您的位置:首页 >> 图片轮显

我市组织参加全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二次视频会议并部署我市集中式饮用水源地整治工作

  2018年7月27日下午,根据生态环境部办公厅《关于召开全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二次视频会议的通知》要求,海口在市生态环境保护局设立分会场收听收看视频会议。副市长文斌、各相关职能单位分管领导、各区分管环保领导以及市、区生态环保局主要负责人参加会议。
  会上生态环境部翟青副部长作重要讲话,翟青副部长指出,第一次视频会以来,各地、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进水源地环境整治各项工作,取得阶段性进展;在看到成效的同时,也要清醒地认识到,水源地清理整治形势依然十分严峻,整治任务仍然艰巨繁重。翟青副部长要求,要通过提高政治站位、倒排工期、彻底信息公开、开好两类会议、建立包保机制、强化技术支撑、集中强化督查、加强信息沟通、强化督促问责等9项工作措施,加强水源地问题整改工作,确保各类问题妥善解决。
  会后,我市立即召开饮用水水源地专项整治工作推进会,市政府文斌副市长强调:要进一步提高的政治站位和切实加强对生态环境保护工作的重视程度,开展饮用水水源地保护是中央明确的打好污染防治攻坚战的“七大标志性战役之一”,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神以及中央环保督察反馈问题整改工作的具体举措,各区政府、各相关责任单位一定要认真学习贯彻习近平生态文明思想以及中央12号文件精神,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,扎扎实实推进各项工作。文斌副市长就我市集中式饮用水源地问题整改工作提出了七点要求:一是各区政府要按照生态环境部要求强化组织领导,成立专门机构组织整改工作;二是各区、各相关单位要将今天的会议精神及时向区委、区政府及各单位主要领导汇报;三是要将我市水源地专项行动工作以来的进展情况、存在问题梳理清楚并形成报告,尽快向市委、市政府上报;四是要切实按照时间节点完成整改任务,今年年底必须按照时间节点和任务要求完成龙塘、永庄两个集中式饮用水水源地问题整改;同时要推动19个乡镇集中式饮用水水源地问题排查及整改工作;五是在饮用水水源地整治过程中,要加强信息报送和信息公开工作,及时总结工作经验;六是市生态环保局要组织督促专项行动工作进展情况,对于重视程度不够、整改工作不力的单位及负责人予以通报甚至问责;七是近期要重点做好饮用水水源地规范化建设考核迎检工作。

附 件:

相关文章: