您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准配电柜、配电箱生产项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《配电柜、配电箱生产项目环境影响评价报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为202012日-202018日。
一、项目名称:配电柜、配电箱生产项目
二、建设地点:海口市海榆中线199号金鹿工业园C2B
三、建设单位:海南肯森斯特电器设备有限公司
四、环境影响评价机构:广州广茂环境管理服务有限公司
五、项目概况:
本项目租用海南金鹿农机发展股份有限公司的闲置厂房作为生产场地,租用C2 B1层及6层闲置厂房各一间,总建筑面积约2900m2。其中1层建筑面积640㎡,布置钣金车间,6层建筑面积2260㎡,布置喷塑、装配及办公区。项目拟建设一条生产线,主要配备剪板机、折弯机、冲床、二保焊机、台式钻床、母线加工机等生产设备,设计规模为年产约3万台配电柜、配电箱。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1
、废水
本项目废水主要是生活污水。生活污水中主要污染因素为CODBOD5SS、氨氮,生活污水产生量为2.47m3/d739.5m3/a)。生活污水经三级化粪池处理后排入园区污水处理站集中处理,对周围地表水体影响较小。
2废气
项目焊接烟尘经移动式烟尘净化器处理后以无组织形式排放,焊接烟尘的无组织排放量为2.405kg/a。经过估算模式得出,最大落地浓度出现在下风向17m处,为1.5726μg/m³,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值二级标准(周界外浓度最高点为1.0 mg/m3)。
喷塑工序采用静电喷涂聚酯粉末,约产生0.9t/a塑粉粉尘。封闭式喷粉房在引风机作用下呈负压状态,粉尘经过滤网除尘及塑粉回收装置后经楼顶1号排气筒排放,排气筒高度31.5m。回收的塑粉回用于生产。有组织排放的粉尘及速率分别为0.008t/a,0.003kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 二级标准相关标准限值(排放速率标准限值严格50%)。
项目固化工序会造成少量树脂粉末热分解产生有机气体,主要成分以VOCs计。于固化仓进出口处设高温透明软帘围挡,固化仓出口处设集气罩保持微负压收集,经UV光解净化器+活性炭吸附装置的处理后通过楼顶1号排气筒排放,排气筒高度31.5m。经处理后VOCs有组织排放量为0.003t/a,排放速率为0.001kg/h,排放浓度为0.333mg/m3,满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2:“表面涂装-烘干工艺”标准限值。
项目固化仓配套加热炉使用天然气作为燃料,燃烧废气同固化有机废气从同一根排气筒排放(2号排气筒),排气筒高度为31.5m。天然气为清洁能源,燃烧产生的废气较少,可以通过排气筒直接排放。经估算,项目天然气燃烧废气中,SO2排放量为0.003t/a7.339mg/m30.001kg/h),烟尘排放量为0.006 t/a17.613mg/m30.003kg/h),均满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准限值(最高允许排放浓度严格50%执行);氮氧化物排放量为0.021t/a61.647mg/m30.009kg/h),满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准(最高允许排放速率严格50%执行)。
根据估算模式预测结果可知,正常工况条件下,本项目Pmax最大值出现为1层车间面源无组织排放的TSPPmax值为0.1747%,Cmax1.5726μg/m³,项目大气环境影响评价等级为三级。在正常工况下,项目颗粒物、VOCs等达标排放对周边环境影响不大。本项目无需设置大气环境防护距离及卫生防护距离。
综上所述,只要项目配套完善相应的废气污染防治措施,并确保其正常稳定运行,项目产生的各类废气能够达标排放,对周围环境影响不大。
3噪声
本项目营运期噪声主要为剪板机、冲床、折弯机等设备噪声,噪声级在7085dBA),企业拟将设备全部安装于车间内部,不存在露天布置的情况;对车间内高噪声设备采取了基础减震措施,降低了噪声的产生;加强对生产设备的维护及检修,避免出现非正常运转的情况。项目设备经墙体隔声、距离衰减后,经预测,项目厂界处噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准要求。
4、固废
本项目生产过程中产生的一般固体废物其中废边角料外售物资回收单位,焊渣、生活垃圾统一收集全部袋装后置于市政垃圾收集桶内,由环卫部门定期清运;回收的塑粉回用于生产;危险废物主要包括废液压油、废润滑油和废机油桶、废活性炭,统一收集后暂存危废暂存库,委托有资质的危废单位进行处理。对周围环境影响较小。
综上所述,该项目符合国家产业政策,选址基本合理。项目污染物经有效处理后,可满足排放标准的要求,对周围环境影响较小。因此,在切实全面落实环评提出的各项环保措施的前提下,从环境保护的角度分析,本项目是可行的。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: