您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 验收公示

关于拟作出海口泓旭养猪场项目竣工环境保护

根据建设项目竣工环境保护验收的有关规定,经审议,我局拟对海口泓旭养猪场项目作出验收决定,现将该项目竣工环境保护验收的基本情况予以公示。

公示期为2016101420161018

  一、项目名称:海口泓旭养猪场

二、建设地点海口市琼山区旧州镇道美村委会美俗坡

、建设单位:海口泓旭养猪专业合作社

四、验收监测单位:海口市环保技术工程实业开发公司

五、项目概况:

海口泓旭养猪场位于海口市琼山区旧州镇道美村委会美俗坡,项目猪场占地面积为30亩,果园占地约150亩。项目设计生猪存栏量为352头,年出栏猪苗1000头、育肥猪500头。

六、环保措施落实情况:

序号

环保批复文件要求

(海环审字[2011]1232号)

检查结果

是否

符合

1

进一步完善排水系统,实行雨水和污水收集输送分离,猪舍冲洗水、猪粪便尿水等污水须通过封闭防渗的管道收集输送至沼气池,不得擅自对外排放未经处理的废水。沼液存放池四周护栏应加高,避免沼液溢流。要建立沼液去向备查台账。结合周围农业种植规模情况,贯彻种养平衡的原则,使项目产生的污水得到充分消纳。严禁雨天施用沼液或采取渗透方式向地下渗透排放。

项目厂区内实行雨水和污水分离,废水使用专用的管道流至沼化池,沼液池周围护栏适当加高,可防止雨水进入。沼液自用于项目果园消纳,可实现种养平衡。沼液储存池均采用池底硬化措施,防止沼液渗透排放。雨天未使用沼液,沼液贮存在应急池,应急池设防雨棚。

符合

2

粪便等固体废物应尽量干收并分类收集,实现资源化利用。猪粪打包出售给农户当农肥,及时做好清运工作。用于直接还田利用的猪粪,应当经处理达到规定的无害化标准,防止病菌传播。要及时清理和收集排污沟沉积的猪粪渣。必须按要求设置猪粪等废渣的临时储存场所,采取对储存场所地面进行水泥硬化、加盖雨棚、粪堆覆盖塑料膜等,防止废渣渗漏、散落、溢流、日晒和雨水淋失造成污染周围环境。猪场废渣排放执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中 “畜禽养殖业废渣无害化环境标准”。

项目场区固体废弃物分类收集,猪粪干清单独收集至堆肥场堆肥达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中 “畜禽养殖业废渣无害化环境标准”后有机肥料用于项目果园作物使用,没有对外排放。项目对堆肥场进行水泥硬化、加盖防雨棚、粪堆覆盖塑料薄膜,可防止废渣渗漏、散落、溢流、日晒和雨淋造成周围环境污染。

符合

3

加强环境卫生的管理,清洁生产,及时清运沼液、猪便,做到日产日清,或采用微生物饲养技术等控制恶臭。同时加强绿化美化工作,合理配置树种,设置防护林带。在养猪场四周、贮存池、粪便堆放场所、沼气池周围种植隔音、附尘、吸气效果较好的常绿阔叶树种,有效防止和减轻对周围环境产生恶臭和噪声污染。声环境按《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2类标准控制。恶臭气体排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准控制。

项目猪粪基本上做到日产日清,猪场周围均种植有荔枝、槟榔等常绿树种,场区边界噪声达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)的2类标准的要求。氨、硫化氢浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准的要求。

符合

4

病死猪尸体要妥善处置,严禁随意丢弃,严禁出售或作为饲料再利用。用于猪防疫和治病的药物、针剂、器具和容器等危险废物,应妥善收集存放,交给有资质单位处置。

猪场病死猪尸体用无害化处理池处理,撒盖消毒剂,未出售或作为饲料再利用。用于猪防疫和治病的药物、针剂、器具和容器等包装物量较少,目前全部暂时存放在场区医疗废物暂存室,定期由海南益丰达医疗卫生用品有限公司收运处置,不外排。

符合

5

加强水污染、沼气事故风险防范,制定事故应急预案。雨天要有应急防洪措施,做好污水存放计划,防止污水溢流;沼气池要规范建设和管理,安全使用。

猪场制定有环境保护管理制度和环境应急预案等相关环保制度。建设m3沼液应急池贮存雨季未能利用的沼液,沼液应急池等污水处理设施采取防溢流和截流收集措施防止污水溢流事故发生。制定沼气安全使用规程,沼气设施有专人管理定期维护。

符合

 

七、听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

八、公众反馈意见联系方式:

海口市生态环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-68513200

电子信箱:hkshenpiban@163.com

通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政府服务中心

附 件:

相关文章: