您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海南妙音春制药有限公司医疗器械生产线项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南妙音春制药有限公司医疗器械生产线项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年12月18日-2019年12月24日。
一、项目名称:海南妙音春制药有限公司医疗器械生产线项目 
二、建设地点:海口国家高新技术产业开发区药谷二期药谷四路
三、建设单位:海南妙音春制药有限公司  
四、环境影响评价机构:江苏新清源环保有限公司  
五、项目概况:
海南妙音春制药有限公司为增加产品供应,计划在厂区现有研发中心所在车间建设1个医疗器械生产线车间。
公司现有12000平米的口服固体制剂(片剂、胶囊剂、颗粒剂)生产车间,现有产能规模为片剂18.35亿片/年,胶囊剂7.1亿粒/年,颗粒剂18亿袋/年。
医疗器械生产线项目主要建设内容和规模:建设2条医疗器械生产线,建筑面积320平方米的医疗器械生产车间(D级洁净车间)装修和设备安装。医疗器械生产线项目实施后,生产规模将新增:贴剂729.6万贴/年,敷料贴剂252.万贴/年,敷料凝胶10.4万瓶/年,喷剂18万瓶/年。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(一)施工期环境影响分析结论
本项目在现有研发中心所在车间建设一个医疗器械线车间,厂房已建,施工期主要为内部装修和设备安装,施工期主要污染为室内装修过程和设备安装过程中产生的噪声、粉尘及装修垃圾等,施工时间较短,在采取合理防治措施后,对环境的影响很小。
由于施工期的装修和安装工序均为室内施工,施工噪声和粉尘因建筑物阻隔和密闭,对外界影响较小,且现有口服固体制剂生产车间均为洁净密闭车间,所以本项目施工期间对现有项目影响很小。
(二)运营期环境影响分析结论
(1)废气
本项目运营期主要大气污染物为颗粒物和挥发性有机物。
项目在生产过程中产生的粉尘经废气净化直排系统的集气设施和布袋除尘器处理后,通过低矮排气口(小于3m)排放,未收集粉尘经过洁净车间净化换气系统过滤后排放。经预测分析,项目车间粉尘排放均为无组织排放,排放浓度很低。无组织排放预测结果显示,下风向最大落地浓度占标率小于1%,对大气环境影响很小。
项目生产过程产生的挥发性有机物为乙醇和香精挥发气。经废气净化直排系统收集和活性炭吸附后,通过低矮排气口排放,未收集的挥发性有机物经过洁净车间净化换气系统排放。经预测分析,项目车间VOCs排放浓度很低。无组织排放预测结果显示,下风向最大落地浓度占标率小于1%,对大气环境影响很小。
项目废气通过废气净化直排系统和洁净车间过滤系统处理后对周围环境产生的影响很小。
(2)废水
水污染源主要是生产废水(主要是设备清洗废水,车间清洗废水、试验室玻璃器皿清洗废水、洗衣废水等)、员工日常生活产生的生活污水和清下水(纯水制备系统浓水)。
生产废水经中和沉淀池处理后,生活污水经化粪池处理后与试验室玻璃器皿清洗废水一起排入现有污水处理站处理后排入市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂。纯水制备系统浓水属于清下水,直接排入市政雨水管网。
现有污水站规模为20m3/d,采用“格栅+集水池+中和调节池+水解酸化池+序批式活性污泥反应池+滗水器”处理工艺。
根据工程分析可知,本次扩建项目新增污水量为1.668m3/d,扩建后全厂污水量为9.8m3/d,现有污水处理站设计处理能力可以接纳全厂污水量。本次扩建项目污水主要因子为COD、BOD、总氮、SS等,无新增污染物种类,水质简单,污染物浓度较低。现有污水处理站处理工艺完全可行。出水可满足《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)中表2规定标准限值要求,排入市政污水管网。
本项目新增排水量很小,排水水质优于白沙门污水处理厂设计进水水质,白沙门污水处理厂完全可以接纳本项目污水。
项目产生的污水经以上措施处理后,对周围水环境基本没有影响。
(3)噪声
运营期噪声主要是搅拌机、灌装机空压机等机械设备产生的噪声,声压级在60-80dB(A)之间。
通过采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接和密闭车间隔声等措施。厂界噪声预测贡献值低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类限值。本项目建设对区域声环境影响较小。
(4)固体废物
本扩建项目在营运期产生的固体废弃物主要是生活垃圾、不合格产品、废包装材料、除尘装置收集粉尘、质检废物、机修含油纱布、废气治理废活性炭和污水处理站污泥等。其中质检废液、废试剂瓶,机修含油纱布,废气治理废活性炭及污水处理站污泥(残留固体制剂的药物成分)属于危险废物。
生活垃圾委托环卫部门处理,危险废物分类收集于危废暂存间后委托海南宝来工贸有限公司收运处理。包装废弃材料出售给废品回收站,经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。
(5)与雷达系统的相互影响
项目西侧约200m是海口新一代天气雷达系统,本项目周界距离雷达站最短直线距离为221m,对应场强小于0.582μw/cm2。雷达系统的电磁辐射对本项目工人和电子、电器设备等没有不良影响。
本项目所在厂房为已有厂房,现有厂房高度和绿化情况符合该雷达系统的遮挡物高度限值要求。本项目的建设不改变厂房高度,不增加绿化高度,也不设高出厂房高度的构筑物,且本项目生产设施中没有对雷达造成电磁干扰的无线电设施。本项目对海口新一代天气雷达系统没有不良影响。
  七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: