您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准海口水上巴士万绿园站码头工程环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口水上巴士万绿园站码头工程环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。
示期为2018年8月13日-2018年8月17日。
一、项目名称:海口水上巴士万绿园站码头工程
二、建设地点:海口市万绿园东侧龙珠沟内地理坐标为110°18'55.07"E20° 2'17.97"N
三、建设单位:海口碧海龙腾水上巴士旅游观光有限公司
四、环境影响评价机构安徽通济环保科技有限公司
五、项目概况:
本项目主要建设内容包括售票室、浮码头以及水、电等配套设施,其中浮码头由1个主浮桥(候船厅)6个支浮桥和1个引桥组成。主浮桥长120m,宽为7.4m,支浮桥宽为2.3m,长度有20.1m24.1m两种规格,支浮桥间距为13.9m~15.4m。建设游艇泊位14个,浮桥投影面积约1310m2,占用自然岸线43.8m
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(1)大气环境影响分析结论
本项目码头运营期间排放的废气主要为船舶尾气,项目船舶出航过程中产生的燃烧废气较少,且区域风速较大,气象扩散条件好,不会对环境造成不利影响。企业要严格控制燃料的选择,选用低硫、底灰份的轻质柴油;硫含量控制在0.2%以内。
(2)水环境影响分析结论
本项目为船舶停靠站点,不设置厕所,项目西侧为万绿园,万绿园为开放式旅游景点,内设有多个公用厕所,售票室职工及游客登船前如厕依托万绿园公用厕所。项目所在区域具有完善的市政污水管网,此部分生活污水经公用厕所收集后进入市政污水管网,最终进入白沙门污水处理厂处理达标后排放。
船舶含油废水主要是机舱主副机、泵、管系等渗漏到机舱而形成的,由于项目游船吨位小,产生的含油污水量也很小。根据工程分析,本项目含油污水产生量为294t/a。未经处理的船舶舱底水含油浓度为2000~20000mg/L,船舶排污设备都必须进行封铅管理。项目船舶含油污水委托海南宇康船舶科技服务有限公司接收处理。
综上,项目废水均得到有效的处理处置,对周边水体环境影响较小。
(3)声环境影响分析结论
项目营运后噪声污染主要来源于码头船舶产生的噪声,船舶进出港及航行时产生的噪声源强在70~80dB(A)之间,根据点源衰减模型计算,在不采取任何措施的情况下,距离本项目噪声源30m处,噪声值基本达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,昼间≤60 dB(A),夜间≤50 dB(A)。根据现场勘查,距离本项目区域30m范围内无噪声敏感点,故项目船舶噪声对区域环境影响较小。
为减轻噪声对周围环境的影响,建设单位应采取如下措施进行控制:加强对各种机械的维修保养,保持其良好的运行效果,减小不良运行产生的噪声;进出船舶禁止鸣笛或使用低噪声喇叭。
(4)固体废物环境影响分析结论
本项目产生的固体废弃物主要为职工及游客生活垃圾。产生量为0.1375t/d 41.25t/a。侯船厅及售票室等陆上生活垃圾经收集后由环卫部门统一外运处理。船舶上的生活垃圾由海南宇康船舶科技服务有限公司接收处理。
船舶上产生的残油、废机油产生量为0.5t/a,属于危险废物,用专用储油桶收集后,委托海南宇康船舶科技服务有限公司定期接收处置,危险废物的转移应按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修订)中相关要求执行。
综上,项目产生的固废均进行合理的处置,对周边环境影响较小。
(5)生态环境影响
本项目为浮式码头,水体中无具体构筑物建设,项目建成后对码头及航道附近水流动量环境影响不大,对水体水动力环境和主流动力分布影响较小,同时项目运营过程含油废水委托海南宇康船舶科技服务有限公司接收处理,不排放废水入河,对区域水体水质影响较小,项目的建设不会降低区域水环境质量,鱼类等游泳水生物有趋避性,项目船舶船体不大,其行驶及进出码头引起水体的扰动基本不会影响河流的游泳生物,对浮游生物、底栖生物影响也很小。项目正常运营情况下对区域水生生态环境影响较小。
项目主浮桥离岸边红树约8m,建设不占用红树生长区域,同时项目为浮式码头,随水位的上升上下浮动,对区域潮流影响较小,项目建设对区域的水文动力影响较小,不影响区域营养物质及能量的输送,本项目均为小吨位游船及游艇,运营过程产生的含油废水收集上岸处理,不排入周边水体环境,对区域水体水质环境影响较小,项目船舶停泊泊位为远离红树林一侧,停泊过程对水体的扰动较小,项目建设对区域水体环境改变较小,项目的建设对红树林的生长环境影响不大,项目的建设对岸边红树林影响较小。
 七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: