的植被和动物影响较小
综上所述,拟建项目符合国家产业政策及相关规划的要求,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,预测表明该项目的实施对周围环境的影响在可接受范围内。项目建设得到公众的普遍支持;在充分落实本报告书提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施,从环保角度分析,拟建项目建设具有环境可行性。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com

         通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: