您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海南先声药业有限公司综合制剂车间扩建项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南先声药业有限公司综合制剂车间扩建项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20191028日-201911 1日。
一、项目名称:海南先声药业有限公司综合制剂车间扩建项目 
二、建设地点:海口国家高新技术产业开发区药谷二期药谷三路2
三、建设单位:海南先声药业有限公司  
四、环境影响评价机构:海口志晟远环境咨询有限公司  
五、项目概况:
海南先声药业有限公司为扩大生产规模,计划在综合制剂车间楼的现有产能基础上扩大产能以及在综合制剂车间楼预留车间新建1个无菌制剂车间。综合制剂车间楼现有产能规模为散剂9000万包/年、片剂6500万片/年、颗粒剂6600万包/年、胶囊剂9000万粒/年、凝胶剂120万支/年,扩大产能后生产规模为:散剂32000万包/年、片剂163000万片/年、颗粒剂20000万包/年、胶囊剂20000万粒/年、凝胶剂1000万支/年。新建的无菌制剂车间主要建设内容:1条小容量注射剂生产线和1条冻干粉针剂生产线,规模为小容量注射剂100万瓶/年、冻干粉针剂120万瓶/年。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(一)施工期环境影响分析结论
本项目在现有综合制剂车间楼预留车间装修建设一间无菌制剂生产车间,施工期主要为内部装修,施工期主要为室内装修过程和设备安装过程中产生的包装垃圾以及设备安装和装修的敲打声等,施工时间较短,施工期主要会产生噪声、扬尘、固体废弃物、少量污水和废气等污染物,施工时间短,影响微小。
根据建设方案,项目主要在综合制剂车间楼西北侧预留车间进行车间装修和设备安装等工程。根据现场调查,综合制剂车间楼厂房建筑结构布局为南北分开,同一层楼的南北车间中间隔有中庭天井,通过走道连接南北两边车间,所以项目无菌制剂车间施工期间对通道间门进行封闭施工,无菌制剂车间施工期间对现有车间影响较小。
(二)运营期环境影响分析结论
1)废气
本项目锅炉燃料为天然气,为清洁燃料。根据工程分析,烟尘、NOx最高允许排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放标准要求,通过16m烟囱直排。   
项目在生产过程中产生的粉尘经车间通排风系统迅速收集并经设备自带的布袋除尘器处理后通过排风系统10m排气口排放,经过预测分析,项目车间粉尘排放浓度均满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中表1大气污染物排放限值标准要求。
车间有机废气经过集气罩收集后经过“二级喷淋(碱水)吸收+活性炭”处理系统处理后通过15m排气筒外排,对周边环境影响较小。经过预测分析,项目车间有机废气排放浓度均满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中表1大气污染物排放限值标准及附录C厂区内VOCS无组织排放限值要求。
厨房产生的油烟废气经油烟净化装置处理后沿排烟道在楼顶上空排放,对周边环境影响较小。
 污水处理站废气通过收集后经过活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒外排,且在四周均种植大片乔木和绿化植被,在很大程度上降低了污水处理站对周边环境的影响
 项目实验研发过程中会产生实验废气,实验操作主要在通风厨内进行,实验废气经通风厨内集气罩收集后通过活性炭净化装置处理后通过排风口排放。
项目废气通过以上措施处理后对周围环境产生的影响微小。
2)废水
水污染源主要是生产废水(包括设备清洗废水、地面清洗废水、质检中心废水、洗瓶废水)、员工日常生活产生的生活污水和清下水(锅炉排水、制备纯水系统浓水)。
项目生活污水经化粪池、隔油池处理后和质检废水经酸碱中和池处理后与生产废水一起排入现有污水处理站处理后排入市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂
项目营运期制备纯水系统浓水、锅炉排水均属于清下水,污染物极少,直接排入污水外排口排入市政污水管网。
现有污水站规模为300m3/d,为半地埋式,采用格栅+集水池+中和调节池+水解酸化池+接触氧化池+沉淀池+清水池处理工艺,已用容量为113m3/d根据工程分析可知,本次扩建项目增加污水量为127.71m3/d,主要因子为CODBOD、氨氮、SS等,无新增污染物种类,水质简单,扩建后全厂污水量为240.71m3/d,现有污水处理站设计处理能力为300m3/d,因此,污水处理站处理规模是可接纳全厂产生的废水。项目生活污水、质检中心废水和生产废水排入污水处理站处理,污水处理站处理工艺可行,出水可满足《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)中表2规定标准限值要求,排入市政污水管网。
项目产生的污水经以上措施处理后,对周围水环境影响较小。
(3)噪声
噪声主要发生噪声产生大的设备:清洗机、配料机、冻干机、空压机等机械设备,声压级在70-90 dB(A)之间。
本扩建项目车间采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接,生产线的各个工序之间设分室隔离措施。厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类限值。本项目建设对区域声环境影响较小。
(4)固体废物
本扩建项目在营运期产生的固体废弃物主要是生产固废(不合格产品、废滤渣、质检研发废液和除尘装置收集粉尘等危险废弃物)、包装材料废弃物以及员工的生活垃圾。
生活垃圾委托环卫部门处理,危险废物分类收集于危废暂存间后委托海南宝来工贸有限公司收运处理。包装废弃材料由出售给废品回收站经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: