您的位置:首页

关于对秀英区生态环保局开展2017年环境监察稽查有关情况通报

 海口市生态环境保护局

关于对秀英区生态环保局开展2017年环境监察稽查有关情况通报

秀英区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)和省生态环保厅《关于开展环境监察稽查工作的通知》(琼环察字〔2017〕36 号)要求,依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2017〕31 号),全面部署并于2017年6月14日组织对秀英区生态环保局(以下简称“秀英环保局”)开展了2016年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作、环保投诉举报调查处理工作、环境应急管理工作、《环境监察办法》规定的工作制度和工作程序等8项重点内容进行稽查,发现问题8个,下发4份稽查意见书。

秀英环保局非常重视此次环境监察稽查工作,主要领导亲自动员部署,分管领导定期调度,相关机构各负其责、形成合力,还主动邀请省、市两级环保部门对环境监察人员进行培训,以便提高执法队伍职业化水平,树立良好形象。

二、主要做法

2017年环境监察稽查工作围绕抓规范、查问题、督政府、出成效等的工作目标,开展“三查”,即:严查排污者守法情况、严查监管者履职情况、严查政府及有关部门环保履职落实情况,督促辖区政府落实环保主体责任及相关部门环境监管责任,解决突出环境问题。

(一)切实转变工作思路。执法稽查不再局限于对下级环保部门履职情况实施检查,而是对负有环境保护管理的部门实施全面稽查,强调相关部门在大气污染防治、水污染防治、农村生态保护、落后产能陶汰、农业废弃物处置等方面实施严格稽查,稽查结果通报辖区政府。

(二)坚持问题为导向。稽查工作小组一是认真听取辖区工作汇报,了解辖区执法监察工作的开展情况、取得的成效、面临的困难及存在的问题;二是调阅相关案卷资料及巡查台帐,询问有关人员;三是对稽查发现的问题下达《环境监察稽查意见书》限期整改。建立专门的稽查工作档案,做到稽查留痕、行为规范。

三、主要成效

(一)高标准、严要求、优服于建设项目审批工作。

在下放行政许可类4项、公共服务类2项中,以创新形式,简化程序,围绕“高标准、严要求、优服务”的目标做好权项接管工作。2016年共受理475宗项目,其中审批备案累类266宗,换发排污许可证168宗,特殊时段施工许可审批41宗。

(二)规范开展污染源“双随机”工作。制定了“双随机”抽查制度实施方案,以环境统计数据库为基础,明确抽查对象、比例,采取电脑摇号方式随机抽取匹配,建立重点污染源“一企一档”,及时进行网站信息公开。

(三)重视生态和农村环境监察工作。针对辖区5个集中式饮用水源地保护方面制定了相关制度,建立了长效机制,充分发挥各个乡镇环保办工作职责,每月开展动态巡查并填写《海口市秀英区集中式饮用水源地动态巡查记录表》。2016年6月27日关停了座落在岭北水库二级保护区范围内的东山高尔夫球场,确保饮用水源安全。

(四)环境执法力度持续加大。2016年以来,各类环保专项执法检查共摸排检查排污企业2671家次,累计约谈企业达179家次,约谈企业负责人189人次,依法查处各类环境违法企业122家,取缔关闭了一批污染企业,立案查处88家,罚款金额约300万元。其中四个配套办法处罚:超标排放8宗,设施不正常运行2宗,查封、扣押4宗。

(五)重视环境污染和生态破坏纠纷调解工作。与龙华区本着“共保共赢、属地负责、预防为主、开放创新”的原则,签订印发了《秀英区和龙华区预防与处置跨界污染纠纷协调联动工作制度》。

(六)信访投诉有序有效处理。2016年共受理各类信访投诉678件,处理率100%。一是坚持文明受理、及时赶赴现场、限期结案、跟踪问效、急事急办的原则处理群众关心的环境矛盾问题;二是处理环境信访投诉案件程序规范,保障了投诉人的合法权益。

四、存在问题

(一)建设项目和污染源现场监察方面。

辖区大多建设项目环保审批均存在无现场勘察记录,即未能按照环保部《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》(环办函〔2015〕389号)文件精神规范现场核实工作。

(二)环境违法行为查处方面。

1.文书格式不规范。一是陈述申辩会审未用笔录格式;二是执法文书制作未按照市法制局统一要求使用黑头文件的格式。

2.案卷卷宗证据材料不规范。即复印件无核对字样及签名。

3.案件流程不规范。一是对改正情况进行复查时间超过30天二是复查未填写现场检查单

(三)环境应急管理方面。

2016年以来辖区未曾开展过环境应急演练,未能严格按照环保部《关于加强环境应急管理工作的意见》文件精神做好环境应急管理工作。

(四)环境监管执法工作推进不够。

1.环保主体存在责任不清,如规模化以下个体小散养殖户、油烟污染、超时建筑施工、市场个体宰鸡、鸭以及社会生活噪音等违法行为查处未理清责任权属。

2.仍习惯用老办法解决环境问题,四个配套办法按日计罚、查封扣押、行政拘留等新手段运用不足,环境执法“利剑”作用没有充分显现。

(五)环境监管能力与新常态下环境监管履职不适应。

1.环境执法人员对环保新法新规学习不强,执法能力水平参差不齐,难以满足新常态下环境监管执法的需要。

2.环境监管能力建设相对滞后,人员编制严重不足,区环境监察局加挂区环境监测站和区环境宣传教育与信息中心,三个牌子、一套人马,在编在岗人员只有4名,与当前环保工作任务重、要求高的现实需求形成一定反差。

五、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任。

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、环保部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境整治力度。

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,并结合中央环保督察准备工作,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管。

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训。一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。                           

 

海口市生态环境保护局

                               2017年7月15日 

附 件:

相关文章: