您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口市琼山区大坡镇北昌矿区建筑用玄武岩矿项目环境影响报告书的公示

            根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口市琼山区大坡镇北昌矿区建筑用玄武岩矿项目环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2020年721日-2020727 日。

一、项目名称:海口市琼山区大坡镇北昌矿区建筑用玄武岩矿项目

二、建设地点:海口市琼山区大坡镇东侧约13km处

三、建设单位:海南程程裕工程投资有限公司

四、环境影响评价机构中晟华远(北京)环境科技有限公司

五、项目概况:

海口市琼山区大坡镇北昌矿区建筑用玄武岩矿项目位于海口市琼山区大坡镇东侧约13km处,本项目总占地面积为22.79hm2,投资总额18690万元,环保投资共计1430万元,占总投资的7.65%。设计开采矿种为玄武岩,矿区资源储量291.90万m³,设计开采储量279.98万m³,由V1一个矿体组成,开采方式均为露天开采,开采标高为+77.31m~+37m,最终边坡角为48°~51°,生产规模为30万m³/a,服务年限为10年,主要生产品为建筑用玄武岩各粒级碎石和机制砂,应用于市政建设和房地产建设。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、水环境

1)施工期

建设期产生的废水主要是施工废水和施工人员的生活污水。施工废水主要为泥浆废水,其SS浓度含量较高,如不经处理直接排入地表将会导致水体中SS增加,水质变浑浊。施工废水排入沉砂池中进行简单预处理,处理后的废水可用于搅拌、砂浆用水等,以及晴天对周围环境的洒水降尘,减少施工场地的粉尘量,不能将其随意抛洒。

施工人员生活污水中的污染因子主要为SS、COD、BOD5NH3-N,生活污水中污染物以有机物为主,如果不经处理直接排入地表水体可能造成水体富营养化,影响水生生物生存环境。建设期间设置旱厕,经过三级化粪池处理后农灌。

釆取以上措施后,项目建设期施工废水和生活污水不外排,对周围地表水环境基本无影响。

2)运营期

项目生产用水主要为采矿钻孔用水、降尘用水、制砂用水以及进出场车辆车轮增湿用水,经回用、自然蒸发损耗,无工业废水外排降雨时矿山开挖面受到持续冲刷,冲刷后的雨水内含有大量的悬浮物,雨水经沉淀处理后回用于生产,运营期生产废水对地表水体影响不大。

本项目中矿体埋藏较浅,采场底部(最低标高为+37m)均位于当地侵蚀基准面及地下水位以上,项目建设及开采对矿区周边地下水含水层破坏影响较轻,地下水水质影响较小,对矿区周围村民生产、生活供水影响较轻。

生活污水经地埋式污水处理设施处理后用于绿化对地表水体影响较小

2、大气环境

1)施工期

建设期对环境空气的影响主要为露天采场,道路扩宽,工业场地平整与开挖等产生的施工扬尘及运输的道路扬尘。土方在装卸、运输、施工中及石料运输中扬尘污染严重,但影响周期短,随施工结束而消失。

2)运营期

本项目投运后,采取湿式凿岩、洒水降尘等措施控制矿石开采过程的无组织粉尘产生,破碎筛分和制砂工序设置集气罩及布袋除尘器处理后经15m高排气筒排出。采取措施后,粉尘排放能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关限值要求,本项目粉尘对周边环境敏感点影响较小。

食堂油烟经静电式油烟净化器处理后,通过专用烟道引至食堂屋顶排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求,对周围环境影响较小。

3、声环境

1)施工期

建设期噪声主要来自推土机、挖掘机、空压机、电钻等和载重汽车为主要运输车辆产生的交通噪声。根据项目情况,环境敏感点距离项目均大于200m,经过距离衰减和阻隔、树木屏蔽后,施工噪声对周边居民的声环境产生影响较小。

2)运营期

矿石开采、装车、运输、破碎等环节都将产生不同程度的噪声,选用低噪声设备,并采取消声、减震和隔声等降噪措施尽量降低噪声,噪声不会对环境产生大的影响。

4、生态环境

1)施工期

建设期工程建设破坏了原有地表植被,造成表层土结构的扰动,导致土体抗蚀能力降低,土壤侵蚀量加大,加剧项目水土流失。同时,由于土地利用格局的改变,使区域自然体系的生产能力受到一定程度影响,也使生物组分自身的异质性构成发生改变,导致自然体系的生产能力降低,其恢复稳定性和阻抗稳定性也受到一定影响。通过采取水土保持措施,控制开采范围在矿区红线内,可将施工期生态影响控制在一定范围内。

2)运营期

矿山开发建设,对矿山范围内的野生动物的种群和数量影响小,不会造成因矿山建设导致野生动物种群的消失矿山经过大型规模开采后,矿区植被将被完全破坏,矿区局部会形成人造凹坑,形成切坡,对矿山地表形态造成较大变化。随着闭矿期的矿山恢复计划,开采区将逐步进行回填,并用矿山剥离表层土进行覆盖,并种植经济林木或栽种绿化植物。矿区将形成以经济林为主的地表形态,与开采前原有地表形态相似,矿区范围植被将逐渐得到恢复,生态环境将得到逐步恢复,不会对生态环境造成新的不利影响。

5、土壤环境

1)施工期

建设期剥离过程中对土壤已经产生破坏,使土地丧失其原有的使用功能。工程项目的施工还会对土壤理化性质带来一定的影响,项目建设活动中产生的废水、废气和固体废物等污染物,会对土壤产生一定负面影响。

加强施工管理和复垦后,提高了土地利用效率,对土壤环境影响不大。

2)运营期

本项目为矿山露天开采项目,开采矿种为建筑用玄武岩矿,矿石化学成分中基本无重金属元素等有毒有害物质,根据矿石化学特征成分,岩石属于碱性岩系列,开采活动和矿石加工过程会改善土壤目前酸化状态。

6、固体废物

1)施工期

建设期固体废物主要为剥离土石方和施工人员生活垃圾。剥离的土石方用于工业场地回填,剩余表土运至排土场堆存。施工人员生活垃圾经统一分类收集后,由当地环卫部门统一清运。采取上述措施后,各类固体废物可以得到有效处置,避免乱堆乱放污染环境。

2)运营期

本项目矿山开采剥离的表层腐殖土运至排土场内,主要用于矿区复垦复绿;其他风化岩土堆至采坑底板内;经压滤机脱水后的尾泥运至排土场,布袋除尘器的除尘灰作为产品石粉送至成品库。根据《危险废物鉴别标准》(GB5085.1—2007),上述各类固体废物均属于第I类一般固体废物,全部进行综合利用或妥善处理,处置率达100%。危险固废主要为废机油和废润滑油,产生量约0.5t/a,暂存于危废间,后交由有资质的单位处置。员工生活垃圾,由当地环卫部门统一清运。采取上述措施后,不会对周围环境产生不利影响

7、环境景观

本项目的建设,将采区范围内地表植被全部清除,造成局部地表植被缺失,开采结束后将形成凹陷地面,对原生的地形地貌及景观产生较大影响。开采结束后,针对形成的凹陷地形地貌,采取清除危岩、修建排水沟,植树等方法进行景观恢复,可有效解蔽凹陷区域的景观影响。

8、环境风险

环境风险分析表明,项目存在的风险主要有柴油储罐发生火灾、爆炸、泄漏风险、釆场边坡滑坡崩塌、排土场发生泥石流灾害。采场边坡崩塌、排土场发生泥石流等会对周边植被造成破坏。建设单位严格执行本评价提出的环境风险防范措施,环境风险则可控。

9、闭矿期

露天采石场采矿活动对地形地貌影的影响是不可逆的,最终矿区开采境范围0.144km2。本项目矿山闭矿后,矿山开采、运输等生产活动随即停止,对自然环境各要素的影响趋于减缓甚至消失。

七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式:

海口市环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-68513200

电子信箱:hkshenpiban@163.com

通讯地址:海口市滨海公园1号海口市政务服务中心

 

附 件:

相关文章: