您的位置:首页 >> 空气总体评价

山东黄岛发电公司生产用水全靠淡化海水

  3月29日,记者从大唐黄岛发电公司获悉,该公司日常发电用水已经全部由海水淡化水替代,不仅每年为企业节省相关费用近300万元,还可节约淡水资源70多万吨。

  据介绍,黄岛发电公司位于青岛经济技术开发区内,平均日发电用水量在2000吨左右,随着地方经济的高速发展、人口的大量增长,当地日益增大的用水需求与淡水资源困乏之间的矛盾越来越突出。

  黄岛发电公司积极探索海水淡化技术,突破淡水资源对当地经济发展的束缚。早在2004年,国内首台自行研究设计、制造安装的3000吨/日低温多效海水淡化设备在该厂投运。目前,黄岛发电公司海水淡化规模已经达到16000吨/日,且水质优良稳定,在满足4台机组发电日常发电用水需要的同时,尚有相当大的生产空间。

  去年11月,黄岛发电公司还与黄岛开发区签订了淡化水替代自来水协议,黄岛发电公司将充分利用海水淡化技术和产能,开拓周边用水市场实现向社会供水,实现节约淡水资源的目的,地方财政给予适当补贴。

  据介绍,“十二五”期间,黄岛发电公司投资10亿元扩大海水淡化工程,实现总海水淡化能力106000吨/日,在满足企业自身需要的同时,每天向社会供应高品质淡化水60000吨/日以上。

附 件:

相关文章: