您的位置:首页 >> 解读回应 >> 回应关切

市生态环境局现场调查恒大美丽沙音乐广场附近海域有船舶停靠倾倒垃圾问题

  2019年3月26日,《南国都市报》反映:海口市海甸岛恒大美丽沙音乐广场附近海域被市民举报长期有船舶停靠倾倒垃圾问题,我局对此高度重视,按照市纪委市监委的要求,分别于3月26日、4月17日先后两次组织监察、监测人员会同美兰区生态环境局赶赴现场进行调查。
  经调查,涉案地点为填海项目形成的陆地,属于海口恒大美丽沙0904、0905项目地块,地块周边已建有别墅群,现场有开挖地基产生的土方和建筑垃圾,临时靠泊平台已被拆除。经市海洋监察支队执法人员介绍,向海中倾倒的泥土主要为海口恒大美丽沙0904、0905项目开挖地基产生的土方。海口恒大美丽沙0904、0905地块土石方工程项目,由海口浏源土石方工程有限公司承包土石工程后,外包给海南中汇疏浚工程有限公司运输至湛江灯塔村委会回填虾塘。为方便运输,海南中汇疏浚工程有限公司在恒大美丽沙西侧建有一个临时靠泊平台,面积约900多平米,并取得海口市海洋和渔业局《关于海口市恒大美丽沙西侧海域临时靠泊平台海洋环境影响报告表的批复》和《关于海口市恒大美丽沙西侧海域临时靠泊平台临时海域使用的批复》,使用期限从2018年9月19日起至2018年12月17日止。监测人员3月26日对临时靠泊平台周边的土样进行取样监测,根据4月12日《监测报告》(HK06/D2019018),监测结果达标。

  下一步,我局将举一反三,加强环境监管,做好以下工作:一是督促并指导美兰区生态环境局加大动态巡查力度,如发现有破坏海洋生态环境的违法行为,及时通报市海监支队依法从严从重进行查处。二是配合城管部门加强对海口恒大美丽沙片区的建筑垃圾的监管,确保建筑垃圾得到妥善处置,确保海洋环保工作落到实处。三是高度重视危险废物环境监管,严格对照国家《危险废物规范化管理指标体系》27项标标准规范,每季度开展对危险废物产生、经营单位规范化管理现场交叉执法抽查工作。

附 件:

相关文章: