您的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

海南省环境保护工程工程师专业技术资格条件(暂行)

  第一条 适用范围

本条件适用于我省从事环境科研、环境监测、环境工程设计、污染治理与环境技术管理等工作的工程技术人员。

第二条 申报条件
   
(一)基本条件
    1
、热爱祖国,坚持四项基本原则,具备良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法,廉洁奉公,积极为社会主义现代化建设服务。
    2
、任现职期间,历年业绩考核均为“称职”以上等次。
   
(二)学历(学位)、资历条件
   
申报人员应具备下列条件之一:
    1
、获本专业或相近专业硕士学位,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满2年。
    2
、获本专业或相近专业研究生毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满3年。
    3
、本专业或相近专业大学本科毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满4年。
    4
、本专业或相近专业大学专科毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满5年。
    5
、本专业中专学历,毕业后从事本专业技术工作累计年限满15年,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满6年。
    6
、获省部级科技奖二等奖以上1项(前四名),申报不受学历资历限制。
   
(三)外语、计算机应用能力条件
   
掌握一门外语,并按规定参加省人事部门组织的统一考试,成绩达到合格标准。
   
较熟练掌握计算机操作技术,并按规定参加人事部门组织的统一考试,成绩达到合格标准。
   
(四)继续教育条件
   
任现职以来参加过继续教育并达到规定学时。
   
第三条 评审条件
   
(一) 专业知识及技术水平
    1
、环境科研
   
l)有本学科较系统的基础理论和专业技术知识。
   
2)掌握本学科必要的实验技术。
   
3)能独立设计研究方案并进行研究工作。
   
4)能具体承担环境科学研究课题的研究工作。
   
5)能够指导、组织初级技术人员完成科研任务。
    2
、环境工程
   
1)有较坚实的环境工程设计及相关专业的基础理论知识和专业技术知识。
   
2)能运用上述知识解决较重要的设计技术问题和设备技术问题。
   
3)能正确使用本专业的规范、规程、标准手册,熟悉掌握制图技术。
   
4)能指导、组织初级技术人员完成环保工程设计或环保设施运行任务。
    3
、环境监测
   
1)有本学科较系统的基础理论知识和专业技术知识。
   
2)能掌握和使用环境监测技术规范,熟悉相关环境标准、污染物排放标准。
   
3)能运用上述知识解决环境监测工作中的技术问题。
   
4)掌握必要的实验技术和环境监测质量控制技术规范,独立制定监测方案。
   
5)能指导、组织初级技术人员完成监测及科研任务。
    4
、环境技术管理
   
1)有较广泛的环境保护和本专业基础理论知识和专业技术知识。
   
2)熟悉国家环境保护有关政策、法规和相关知识。
   
3)运用上述知识独立地开展环境保护技术管理工作。
    
4)能够编制责任范围内的规划、实施计划和各项管理制度。
   
5)能够指导、组织初级技术人员完成环境保护技术管理工作。
   
(二)实践经验
   
任现职以来,具备下列条件下之一:
    l
、环境科研
   
1)主持(或作为技术骨干)完成地厅级主管局下达的研究课题。
   
2)作为技术骨干,参加地厅级以上研究课题,并是其中1项课题研究方案或成果报告的撰写人。
   
3)主持2项以上应用项目推广工作,取得一定的经济效益、社会效益和环境效益(单位出具证明)。
    2
、环境工程
    
1)承担并完成中小型企业污染治理方案的研究与编制工作,或环境保护工程项目施工图的设计工作。
   
2)参加完成有一定技术难度的环境保护治理技术改造方案的立项、设计、施工和调试工作。
   
3)组织较重大的环保设备运行工作并负责处理排除日常生产中出现的较复杂的生产故障(应用单位出具证明)。
    3
、环境监测
   
1)参加省级环境监测研究课题。
   
2)作为技术骨干,熟练掌握各种监测方法技术,并研究、提出过改进、革新的方法。
   
3)有4年以上参加环境监测工作经历并撰写过2个县级单位以上环境监测报告。
    4
、环境技术管理
   
1)独立负责某一方面技术管理工作2年以上,业绩显著。
   
2)在管理工作中,主持、组织编写环境保护发展规划、年度计划、管理办法及规章制度,参加编写年报、季报、月报及环境污染事故处理。
   
3)独立解决技术管理中较复杂的技术问题。
   
(三)业绩成果
   
任现职以来,作为主要贡献者具备下列业绩之一:
   
l)获省部级科技奖四等奖以上,或地厅级科技奖三等奖以上,或获县级科技奖一等奖(以奖励证书为据)。
   
2)获省、部级优秀设计奖、优秀工程奖四等奖1以上(以奖励证书为据)。
   
3)在国家计量认证和省级优质实验室的考核中,个人被考核项目有3项优秀成绩。
   
4)技术管理业绩突出,获地厅级表彰,且管理经验被正式推广(单位出具证明)。
   
(四)论文、报告
   
任现职以来,发表、撰写本专业有一定高水平的论文和技术报告,具备下列条件之一:
    1
、在省级以上专业刊物上发表论文1篇以上(第一作者)。
    2
、编写由本人参与完成的、有一定技术含量和可操作性的专项报告、技术分析报告、技术总结2篇以上。
   
第四条 认定条件
   
获本专业博士学位,经考核合格,或获本专业硕士学位,从事本专业工作3年以上,经单位考核合格,可由评委会办事机构认定工程师资格。
   
第五条附则
   
(一)本条件所称“以上”,均含本级或本数量,如称职以上含称职。
   
(二)本条件所称“任现职以来”,是指从取得助理工程师资格从事助理工程师工作至计算资历截止之日期间。
   
(三)本条件所称省级以上专业刊物,是指由省级以上业务主管部门或学术机构主办的、公开发行的、具有国内统一刊号(CN)的专业刊物。
   
(四)以第二作者发表的论文,折半计算。其中一篇为第一作者。
   
(五)论文、研究报告的水平由评审委员会评定,技术报告还需由单位做出审核意见。
   
(六)本条件由省人事劳动保障厅负责解释。

附 件:

相关文章: