您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准冻干粉针注射剂生产线改造环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《冻干粉针注射剂生产线改造环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20161014日-20161018 日。

一、项目名称:冻干粉针注射剂生产线改造   

二、建设地点:海口市桂林洋经济开发区桂高路50号海南伊顺药业有限公司原仓储场所

三、建设单位:海南伊顺药业有限公司    

四、环境影响评价机构海口海环院环评有限公司   

五、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

污水本项目水污染源主要是设备清洗废水;锅炉排水;制备纯水时产生的浓水、清洗空瓶产生的清下水和员工日常生活产生的生活污水。其中,本项目生产废水为13.6m³/d(厂内污水处理站剩余处理量为53.8m³/d),3400m³/a,因此需对原厂污水处理站规模可行;生活污水排放量为1.53m³/d382.5m³/a;清下水排水量为154.65m³/d38662.5m³/a

其中清下水可直接排入雨水管网,生产废水经污水处理站处理、粪便污水经化粪池处理与其他生活污水经厂区总排放口接入市政污水管网。根据现场调查,目前项目厂区的生产废水经污水处理站处理后排入化粪池,再与生活污水混合后通过总排污管道排入市政污水管网,未进行污污分流,建议业主进行污污分流,分别设置生活污水管道和生产废水管道:粪便污水经化粪池处理后,与其他生活污水同管接到厂区总排污管道;生产废水经污水处理站处理后不经过化粪池接到厂区总排污管道,最后两股废水在总排污管道混合后通过总排口排放至桂林洋污水管网。总排口执行《混装类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准限值要求。

类比原有工程监测报告,本项目生产废水经原有的污水处理站处理后、粪便污水经化粪池处理后与其他生活污水通过厂区总排口接入市政污水管网,厂区总排放口COD出水浓度为12mg/LNH3-N排放浓度为0.086mg/L可达到《混装类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准限值要求。

本项目扩建后,产生的污水经以上措施处理后,对周围水环境影响较小。

噪声:噪声主要来源于轧盖机、包装机、冷却机组、空气干燥机等动力设备,声压级在65-85dB(A)之间。

本扩建项目车间采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接,生产线的各个工序之间设分室隔离措施。在建筑上采用隔音吸声设计和设计隔音间、隔音窗等。

通过以上措施,可获得一定的降噪效果,本扩建项目运营时各厂界噪声可符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类要求。本项目建设对周边声环境影响较小。

废气本项目大气污染源主要包括原料药称量过程产生的粉尘和生产线运营过程中产生的锅炉废气,称量过程中产生的粉尘可通过设备自带的除尘器去除逸出的部分经各个排气口排出,排放浓度为0.044mg/m3远小于车间颗粒物排放限值(120mg/m3,对周围大气环境影响微小。

对于本项目新增锅炉使用时间产生的锅炉废气,本厂拟通过低过量空气燃烧、空气分级燃烧工艺、燃料分级燃烧工艺以及烟气再循环工艺等措施来降低燃烧过程中产生的NOX和烟尘浓度,使其达标排放。根据现场排查,伊顺药业原厂产生的NOX,还未进行总量申请,而本项目扩建后新增锅炉使用时间还会新增的NOX排放量,因此项目建设方应在建设前向环保局提出扩建后全厂NOX的总量控制申请,申请总量为1.128t/a,在申请通过后方可建设。

 通过以上措施,锅炉产生的废气能够达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1排放标准,本项目产生锅炉废气对周围环境的影响微小。

项目废气通过以上措施处理后对周围环境产生的影响微小。

固体废物项目的固体废物有一般固体废物,危险废物。

一般固体废物主要为员工的生活垃圾,生产包装过程中产生的轧盖、灯检工序落在地面的污物以及纸盒、纸箱、铝箔等包装材料废弃物,一般固体废物产生量为24.5t/a

危险废物主要包括生产线自带收尘设备收集的药物粉尘,灯检不合格产品。产生量约为0.4797t/a。危废类别编号为HW03。厂方拟根据各类固废特性,按相关技术要求分类收集,分别处置。

生活垃圾委托环卫部门处理,危险废物委托海南宝来工贸有限公司处理。包装废弃材料通过出售给废品回收站处理。经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。

六、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

七、公众反馈意见联系方式:

海口市环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-68513200

电子信箱:hkshenpiban@163.com

通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: