您的位置:首页 >> 数据开放 >> 统计数据

海口市空气质量月度简报(2020年4月)

     一、全市环境空气质量总体状况
    2020年4月,《环境空气质量标准》3095-2012)按照(GB及修改单和《环境空气质量评价技术规范(试行)(HJ》663-2013)评价,我市空气质量总体优良,优良天数比例为96.7%,其中优级天数比例为 76.7%,良级天数比例为20.0%,轻度污染及以上1天。与去年同期相比,优良天数比例下降了3.3个百分点,优级天数比例下降了 20个百分点。
    、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物全市二氧化硫(SO2)(PM10)、细颗粒物(PM2.5)月均浓度分别为4、10、30、15微克/立方米,臭氧(O3)第90百分位数浓度为124微克/立方米,一氧化碳(CO)第 95百分位数浓度为0.8毫克/立PM方米。与去年同期相比, 2浓度持平,10浓度上升了7.1%,SOPM2.5浓度上升了7.1%,CO浓度上升了33.3%,O3浓度上升了26.5%,NO2浓度下降了23.1%。
    二、各区环境空气质量状况
    根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及修改单和《环境空气质量评价技术规范(试行)(HJ663-2013)》评价,全市四个区除龙华区外优良级天数比例均为100%,龙华区为96.3%,优级天数比例介于 74.1%~80%,良级天时首 要污染物为臭氧(O3)。
    与去年同期相比,全市四个区除龙华区外优良级天数比例均持平,龙华区下降3.7 个百分点。四个区的优级天数比例均有不同程度下降,下降比例介于2.8~20个百分点。
    O3浓度四个区O3第90百分位数浓度介116微克/立方米(琼山)~132微克/立方米(龙华)。与去年同期相比,上升比例介于16.3~全市四个区O3浓度均有不同程度上升,45.0%。
     (琼PM2.5浓度四个区PM2.5月均浓度介于14微克/立方米山)~17微克/立方米(秀英)。与去年同期相比,四个区PM2.5月均浓度有不同程度上升,上升比例介于6.3~16.7%。
    三、我市环境空气质量排名情况
    2020年4月,我市环境空气质量在全国168个重点城市中的排名尚未公布,以生态环境部公布结果为准。
    根据空气质量综合指数对我市四个区进行排名,4月各区排名依次为:美兰区、琼山区、秀英区、龙华区(排名具体情况见下表)。 

附 件:

相关文章: