您的位置:首页 >> 解读回应 >> 回应关切

海南5月1日起实行汽车环保尾气新标准 车辆年检环保检验没过怎么办

  南海网、南海网客户端海口4月19日消息(南海网记者 胡丽齐)今年5月1日起,海南将实行两项新的国家标准《汽油污染物排放限值及测量办法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量办法(自由加速法及加载减速法)》。新标准有哪些变化、车辆不冒黑烟就可以通过年检吗、车辆年检环保没通过怎么办,不少市民网友纷纷咨询。就此,南海网记者采访海南省生态环境厅大气环境管理处相关负责人,为市民答疑解惑。

问:我家的小轿车马上就要年检了,今年5月1日之前去年检和之后去有差别吗?

答:对于家用小轿车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性和OBD车辆故障诊断仪检查),采用了全国统一的排放限值。

问:OBD检查是什么?每辆车都要检查吗?

答:OBD检查简单地来说就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。其中,OBD检查自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

问:我是柴油车主,车辆不冒黑烟就可以通过年检吗?

答:对于柴油车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性检查、OBD检查和氮氧化合物排放检验)、采用加载减速法和全国统一的排放限值。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。除了OBD检查外,氮氧化合物排放检验也是自2019年11月1日起成为检验是否合格的判别项目。

问:车辆的环保检验频次会提高吗?绿牌车、新能源车可以免检吗?

答:在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,仍然实行私家小型客车新车前6年免检,该政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车无须进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

问:我的车辆年检环保检验没通过,怎么办?

答:车辆年检时,任何一项环保检验不符合要求,就不能通过环保检验。车辆环保年检发现问题后,应及时到有资质的车辆维修单位进行检修,修复后再到原检验机构进行复检。

附 件:

相关文章: