您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海甸溪清淤工程项目(二期) 环境影响报告书的公示

             根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海甸溪清淤工程项目(二期)环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。

公示期为2020917日-2020922

一、项目名称:海甸溪清淤工程项目(二期

二、建设地点:项目位于海甸溪四二四医院宿舍至横沟河西侧河段

三、建设单位:海口旅游文化投资控股集团有限公司

四、环境影响评价机构:海南南海海岸工程与生态环境研究所

五、项目概况:

海甸溪清淤工程项目(二期)位于海口市海甸溪四二四医院宿舍横沟河西侧河段,疏浚区东端至横沟河距离为120m清淤河道长度2775.5m,清淤设计底高程-2.0m边坡坡度15,超深0.4m,超宽1.2m清淤面积为24.98hm2,清淤方量51.23m3(含超深超宽量8.81m3工程总投资为3245.26万元

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、主要环境影响分析

1施工期主要环境影响结论

 水动力影响分析

通过潮流数值模拟计算结果可知工程后在涨急时刻,在疏浚区域西侧区域、人民桥东西两侧区域、海甸溪东部区域、海甸溪以南的横沟河区域流速增大,流速增加值最大为15cm/s,和平桥西侧及其附近区域流速减小,流速减小值最大为-4cm/s,流速变化大于1cm/s的范围最远的距离离疏浚区域1.3km;在落急时刻,在疏浚区域西侧区域、人民桥东西两侧区域、海甸溪东部区域、海甸溪以南的横沟河区域流速增大,流速增加值最大为36cm/s,在和平桥东西两侧区域、海甸溪以北的横沟河区域流速减小,流速减小值最大为-8cm/s,流速变化大于1cm/s的范围最远的距离离疏浚区域3.7km

总体来说,项目工程疏浚后,海甸溪内部潮流流速有所增大,项目附近水域的潮流流速变化也比较大,潮流流速变化最大值为36.0cm/s,流速变化大于1cm/s的范围离疏浚区域最远距离为3.7km。因此,项目工程疏浚,对项目附近水域的潮流影响较大。

 冲淤环境影响分析

疏浚工程实施后,主航道附近还是以缓慢淤积为主,其中,年淤积最大厚度在0.25m以内,年冲刷最大厚度在0.15m以内,淤积较大处主要位于开挖量较大的主航道,部分近岸拐角处存在一定的冲刷。需要说明的是,河床的淤积和冲刷在经过两三年的调整之后将会达到冲淤平衡状态,不会一直持续淤积和冲刷。

 水质环境影响分析

根据模型计算结果可知,整个工程疏浚过程中悬浮泥沙类水质(10mg/L)面积为1.093315km2,超类水质(100mg/L) 面积为0.557216km2, 类水质(150mg/L)面积为0.509193km2。超类水质向西最远扩散疏浚区域西边界大约1560m,疏浚区东侧扩散至横沟河,向东南最远扩散距离1450m,向东北最远扩散距离1400m悬浮泥沙扩散至横沟河,影响横沟河部分产卵场、索饵场及洄游通道。项目施工过程采取合适的施工工艺及施工设备,合理安排施工顺序和进度;清淤疏浚应选择中、小潮、海况好的时间施工;清淤疏浚施工过程中,施工机械和船舶精确定位后再进行开挖,结合施工需求进而合理开挖,避免超挖,从根本上减少对环境影响的悬浮物产生量和扩散范围。施工过程中产生的悬浮物对海水水质的影响,时间是短暂的,这种影响一旦施工完毕,在较短的时间内也就结束。施工期生活污水产生量为256.5m3,本项目船舶生活污水和舱底油污水由船舶自备的集污舱收集,不在工程水域排放,定期由船舶施工方联系有资质船舶污水接收单位收集。经上述处理后,工程施工期对区域河段水质环境影响较小。

 生态环境影响

施工期间对水域生态的影响主要是清淤疏浚,将直接破坏底栖生物生境,也会对渔业资源产生一定影响,这里的渔业资源主要包括游泳生物和鱼卵仔鱼。另外,清淤疏浚产生的悬浮泥沙污染工程区附近的水质环境,使水体浑浊,也将对浮游生物产生影响。项目疏浚区东北侧最近约150m处横沟河段分布有南渡三场一通道项目的实施对鱼类的洄游影响较小,但施工产生的悬浮泥沙对区域鱼类产卵有一定的影响,项目施工过程避开重要鱼类产卵高峰期项目拟对造成的生物资源损害进行经济补偿,经济补偿额总应不低于3.67万元

 声环境影响分析

项目在施工阶段水上施工疏浚开挖、疏浚土运输机械、发动机等各种机械噪声昼间达标排放所需的衰减距离为1840m,夜间达标距离为56126m。施工期噪声间影响距离在126m以内,间影响距离在40m以内。据现场调查,海甸溪两岸居民区密集,项目区与沿岸小区住宅最近距离约61m项目仅昼间施工,夜间不施工,因此,项目昼间施工、运输过程中将对项目区周围沿岸居民产生影响较小。

 固体废弃物

根据工程分析,项目疏浚物产生量为51.23m3,本工程清淤疏浚采用抓斗式挖泥船和水陆两栖挖机进行开挖,泥驳水运至海口倾倒区倾倒,建设单位或施工单位应办理海洋废弃物倾倒许可证后方可开工,不得随意抛弃疏浚物;施工期生活垃圾总排放量0.78t生活垃圾收集上岸,交由环卫部门统一清运、处理施工船舶及机械设备发生作业操作性或事故性的残油、洗涤油应及时盛接,与生活垃圾中分拣出来的危险废物交由有危险废物处理资质的单位将其安全处置施工期固体废物均得到有效的处置,对区域环境影响较小。

 大气环境影响分析

项目施工期废气污染源主要为施工船舶废气和疏浚底泥臭气施工机械、船舶排放的尾气,产生量较少,排放点分散,其排放时间有限,施工单位在施工过程中符合环保标准要求的机械设备及船舶,使用符合环保标准要求的燃油,日常注意设备的检修和维护,保证设备在正常工况条件下运转,则影响很小。

河道清淤产生的底泥,在受到扰动可能会引起恶臭物质呈无组织状态释放,从而影响周围环境空气质量,主要恶臭污染物为硫化氢和氨。由工程地质结构特性可知,项目所在区原始地貌单元为海成一级阶地,疏浚深度范围内的土层主要为淤泥质粉质黏土,呈灰黑、褐灰色,表层30-50cm有机质含量较高,因此本项目疏浚过程会产生一定的恶臭影响。本项目河道疏浚底泥臭气类比外秦淮河清淤工程NH3H2S源强0.0017kg/h0.0009kg/h。采用估算模式推算,最大浓度出现在距离淤泥转运区51m处,NH3H2S浓度值分别0.172μg/m30.0909μg/m3满足《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018)附录D标准要求。

 环境风险

项目涉及的危险物质主要为施工期施工船舶油舱储存的柴油,项目施工船舶包含14m3抓斗挖泥船(约400t)、26m3抓斗挖泥船(约400t)、6300m3小型泥驳(约600t)、2600m3自航泥驳(约1200t)和41000m3自航泥驳(约2000t,施工期最大燃油储存量为1824t,与临界量比值Q=1824/2500=0.731,本项目环境风险潜势为I主要风险事故为船舶碰撞发生溢油事故。项目发生风险的类型和几率都很小,通过加强管理、采取有效的防范措施,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,制定事故应急预案等,可进一步降低风险发生的几率和造成的影响。在采取以上措施前提下溢油风险小,处于可接受水平,其风险防范措施可靠,项目从环境风险防范角度分析可行。

2运营期主要环境影响结论

 水环境影响分析

运营期水环境污染主要包括运营船舶产生的含油污水和乘船游客产生的生活污水。运营船舶上需设置油水分离器和污水收集灌,船舶生活污水和含油废水收集上岸委托资质单位接收处置,严禁在航行途中向水域排放生活污水和含油废水。此外,清淤疏浚工程可增加海甸溪水体交换能力,防止河道淤积、水质恶化,对水质环境有一定程度的改善。

 声环境影响分析

本项目运营期声环境影响主要为游艇、沿溪观光船和小型渔船航行噪声,船舶数量较小,产生的噪声值较小,航行路线距离两岸的居民点较远,故项目运营期声环境影响较小。

 大气环境

项目运营期废气污染源为游艇、沿溪观光船和小型渔船产生燃油废气,主要污染物为THCCONOx,项目运营期应控制游船、游艇数量和航次,运营船舶应使用满足相应标准要求的燃油,减少废气产生量,同时排放的废气可被河面的风迅速扩散、稀释,对环境影响不大。

 固体废物影响分析

运营期游艇、沿溪观光船和小型渔船上设置垃圾桶,游客、渔民等产生的生活垃圾及时收集上岸,由环卫部门统一外运并安全处置。运营期船舶产生的残油、废油等危险废物,经收集后由相关船舶运营单位委托交有危险废物处理资质的单位接收处理,项目运营期固体废物对环境影响较小

 项目对行洪的影响分析

本项目所涉海甸溪以洪为主时,现状多年平均高潮位遭遇50年和100年一遇设计洪水时设计水面线分别为2.05~2.99m2.05~3.12m;项目建设后多年平均高潮位遭遇50年和100年一遇设计洪水时设计水面线分别为2.05 ~2.90m2.05~3.03m。则以洪为主时项目建设后较现状洪水水面线最多降低了0.09m,这是由于海甸溪清淤后降低了部分河底高程,增加了过水断面,导致洪水位降低。

本项目所涉海甸溪以潮为主时,现状多年平均洪水遭遇50年和100年一遇高潮位时设计水面线分别为3.36~3.45m3.59~3.69m;项目建设后多年平均洪水遭遇50年和100年一遇高潮位时设计水面线分别为3.36~3.45m3.59~3.68m。则项目建设后与现状洪水水面线基本一致,最多降低了0.01m,这是由于以潮为主时海甸溪水位主要受潮水位影响,河道清淤导致的过水断面的增加对潮水位影响较小。

本项目所涉海甸溪不同频率下以潮为主的设计水面线均高于相应频率下以洪为主的设计水面线,以洪为主和以潮为主的设计水面线的外包线即为以潮为主的设计水面线,此时本项目实施对河道设计洪水水面线影响甚微。故本项目建设对海甸溪行洪安全基本没有影响。

根据本项目施工组织设计,本项目海甸溪河道清淤疏浚主要采用抓斗式挖泥船和水陆两栖挖机进行施工,遇较大洪(潮)水时可随时停止施工,且本项目不在河道中建设围堰、施工平台等阻水建筑物,洪水对项目建设基本没有影响。

本项目建设与现有水利规划及防洪标准是相适应的,对项目区行洪(防潮)安全、河势稳定、堤防、其他水利工程及区域排水、防汛抢险基本没有影响。

2、主要污染防治措施

项目主要施工内容为海甸溪清淤疏浚工程,拟采取的环保措施:

施工过程中,挖泥船应精确定位后再开始开挖,选用GPS全球定位系统,精确确定需开挖位置、范围,合理开挖,避免超挖,从根本上减少对环境影响的悬浮物产生量、扩散范围。开挖时选择中、小潮、海况好的时间施工,以减小悬浮物的扩散范围施工船舶含油污水、生活污水接收上岸处理,委托资质单位接收处理;生活垃圾等固体废弃物,统一收集上岸,由环卫部门定期、及时清运。施工期疏浚施工环节避开渔业资源繁殖季节减小对游泳生物、鱼卵仔鱼的影响;疏浚施工准确定位、详细记录其过程,严格按照施工平面布置进行作业,避免在一个区域重复作业施工结束后对造成的生物资源损害进行经济补偿

项目运营期水环境污染主要包括运营船舶产生的含油污水和乘船游客产生的生活污水运营船舶上需设置油水分离器和污水收集灌,船舶生活污水和含油废水由船舶运营单位负责收集上岸委托资质单位接收处置,严禁在航行途中向水域排放生活污水、含油废水及固体废物等污染物。

总体来看,工程所采取的环保措施是合理可行的

七、评价结论:

项目建设符合国家当前产业发展政策和当地的发展规划,施工过程基本符合清洁生产原则,所采取的各项环保措施基本可行,只要措施落实,基本可实现达标排污,项目施工期和运营期正常排放的污染物对现有环境功能不会造成太大改变,项目运营后可获得较好的经济效益和社会效益。根据环境质量现状调查和影响预测结论,在该工程环保设施建设和提出的环保对策建议得以全面实施的情况下,可以满足其使用功能的要求。因此从环境保护的角度,该建设项目是可行的。

、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

、公众反馈意见联系方式:

海口市环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-68513200

电子信箱:hkshenpiban@163.com

通讯地址:海口市滨海公园1号海口市政务服务中心

 

附 件:

相关文章: