您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口港秀英港集装箱清洗维修项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口港秀英港集装箱清洗维修项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201910 12 日-201910  17
一、项目名称:海口港秀英港集装箱清洗维修项目
二、建设地点:海口市秀英区丽晶路西侧海口港
三、建设单位:海口港集装箱码头有限公司
四、环境影响评价机构:海口志晟远环境咨询有限公司  
五、项目概况:
项目总用地面积为9776.67m2,其中包含办公房、休息房、清洗区、维修区、喷漆房、危废暂存间、仓库、道路等以及相关配套设施。本项目设有一条集装箱清洗工艺(仅清水冲洗,不使用其他化学试剂)流程线和一条集装箱维修工艺(切割、修补、焊接、喷漆)流程线。项目预计年清洗集装箱数量166600个,维修集装箱数量10000个。项目总投资为400万元,其中环保投资约65万元,占建设总投资的16.3%
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1)水环境影响分析
项目建成后,废水排放量约为129m3/d38700m3/a。项目废水均经过预处理满足海口市白沙门污水处理厂入网标准,后接入区域市政污水管网,后排入白沙门污水处理厂进一步处理。同时,建设单位通过在厂区内各区域周边设置截流沟可将初期雨水、场地清洗废水、外流的集装箱清洗废水、清表废水收集,汇集至三级沉淀池,经沉淀隔油处理达标后排入市政污水管网。根据调查分析白沙门污水处理厂余量完全可以消纳本项目产生的废水。因此本项目产生的废水接入区域市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂是可行的。综上所述,本项目废水排放对周边环境影响较小。
2)大气环境影响分析
项目营运期废气主要为汽车尾气及扬尘、维修焊接集装箱过程中产生的焊接烟尘、集装箱喷漆产生的喷漆废气。
汽车尾气
根据本项目特点,汽车进出厂区时,均为低速行驶,清洗过程为熄火状态不产生尾气,该部分废气产生量较少。建议加强车辆管理,缩短怠速、减速和加速的时间,增加正常行驶时间,减少尾气的排放,可减小汽车尾气对周边环境的影响。
扬尘
现场局部扬尘浓度较高,但衰减较快。根据现场勘查,项目南侧190m为居民点,该居民点处于下风向时会受到较小扬尘的影响。本项目在厂区周边安装喷淋设备,采取洒水降尘措施和道路硬化措施减小车辆来往造成的扬尘影响。
焊接烟尘和喷漆废气
根据预测结果可知,焊接烟尘排放的颗粒物无组织排放最大一次落地浓度出现距离37m,最大落地浓度为4.3467 ug/m3,占标率为0.48297%。喷漆废气排放的非甲烷总烃有组织排放最大一次落地浓度出现距离103m,最大落地浓度为2.787 ug/m3,占标率为0.139%;苯系物(甲苯、二甲苯)有组织排放最大一次落地浓度出现距离103m,最大落地浓度为0.929 ug/m3,占标率为0.464%;非甲烷总烃无组织排放最大一次落地浓度出现距离51m,最大落地浓度为5.85ug/m3,占标率为0.293%;苯系物(甲苯、二甲苯)无组织排放最大一次落地浓度出现距离51m,最大落地浓度为1.95ug/m3,占标率为0.975%。估算模式已考虑了最不利的气象条件,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018)分级判据,确定本项目大气环境影响评价工作等级为三级。
项目在采取有效措施后,项目营运期焊接产生的颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源大气污染物无组织排放限值,对周边大气环境影响较小。喷漆废气在采取有效措施后,VOCs排放满足天津市地标《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中2、表5”相关标准的要求;厂区内VOCs(以非甲烷总烃计)满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中附录A厂区内VOCs(以非甲烷总烃计)无组织排放监控要求;苯系物(甲苯、二甲苯)排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源大气污染物排气筒高15m二级排放限值以及无组织排放限值。对周围大气环境影响较小。
综上所述,拟建项目在采取有效措施后,项目产生的废气对周围大气环境影响较小。
3)声环境影响分析
项目营运期主要噪声来源于加压泵、电焊机产生的设备噪声,清洗、维修过程产生的噪声以及车辆进出厂区产生的噪声。根据噪声预测结果,在项目营运期间,各设备在同时使用的情况下,项目东侧场界噪声预测值昼间55.64 dBA),南侧场界噪声预测值昼间47.08dBA),西侧场界噪声预测值昼间51.05dBA),北侧场界噪声预测值昼间47.30dBA)。由于本项目仅在昼间做工,夜间停止做工,所有设备停止使用,停止接收运载车辆。因此,夜间项目厂界噪声接近环境背景值在40.7dBA-41.2dBA之间。因此,项目通过加强对设备采取加厚设备基座、加铺隔声垫、合理布局以及合理安排工作时间等措施后,本项目营运期厂界噪声昼夜均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准,即昼间60 dBA,夜间50 dBA),因此本项目排放的噪声对外界环境影响较小。
根据对项目区域声环境现状的监测结果可以看出:项目东、南、北侧厂界昼间噪声均出现略微超标现象,夜间可达标准;西侧厂界昼夜均可达到标准。结合项目周边特点与现状情况,海口港秀英码头内多为重型运输车辆、大型集装箱吊装设备和运输船只,均为高噪声源。同时,项目区域为类声功能区,噪声限值较为严格,昼间码头作业期间噪声较大,管控难度较大,夜间停止作业,噪声即可满足标准,对周边环境影响较小。因此项目周边环境会对本项目建设形成一定制约因素。
考虑到项目位置与周边居民的距离关系,为降低噪声的敏感性,建议建设单位对集装箱入场-作业-出厂全过程进行噪声管控,并针对噪声的影响特性采取相应的降噪措施。
主要从噪声源、传播途径两方面进行,采取以下措施对噪声加以控制:
噪声源
A 、选择低噪声设备,并安装基础减振垫、隔声罩,减小设备噪声;
B、对运输车辆进出厂区的周边道路进行硬化,使车辆行驶更加平稳,减小运输交通噪声;
C、将厂区内地面进行平整、硬化,减少坑洼,及时清理路面碎石等,使车辆行驶更加平稳,减小周转交通噪声;
D、在集装箱装卸区地面铺设橡胶、粗布等软垫,减小集装箱与地面的撞击噪声,在需要叠放时可在集装箱间铺设,减小集装箱之间的相互撞击噪声;
E、厂区内设置车辆减速、熄火、禁止鸣笛等警示牌,控制车辆噪声的产生。
传播途径
A、平面布置设计时尽量将噪声源分散布置,各作业区远离居民点一侧边界建设,以增加与居民点间的距离,利于噪声衰减;
B 、在临近居民点侧厂界设置隔音屏障,种植绿化等方式,将噪声在传播过程进行阻隔、衰减;
项目采取有效降噪措施同时建设单位应加强管理,定期对设备进行维修,使设备运行噪声维持在最低水平、加强车辆营运管理,厂区保持低速行驶,减少鸣笛、夜间停止作业,合理安排工作时间。
综上所述,项目采取有效降噪措施后,自身噪声可达标排放。通关加强营运期管理,将噪声对周边环境的影响尽可能降至最低。
4)固废及危废环境影响分析
项目的一般固废主要为工作人员的生活垃圾、废焊丝、废边角料、三级沉淀池沉砂。工作人员生活垃圾与定期清掏的三级沉淀池沉砂交由当地环卫部门统一处置;废焊丝、废边角料经收集可交由废品回收公司回收处理。                                                    
项目产生的危废为隔油池废油约0.2t/a;废油漆渣为0.1t/a,废油漆抹布和废油漆手套为0. 1t/a,废油漆桶、废稀释剂桶和废固化剂桶为1t/a,废活性炭和废滤棉0.4t/a,含漆废渣0.05t/a。项目在维修区内建设有危废暂存间,危废在运往有资质处理公司前,将在厂区内危废暂存间临时贮存,定期交由有资质单位进行无害化处理。                  
综上所述,只要建设单位严格落实固废、危废处置措施,搞好固废收集和分类存放,做好综合利用,则本项目产生的固废、危废均可做到妥善处置,项目产生的固废、危废对环境影响较小。
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: