您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准龙昆沟北雨水排涝泵站项目环境影响报告书的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《龙昆沟北雨水排涝泵站项目环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。
公示期为2019年12月9 日-2019年12月 13日。
 
一、项目名称:龙昆沟北雨水排涝泵站项目
二、建设地点:海口市龙华区龙昆沟末端,泵站和水闸位于滨海防潮堤上,外河出水口为龙珠湾。
三、建设单位:海口市水务集团有限公司
四、环境影响评价机构福建省环境保护设计院有限公司
五、项目概况:
本项目主要建设内容主要是重建龙昆沟排水闸、新建引水箱涵、新建排水泵房和泵房进出水池、新建管理用房以及泵站配套的机电、电气仪表设备等。新建泵站规模为80m3/s,水闸净孔宽度为16m,新建引水箱涵,净孔宽度16m,长178.2m。项目总投资19760.31万元,其中环保投资约190万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、水环境
(1)施工期
本项目施工期的水污染源主要是施工废水、生活废水和悬浮泥沙。施工废水包括机械设备冲洗废水和混泥土搅拌系统冲洗废水、施工期围堰内的渗水、开挖面废水及降雨造成的基坑积水等。施工废水应统一收集进行隔油沉淀处理,处理后循环使用于洒水抑尘、浇洒路面,不得排入龙昆沟和龙珠湾内。施工期的生活废水依托周边公厕进行处理排放。同时施工开挖面尽量避开雨天施工,废渣土应尽快处理,防止雨水冲刷淋溶而将大量含泥污水带入水体。
采取措施后,项目施工期污水对环境影响不大。
(2)运营期
本项目建成运行后,龙珠湾流速和流向变化较大,项目建设对龙珠湾的水动力有一定影响。但本工程不属于调水工程,泵站建设主要提高海口市龙华片区排涝标准。本工程将充分利用闸门的自排功能,平时自排,只是在暴雨季节且龙珠湾内出现高潮位时,闸门关闭防止海水倒灌,龙昆沟内排水通过引水箱涵自流到进水池中,再通过泵房将水池中的水强排出去。工程的建设仅改变了河水入龙珠湾通道,但水量不变,总体来说,项目建设对龙昆沟、龙珠湾水文情影响有限。
项目建成运行后,龙珠湾流速和流向变化较大,改变了龙珠湾水生生物的生境,但龙珠湾内未发现典型的较为集中的鱼类产卵场、鱼类的索饵场、越冬场,和鱼类的洄游通道,水生物种种类不具特有性和稀有性,由于本工程平时自排,只是在暴雨季节且龙珠湾内出现高潮位时,闸门关闭防止海水倒灌,龙昆沟内排水通过引水箱涵自流到进水池中,再通过泵房将水池中的水强排出去,对龙珠湾水生生态影响的时间有限,因此本项建成运行后,水动力改变对水生生态影响较小。
运营期所产生的生活污水经化粪池预处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准要求后,排入市政污水管网,进入由海口市白沙门污水处理厂处理。
2、大气环境
(1)施工期
施工过程中产生的大气污染主要为粉尘和扬尘。施工场地周围须设置围挡,弃土、弃料及其他建筑垃圾应及时清运。现场堆放的土方、裸露场地以及易飞扬的细颗粒建筑材料必须采取覆盖或密闭存处理。建立冲洗、洒水抑尘制度,对来往车辆进行冲洗严禁车辆带泥上路,定期对施工场地进行洒水抑尘。商品混凝土、预拌砂浆严禁现场搅拌。新建项目施工现场必须按规定安装PM10在线监测系统并配备显示屏,与当地环保部门联网,对施工扬尘进行实时监控。
采取防治措施后,施工期对大气环境影响不大。
(2)运营期
运营期内臭气经生物过滤处理后可达到《恶臭污染物排放标准》排放限值要求,占标率小于1%,满足《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中的浓度限值。对周边环境影响较小。对敏感目的影响不大。项目大气污染防治措施可行。
3、声环境
(1)施工期
施工期的噪声源为车辆运输噪声和施工机械噪声。在施工场所外20m,施工噪声可低于70dB,场界昼间噪声符合GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》;施工场地外100m施工噪声可低于55dB,场界夜间噪声符合GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》。为更好的降低施工噪声对周边环境的影响,应合理布置施工场地,设置临时隔声围墙,合理规划运输车行驶路线,采用低噪设备施工,合理安排施工时间,禁止夜间施工。
(2)运营期
5台水泵运行后,站址北、东、西侧的厂界噪声排放值为28.448.9dB,厂界噪声排放均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准;站址南侧的厂界噪声排放值为44.6dB,厂界噪声排放均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准。万绿园位于本项目厂区西北侧厂界外195m,该项目对其贡献值为27.5 dBA),叠加现状环境声级下,昼间、夜间声环境质量分别为49.1dB42.5dB,可以达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。
本项目5台水泵应选择低噪声设备。设备运行后,应加强管理,在不影响风机、水泵的机械设备正常运转情况下,机房的门应该紧闭,建议高噪声设备的机房的门窗朝向厂区中部,减少厂界噪声排放量。在采取以上环保措施的情况下,设备噪声对万绿园声环境质量贡献不大,基本维持现状声环境质量水平,本工程运行后对周边声环境影响不大。
4、固体废弃物
(1)施工期
本项目施工期产生的固体废弃物为建筑垃圾、地面建筑施工后期装修阶段产生的废油漆、废涂料和生活垃圾。对施工产生的建筑垃圾,应集中堆放,有条件的应在建筑材料堆放地及建筑垃圾堆放地周围建立简易的防护围带,以防止垃圾的散落,并定期清运至有关部门制定的地点处置。废油漆、废涂料等危险废物应委托有资质的单位回收利用。施工人员产生生活垃圾集中收集后,由环卫部门定期收运,严禁随处散失。项目施工所产生弃土方应报有关行政主管部门审批,按照主管部门指定去向进行弃土或用于其他回填材料。
采取以上防止措施后,施工期产生的固体废弃物对周边环境影响不大。
(2)运营期
本项目运营期主要固体废弃物为拦污栅拦截的栅渣、检修废油、含油抹布和员工生活垃圾。为减小项目运营期固体废物对环境的影响,应加强对项目区域卫生管理,一定范围配置垃圾筒,并定时清扫、洒水,减少二次扬尘。生活垃圾集中收集后,由环卫部门定期收运。栅渣交由环卫部门集中处置。检修废油、含油抹布设备运转及检修过程中会产生少量废油、含油抹布,废油产生量约为0.1 t/a,该危险废物属于HW08废矿油与废矿物油废物(900-249-08),应委托有资质单位处置;含油抹布产生量约为0.30.1 t/a,该危险废物属于HW49其他废物(900-249-08),根据《国家危险废物名录》(环境保护部令39号),含油抹布在危险废物豁免清单中,豁免条件为混入生活垃圾,全过程不按危险废物管理,因此本项目含油抹布可与生活垃圾一起处理。因此运营期所产生的固体废弃物不会对周边环境造成影响。
5、生态环境
(1)施工期
本项目施工期对海域水质及海洋生物产生的影响主要是:局部海水悬浮物增加,进而破坏海水中浮游动植物、游泳动物以及底栖动物的生存环境。本项目挖泥作业产生的悬浮物影响范围局限在打桩点倾涨、落潮方向长40m,宽约20m的范围内,悬浮泥沙具有一定的沉降性能,随着时间的持续,海底搅起的悬浮泥沙将慢慢沉降,因此围堰打桩产生的悬浮物对海洋生物的影响也只是局部的和暂时的,目前此区域海域无海洋生态保护目标以及养殖区,尽管如此,为更好的维护周边海域的环境,应落实本报告提出的环保措施,将施工期的悬浮泥沙影响范围区尽量缩小。施工作业结束后,水质将逐渐得以恢复,大部分海洋生物也会逐渐恢复。
总体而言,上述影响只是暂时性的和小区域的,SPM浓度随潮时衰减较快,一般一个潮周过后水体基本恢复正常。因此对本工程而言,应严格按照先围堰后填土的施工程序,并加强施工过程的管理、监督、严格执行所规定的施工工艺方法,尽量减少泥沙散落入海。随着施工阶段的结束,海域将恢复正常,对海域初级生产力的影响和对鱼卵、仔稚鱼的影响也是暂时的,不会导致海域渔业资源产生明显变化。当围堰施工结束时,工程产生的悬浮物影响也会消失。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: