您的位置:首页 >> 解读回应 >> 回应关切

海南“禁塑”倒计时!违反规定要处罚,你知道吗?

  海南省四面环海,拥有1823公里海岸线,大小港湾68个。漫长的海岸线和湛蓝的港湾既是大自然对海南的馈赠,也是海南生态的金名片。面对“白色污染”,海南态度坚决,在全国率先对“白色污染”说“不”。
扫描图片二维码查看H5

  数据显示,过去10年间,超市、商场的塑料袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料袋140万吨左右,相当于节约了840万吨石油。

  业内人士指出,我国“限塑令”实施已有十余年,虽有一定成效但仍低于人们预期。加上快递、外卖等新业态的迅猛发展,也给塑料垃圾污染的治理带来新的挑战。

  为了有效治理“白色污染”,2020年12月1日,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》正式实施,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料膜袋和塑料餐饮具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入禁塑名录的所有塑料制品。

禁塑
海南是认真的
违反规定要处罚
 
你知道吗?


  海南“禁塑”时间轴
  2018年4月
  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出,全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,加快推进快递业绿色包装应用。
  2019年2月
  出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,宣布全省分种类分批次逐步推进“禁塑”工作。
  2020年2月10日
  正式对外发布《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,这是国内首部省级层面的专项禁塑地方法规。
  2020年3月19日
  发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》,涵盖一次性不可降解塑料膜袋类和塑料餐饮具2大类。
  2025年底前
  全省全面禁止生产、销售和使用列入《禁塑名录》的所有塑料制品。
 

附 件:

上一篇: 没有了! 下一篇: 海口推出夜间 加油优惠活动

相关文章: