您的位置:首页 >> 空气总体评价

“地沟油”变身 地沟油加工产品望成航空用油

  3月26日凌晨2时,韩国籍货船韦拉克鲁斯号,装载着青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司生产的20吨生物柴油半成品,缓缓驶离青岛港泊位,驶向荷兰阿姆斯特丹港。这是我国首批走出国门的地沟油加工产品,有望深加工成航空用油。

  据生产方青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司副总经理郑德华介绍,这批半成品是从近年来臭名昭著的“地沟油”中提炼而来,转化成无污染的生物能源。他认为,这能推动国内地沟油的资源化利用,已经有国内石油巨头关注这一领域。

  应荷兰收购方的要求,郑德华没有透露这批半成品“地沟油”的实际买主。“可能是考虑成本等因素,荷兰方面没有购买我们公司的生物柴油最终产品,而是选择了半成品。”郑德华说,不过经过二次加工后,这批生物柴油就能符合国家BD100标准,最终成为航空用油。由于荷兰等西欧国家对生物柴油的标准要求较高,之前曾罗列20多项参数指标。经检测后,这20吨生物柴油半成品全部达标。

  据悉,坐落于山东省青岛市莱西姜山工业园内的青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司成立于2006年11月,注册资金1000万元,投资1.2亿元兴建的年产10万吨生物柴油产业化项目,占地40余亩,建筑面积2万多平方米,主要以地沟油和废弃动植物油脂为原料生产“生物柴油”。技术获得了国家专利,具有自主知识产权。

  同时该项目已得到国家发改委的鼓励支持,并被列为青岛市科技重点发展项目。截至2008年底该公司建成了第一期即年产5万吨生物柴油的生产线,并取得了废油脂收购生产的资质。生物柴油经莱西市质量监督部门鉴定,性能指标达到我国0号柴油标准,可用于燃油锅炉、燃油灶、汽车、渔船等。(记者 刘成 通讯员 吕文波 赵涛)

附 件:

相关文章: