您的位置:首页 >> 图片轮显

文斌副市长检查督导我市集中式饮用水水源地环境问题整改工作

  为贯彻落实生态环境部翟青副部长和省政府毛超峰常务副省长对我省集中式饮用水水源地环境问题整治工作的重要批示,加快推进我市集中式饮用水水源地环境问题整治工作,9月7日上午,文斌副市长带队深入秀英区永庄水库及琼山区龙塘饮用水源地保护区,对水源地环境问题整治工作进展情况进行现场督导和调研。市政府办公厅吴大海副秘书长、市生态环保局、市农业局、市民政局、市水务集团等部门以及秀英区政府、琼山区政府、秀英区环保局、琼山区环保局等有关负责人陪同调研。
  文斌副市长一行先后前往秀英区永庄水库二级保护区内金崇物流城、农业种植点、海口市殡仪馆;琼山区龙塘饮用水水源地二级保护区内农业种植点等地,通过现实地查看、听取汇报、详细询问等方式,细致了解我市集中式饮用水水源地环境问题整治工作,根据工作中存在的问题和困难,现场协调有关部门解决整治中遇到的难题。
  文斌副市长在调研永庄水库饮用水水源地时强调,秀英区政府要尽快了解金崇物流城用地基本情况及搬迁难点问题,主动协调国土局等有关部门落实搬迁工作。此外,建议市水务集团考虑海口市秀英水厂三、四期就近选址事宜。调研海口市殡仪馆时,要求有关部门切实加强日常监管,扎实推进搬迁工作。
  文斌副市长在调研琼山区龙塘饮用水水源地时强调,解决饮用水水源地农业面源污染问题,工作方式要认真细致,管理措施要科学全面;要制定农药化肥使用整改方案,建立农药残留监测制度,确保整改农业面源污染问题落在实处。
  文斌副市长现场对做好下一步工作提出要求:一是进一步提高认识,压实责任。饮水安全事关人民群众生命健康和社会和谐稳定,各相关区政府、责任单位要充分认识开展我市集中式饮用水水源地环境问题整治工作的极端重要性,以更加清醒的认识,正视当前我市饮用水水源地环境保护问题,从严从实抓好问题整改,以强有力的举措全面完成饮用水水源地环境问题整治工作。二是加快推进整改落实。目前我市的整改进度相对滞后,必须加快实施各项整改措施,确保在规定时间结点内,高质量完成水源地保护区内各类环境问题整改任务;三是必须加强日常监管,建立长效机制,巩固整治成果;四是近期要加快推进两个饮用水水源地范围内生活污水处理设施建设,确保污水全收集、全处理,进一步提升水源地保护和管理水平,确保人民群众饮水安全。
 

附 件:

相关文章: