您的位置:首页 >> 图片轮显

美丽中国 我是行动者”2018年六五环境日主题实践活动启动仪式在海口举行

  2018年6月5日是第47届世界环境日,今年我国的主题是“美丽中国 我是行动者”。为贯彻落实党的十九大、习近平总书记重要讲话精神和“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”的绿色发展理念,进一步推进海南省生态文明建设工作,引导、倡议社会各界关注和支持环保工作,6月5日上午,由海南省生态环境保护厅、海南省精神文明建设指导委员会办公室、海口市人民政府主办,海南省生态环境保护宣传教育培训中心、海口市生态环境保护局、海口市秀英区人民政府承办,海南改革发展研究基金会协办的2018年六五环境日主题实践活动启动仪式在海口举行。海南省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚,海口市委副书记、市长丁晖出席了启动仪式;省市区各级环保部门干部职工,以及海口市第四中学师生高中部、省市区50家环保社团、企业的负责人、代表200余人参加启动仪式。
  活动共分为7个部分:第一部分,观看环保主题微视频,在场所有嘉宾聚精会神地观看环保主题微视频《美丽中国,我是行动者》,通过视频的放映,让全体嘉宾都了解到社会各界都有关心和支持环保事业的人士在为我们的蓝天、白云、绿水、青山而努力,体会到环保事业不但是个人或者某个团体的责任,应该是全人类的共同责任,我们应该从自身做起,从小事做起,向环保人士学习,一同保护好我们优良的生活环境。

观看环保主题微视频

  第二部分,海口市委副书记、市长丁晖致辞,丁晖说到, 良好的生态环境是海南也是海口发展最大的本钱和核心竞争力。一直以来,海口市深入贯彻习近平总书记关于生态文明的重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,深入推进生态文明建设和生态环境六大专项整治,成功创建全国文明城市和国家卫生城市。全市环境质量持续保持全国一流水平,空气质量在全国74个重点城市稳居第一;地表水国控、省控断面优良率100%,城市集中式饮用水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准,近岸海域水质优良率100%。
  同时,海口快速推进城市更新,开展全市32个水体治理、湿地保护和修复等工作。经过治理,“最难啃”的美舍河获批国家级水利风景区,海口入围全国首批“湾长制”试点城市、通过首批国际湿地城市认证提名。海口还开展GEP生态核算,推进自然资源资产责任审计试点,建立生态文明建设考核评价机制,进一步夯实了生态立市之本,为加快建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设打下了生态建设坚实的基础。

海口市委副书记、市长丁晖致辞

  第三部分,海南省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚作“环境日”主题讲话,他指出,近年来,我省生态文明建设与生态环境保护力度不断加大,环境质量持续全国领先,优良的生态环境质量已经成为了海南的“亮丽名片”,为推进海南经济社会持续健康发展做出了突出贡献。下一步,海南必须毫不动摇地坚持生态立省,加倍珍爱、精心呵护好海南的青山绿水、碧海蓝天;必须坚持生态优先、绿色发展,全方面、全地域、全过程开展生态环境保护建设;必须加强生态文明宣传教育,更加注重把公众的环境问题意识,转化为保护环境的自生意愿和自觉行动,每个人都做行动者、实践者,推动形成绿色发展方式和节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,形成全社会共同参与生态环境保护的良好风尚。

海南省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚作“环境日”主题讲话

海南省生态环保厅厅长邓小刚、海口市市长丁晖



海南省生态环保厅厅长邓小刚、海口市市长丁晖及相关部门领导出席六五环境日主题实践活动启动仪式

  第四部分,海南省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚,海口市委副书记、市长丁晖共同点亮仪式球,启动2018年六五环境日海南省主题实践活动,2018年六五环境日系列宣传活动海南篇章正式开启。

海南省生态环境保护厅厅长邓小刚,海口市市长丁晖共同点亮仪式球,启动2018年六五环境日海南省主题实践活动

  第五部分,邓小刚厅长和丁晖市长向前来参加活动的六个非政府组织(NGO)代表授予环境日宣传活动旗,鼓励社团代表以及在场各位参与嘉宾积极组织、参与环保活动,尽自己应尽的环保责任,号召更多的人来为环保事业贡献自己的力量。

海南省生态环保厅厅长邓小刚、海口市市长丁晖为环保志愿团体授旗

  第六部分,海口市第四中学的学生代表廖文绢宣读环境日主题倡议书。廖文绢同学从自身出发,畅谈环境保护对自己生活的改变,自己也因为参加“赛莱默”杯全国中学生水科技发明比赛,并获得一等奖的良好成绩,与环保结下了不解之缘。廖文绢同学表示,从生活小事就可以为环保事业做贡献,例如:水可以重复利用、打印纸可以双面打印等等,从自身做起,从小事做起,环保在我们身边,举手之劳我们就可以保护我们的优美环境。

学生代表廖文绢宣读环境日主题倡议书

  最后,邀请特别嘉宾现场演唱2018年六五环境日主题曲《让中国更美丽》,演唱者,让全体来宾陶醉在环保主题曲优美的旋律之中,感受到环保带给我们的美好,都坚定地表示支持习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为我省生态文明建设事业添砖加瓦。
 
 
 

附 件:

相关文章: