您的位置:首页 >> 图片轮显

全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查专题会在海口召开

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,督促地方政府有序落实国务院批准印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,按照国家生态环境保护部的统一部署,9月21日晚,由贵州省环境监察局办公室主任袁兴慧任组长的生态环境部饮用水水源地环境保护第二轮专项督查组进驻海口,开始为期2天的专项督查。

  9月22日上午,海口市召开迎接全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作专题会。会上,生态环境部饮用水水源地环境保护第二轮专项督查组组长袁兴慧传达了生态环境部全国集中式饮用水水源地第二轮专项督查目的、内容及要求。 秀英区政府、琼山区政府、市水务局、市国土资源局、市城管委、市农业局、市林业局、市民政局、市环卫局、市水务集团等单位参加会议。

  督查组组长袁兴慧说明了第二轮督查的整体要求、介绍了各地整改调度情况,此次督查主要内容为:一是召开座谈会,听取我市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动情况汇报,并了解集中式饮用水水源地环境保护工作开展相关情况。二是审核我市提供的集中式饮用水水源地环境保护工作书面材料。三是现场核查,主要核查饮用水水源保护区“划、立、治”情况,核准问题整治进度,核实举报问题线索。四是问题交办,对于在督查过程中交办的问题一定要举一反三落实到位。  

  会上,省生态环保厅、市生态环保局分别汇报海南省、海口市饮用水水源地专项整治工作情况。

  最后,文斌副市长表示,生态环境部派驻贵州督查组的到来,将帮助我市排查辖区饮用水水源地存在的环境问题,指导我市严格按照标准完成问题整改,是一个难得的提升机会,也是对我市环境保护工作的鞭策和鼓舞。我市将坚持问题导向,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施推进整改工作。一是高度重视。深刻认识到这次督查专项行动,是对海口的龙塘和永庄水库两个集中式饮用水源地的全面“体检”和“把脉会诊”,在督查组的指导和监督下,我市将加快各项整改工作的推进力度,确保按时全面完成全部环境问题的整治工作。二是立行立改。对督查中发现和交办的问题,我市将坚持问题导向,对标对表、见底见效,集中力量整改,全力以赴落实。三是举一反三。深入排查,分析突出问题的产生根源、症结所在,制定措施、严格监管,全面落实好我市集中式饮用水水源地环境保护各项工作。四是建立长效机制。积极借鉴好的做法和经验,并结合本次督查反馈的问题,补齐短板,建立健全符合我市实际、高标准的饮用水水源地环境保护工作长效机制。

  会后,督察组查阅了我市集中式饮用水水源地环境问题整改工作资料,各有关单位作了应答。

  针对此次集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查,我市开展了集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,建立了问题清单并持续在市政府网站和海口日报上进行信息公开。制定印发了《海口市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,部署各区政府和有关市直部门全面开展整治工作。同时,琼山区、秀英区已严格按照“一个水源地,一套方案,一抓到底”的原则,结合当地实际情况制定整改方案,明确了具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。 

  下一步,我市将按照环保法律法规规定和本次督查要求,继续加大力度开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,全面推进落实环境问题整改工作,全面落实整改销号制度,切实加快剩余问题整改落实,有效保障我市饮用水水源地环境安全。

 

附 件:

相关文章: