您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海南回元堂药业有限公司(药谷二期)新增软膏剂、贴膏剂、滴眼剂生产项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南回元堂药业有限公司新增软膏剂、贴膏剂、滴眼剂生产项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019911日-919
一、项目名称:海南回元堂药业有限公司(药谷二期)新增软膏剂、贴膏剂、滴眼剂生产项目
二、建设地点:海口市高新区药谷工业园二期药谷三横路10
三、建设单位:海南回元堂药业有限公司
四、环境影响评价机构:海南国为亿科环境有限公司
五、项目概况:
海南回元堂药业有限公司位于海口市高新区药谷工业园二期药谷三横路10号,与海南碧凯药业有限公司二期扩建项目位于同一块地,地块总占地面积49828m2为了企业的进一步发展,回元堂药业利用现有厂区内的中药制剂楼二层、三层建设“海南回元堂药业有限公司新增软膏剂、贴膏剂、滴眼剂生产项目”,新增建设软膏剂车间、贴膏剂车间和滴眼剂车间3个生产车间,产量分别为软膏剂1000万支/年、贴膏剂1000万支/年和滴眼剂800万支/年。
项目工程总投资约4000万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、施工期环境影响评价结论
本项目为改扩建,建设期间可依托现有的环保设施。施工人员生活污水利用厂区内现有环保设施,经化粪池处、自建地埋式污水处理站处理后接永万东路市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂。施工废气通过利用环保材料、加强施工管理后对环境影响较小。施工噪声通过加强噪声防护、选用低噪声施工设备等措施后对环境影响较小。施工期产生的固体废物,通过及时收集、按类别分捡,对可回收利用的垃圾(如废金属、废玻璃、废塑料、废纸等)实行回收外卖给物资回收公司;对不可回收利用的垃圾根据当地住建局对施工垃圾管理的要求运送到指定的场所妥善处置;产生的废油漆桶和染油漆手套属于危险固废,应分类收集后交给具有危险废物处置资质的单位处置;生活垃圾集中收集后交由环卫部门每天清运,做到日产日清。
2、营运期环境影响评价结论
2.1水环境影响分析结论
本扩建项目水污染源主要为生产废水及生活污水。根据工程分析,项目营运期废水排放量18.21m3/d5463m3/a
食堂废水和生活废水分别经隔油、三级化粪池预处理后,与生产废水和锅炉冷切水一同排入药厂内污水处理站处理达标后接入市政污水管网;纯化水制备过程排放的浓水直接接入市政污水管网;冷却循环塔排放的冷却水为清净下水,直接排入市政雨水管网。
生产废水进入本药厂污水处理站处理,出水水质能满足《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2和《中药类制药工业水污物排放标准》(GB21906-2008)中表2的最严格标准限值。再通过永万东路市政污水管网进入白沙门污水处理厂处理,对周边水环境影响较小。
2.2大气环境影响评价结论
本扩建项目依托现有锅炉,不新增总量,项目实施受后的锅炉废气可达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)“表3大气污染物特别排放限值”中的“燃气锅炉限值”,氮氧化物为70.6150mg/m3,烟气黑度(格林曼级)≤1;锅炉烟囱高度21.4m,高度符合相关规定。
车间无组织粉尘经自带除尘器除尘后排放量少。同时根据药品GMP认证的要求,生产全部在密闭的车间内进行,另外生产车间的设计为局部百级~万级洁净区,车间空气进入空调机组中大部分经处理后回用,小部分经通风管排放,因此排放的空气中所含的污染物较少。
通过采取上述措施后,车间排放的粉尘能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2“新污染源大气污染物排放限值中的无组织排放浓度限值。
厨房油烟废气通过净化器处理后通过28.7m高油烟管道排放,排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)(GB18483-2001)2中型规模的排放限值(最高充许排放浓度≦2.0mg/m³,净化设施最低去除效率≧75%),对周围环境影响较小。
2.3噪声环境影响评价结论
生产厂房采用封闭结构隔声;同时,在设备选型上,选用先进噪声低的设备;对于噪声大的设备,采用独立基座、下设减振垫、隔声、独立的设备房隔声等措施进行降噪。通过采取相应的噪声防治措施后,厂界噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类标准限值。同时对周边敏感点影响较小。
2.4固体废物环境影响评价结论
危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求,一般固体废物执行《一般工业固废废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求。
生活垃圾委托环卫部门处理,餐厨垃圾委托海南澄迈神州车用沼气有限公司外运处置;危险废物委托海南宝来工贸有限公司处理;包装废弃材料由出售给废品回收站。经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。
2.5环境风险影响评价结论
本扩建项目位于海口国家高新区药谷工业园药谷二期三横路10的海南回元堂药业有限公司生产基地厂区内。
项目生产场所不属于重大危险源,且项目所在区域为工业园区,不属于环境敏感区,按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)环境风险潜势初判,该项目环境风险潜势为。因此发生环境风险事故的机率较小,本项目的环境风险是可接受的。运营期间建设单位需通过加强危险化学品管理办法,建立危险化学品使用、贮存档案制度,制定危险化学品环境风险应急预案,最大限度地减少事故发生的概率,降低事故发生的环境后果影响。
综上所述,海南回元堂药业有限公司新增软膏剂、贴膏剂、滴眼剂生产项目建设符合国家相关产业政策,项目选址可行。项目在运营过程中将会对环境产生一定的不利影响,通过环评提出的治理、管理及监控措施后,环境影响可以控制在可接受范围之内。本环评认为,在强化管理、切实落实各项环保措施、严格执行“三同时”制度,确保达标排放的前提下,从环境保护角度考虑,该项目的建设是可行的。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: