您的位置:首页 >> 图片轮显

海口市召开污染源普查工作部署会议

  
  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实有力推进我市污染源普查清查工作,5月22日上午,市政府召开海口市污染源普查清查工作部署会。会议由文斌副市长主持,吴大海副秘书长、各区政府、各管委会、市生态环保局、市农业局、市海洋和渔业局、市水务局、市统计局、各乡镇、街道办等单位负责人参加会议。

  市生态环保局通报了5月21日国家普查办检查我市第二次全国污染源普查前期工作情况,并就下阶段加快推进我市污染源普查清查工作提出具体意见和建议。

  会上,文斌副市长传达学习了5月18日至19日习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。结合我市污染源普查工作,文斌副市长强调:要提高对污染源普查工作的认识和站位,污染源普查工作是打好污染防治攻坚战最基础的工作,只有做到全面摸排、精准识别,才能做到精准施策。做好污染源普查工作,对我们未来生态转移支付、转产转业后的补偿以及未来农民生活方式转变后的政策支撑都有很大关系。做好污染源普查工作,关键要"认真细致"、"实事求是"。

  最后,文斌副市长对我市下一步污染源普查工作提出以下四点要求:一要密切工作配合。环保、水务、海洋、农业等部门要密切配合,切实形成污染源普查的强大合力;二要加强普查指导。市普查办要加强对各区、各管委会的指导,不仅是将国家、省下发的工作文件、技术文件及时下达,还要及时解答各区、各管委会普查过程中出现的问题,若市普查办解答不了的要及时向省、国家普查办反馈。三要发挥各方作用。各区、各管委会要发挥各区网格员、街道办、乡镇干部等对本辖区内情况熟悉的优势,配合普查员开展现场调查;还有第三方机构的技术优势,可作为普查的技术支持。四要做好工作调度。市普查办要加强工作调度和督办,对不主动、工作进展慢的单位进行通报批评。积极主动与省普查办对接,及时汇报工作进展情况,加快推进污染源普查工作。

附 件:

相关文章: