您的位置:首页 >> 空气总体评价

世界上最先进回收溢油技术的“海特191”船投入使用

  新华网天津4月12日电(记者毛振华)超级计算机“天河一号”所在的国家超算天津中心主任刘光明12日表示,“天河一号”凭借超强的运算能力,在帮助中石油、中石化和中海油三大石油企业寻找油气资源方面已获得成功应用。“天河一号”已成为国内石油勘探地震数据处理能力最强、处理速度最快的平台。

  地震勘探是钻探前勘测石油和天然气资源的重要手段,包括了地震采集、处理和解释三大部分。其中,处理需要利用高性能超级计算机。处理的质量和地震成像的准确度、清晰度,直接决定了油气资源发现的成败和勘探成功率。

  刘光明介绍,2010年12月,在“天河一号”上利用1000个节点,在十几个小时内完成了中石化一区块280平方公里的三维逆时偏移处理,探索国内超算服务石油开采的可能性。

  去年1月,中石油东方地球物理公司在“天河一号”上运行了由其自主研发的勘探数据分析软件系统。最多利用7100个节点,在16小时内完成了我国最大面积的1060平方公里石油地震勘探数据的复杂三维处理工作,效果超过预期。目前,该公司正在“天河一号”上运行第三批2000平方公里超大规模的三维石油数据处理工作。

  此外,超算中心方面还联合国内外领先科研团队,对中海油一区块二维实际数据进行处理,三维相关程序也正在开发阶段。正是基于“天河一号”千万亿次超级计算机构建的勘探数据处理平台,解决了石油企业的使用需要。

附 件:

相关文章: