您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海南省药物研究实验基地项目(二期)项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南省药物研究实验基地项目(二期)项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201912 18日-201912  24日。
一、项目名称:海南省药物研究实验基地项目(二期)项目 
二、建设地点:二、海南省海口国家高新技术产业开发区药谷工业园药谷一路7
三、建设单位:海南省药物研究所  
四、环境影响评价机构:海口志晟远环境咨询有限公司  
五、项目概况:
本项目为一栋1层医疗器械中试车间(建筑面积756m2)。医疗器械车间用于一、二、三类医疗器械的中试及生产,产品及产能为:皮肤保湿修护敷料(喷雾剂)产能规模为200万瓶/年;皮肤保湿修护敷料(凝胶剂)产能规模为200万支/年;皮肤修护敷料(面膜)产能规模为200万片/年;冷敷器具产能规模为100万支/年。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1)废气
项目大气污染源主要污水处理站废气及食堂油烟废气及有机废气。
 项目污水处理站为半地埋。为了降低污水处理站可能产生的恶臭等对周边环境的影响,在污水处理站四周均种植大片乔木和绿化植被,污水处理站产生的少量恶臭气体经绿化隔离后无组织排放,对周边环境影响较小。员工食堂产生的油烟废气经油烟净化器处理达标后通过楼顶排气口排放。油烟废气达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)表2饮食单位的油烟最高允许排放浓度和油烟净化设施最低去除效率的中型标准评价。项目油烟废气经油烟净化器处理达标后通过楼顶排气口排放,对周边环境影响较小。车间有机废气经过集气罩收集后经过“二级喷淋(碱水)吸收+活性炭”处理系统处理后通过15m排气筒外排,对周边环境影响较小。经过预测分析,项目车间有机废气排放浓度均满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中表1大气污染物排放限值标准及附录C厂区内VOCS无组织排放限值要求。
2)废水
项目废水主要为生产废水和员工的生活污水。其中生产废水包括车间清洗废水、纯水制备产生的浓水以及设备清洗废水等。本项目污水排放量为8.08m³/d2424m³/a,本项目建成后全厂排入污水处理站的污水量为18.08m³/d5424m³/a。排入改建后污水处理站处理的水主要为设备清洗污水、车间地面清洗水及生活污水。生活污水经化粪池隔油池处理后排入与生产废水一起排入项目自建污水处理站处理处理后排入市政污水管网,纯水制备浓水排入市政污水管网。本项目产生的污水可以达标排放,对周围水环境影响较小。废水排放执行执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4中的三级标准,对于《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的表4三级标准中未作规定的因子指标,执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中的B级标准。
(3)噪声
本项目噪声污染源主要是设备的机械噪声,根据工程分析,主要生产设备源强在7085dBA)之间。车间内噪声平均大致为75dBA)。本项目车间采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接,生产线的各个工序之间设分室隔离措施。厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类限值。本项目建设对区域声环境影响较小。
(4)固体废物
本项目在营运期产生的固体废弃物主要是生产固废(不合格原料产品、质检研发废液和有机废气处理活性炭等危险废弃物)、包装材料废弃物以及员工的生活垃圾。
生活垃圾委托环卫部门处理,危险废物分类收集于危废暂存间后委托海南宝来工贸有限公司收运处理。包装废弃材料由出售给废品回收站经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。  
 七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: