您的位置:首页 >> 空气总体评价

重庆新技术变废为宝 城区生活垃圾大多用于焚烧发电

   新华网重庆4月8日电(记者徐旭忠)作为重庆市重大科技攻关项目的“垃圾焚烧发电关键技术研究及产业化”日前通过专家组验收。这项科技成果将使我国垃圾焚烧发电设备的整体价格低于同类进口设备50%以上。

  据了解,近年来,在国家有关部门的支持下,重庆市将“垃圾焚烧发电关键技术研究及产业化”项目列为重大科技攻关项目。项目实施以来,开发出了适合我国国情的垃圾焚烧规模从120吨/日至720吨/日的垃圾焚烧发电系列装备及焚烧烟气处理系统,使国产垃圾焚烧发电整体价格低于进口产品50%。现在,生活垃圾焚烧处理技术,不仅服务于本地及周边省市的生活垃圾处理,其生产的焚烧炉等产品先后销售到云南、广东、山东等地。

  目前,重庆市已建成投用了北碚同兴垃圾焚烧发电厂,日处理城市生活垃圾1200多吨,全年可提供上网电量8000万千瓦时。地处巴南区丰盛镇的重庆第二垃圾焚烧发电厂,总规模为日处理生活垃圾2400吨,这座垃圾焚烧发电厂配置有3套600吨/日的垃圾焚烧炉及烟气净化处理系统。这两座垃圾焚烧发电厂,能够把重庆主城区多数生活垃圾用于焚烧发电。

  同时,重庆市还建成一个垃圾焚烧发电研究试验基地、一个年产20余条垃圾焚烧发电装备生产线制造基地和两个产业化示范工程,垃圾焚烧发电技术将更广泛地运用于发电领域。

附 件:

相关文章: