您的位置:首页 >> 图片轮显

市政府组织召开生态修复论坛暨海口GEP发布筹备工作会议

  
  为深入学习落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出:“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率”等重要讲话指示,深入落实中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的有关精神,4月16日上午,海口市政府与天合公益基金会共同召开海口市生态修复论坛暨海口2015-2017年GEP核算发布筹备工作会议。

  会议由文斌副市长主持,天合公益基金会副秘书长、宜可城倡导地区可持续发展联盟全球执行理事张海,市政府副秘书长吴大海,天合公益基金会项目经理、世界自然保护联盟主席助理闫泽群,市委宣传部、市发改委、市财政局、市生态环保局、市会展局、市旅发委、市外侨办以及市林业局等部门领导代表参加了会议。
  会议上,张海副秘书长首先介绍了海口生态修复论坛暨海口GEP发布策划的整体考虑,他表示总书记在海南省建省30周年的系列讲话精神进一步为海口市生态文明建设工作指明了方向和道路,由天合公益基金会牵头,中科院生态研究中心提供技术支撑、世界自然保护联盟(IUCN)支持的海口市生态资产和生态系统生产总值(GEP)核算项目顺利推进,海口市成为全国首个探索建立GEP核算体系的海洋型省会城市,为科学评价海口市生态修复的成效提供了理论依据,为探索生态补偿、自然资源产权交易、碳排放试点等工作等奠定了基础。

  海口市的生态修复成效以实际行动践行了习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论断,海口市的GEP核算结果为“两山理论”提供了坚实的中国方案海口实践。

  随后,市生态环保局甘文明副局长介绍了“三个一”(GEP核算、国际论坛、生态修复)活动整体推进情况,闫泽群经理介绍了会议整体预算考虑。

  市生态环保局佟吉强局长强调,会议筹备工作仍需进一步完善具体分工,天合公益基金应抓紧制定完备的实施方案报批,倒排工期,确保论坛及时落地。与会单位代表各抒已见,并就策划方案进行了详细的沟通与交流。
最后,文斌副市长总结发言,要以习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出“党中央支持海南建设国家生态文明试验区,鼓励海南省走出一条人与自然和谐发展的路子,为全国生态文明建设探索经验”讲话精神为指导,一是以生态修复论坛为载体,创新论坛形式,不断丰富论坛主题内容;二是借此机会深入推进生态文明创建工作,积极打造国家生态文明试验区,率先在海口探索以绿色发展为导向的考核评价体系,建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;三是尝试探索将生态修复论坛朝着常态化,高层次的论坛方向持续下去。

附 件:

相关文章: