您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准中小河流治理重点县综合整治与水系连通试点演丰河演丰镇项目区三环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《中小河流治理重点县综合整治与水系连通试点演丰河演丰镇项目区三环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。
公示期为2018年7月24日-2018年7月30日。
一、项目名称:中小河流治理重点县综合整治水系连通试点演丰河演丰镇项目区三
二、建设地点:项目位于演丰西河,起点为演丰桥(桩号2+000m),终点为锦山村(桩号5+500m)
三、建设单位:海口美丽村庄投资有限公司
四、环境影响评价机构:广西新北环环保科技有限公司
五、项目概况
项目区内综合整治河道一条,总长3.5km。整治措施包括水系沟通工程、河道清淤疏浚与清障工程、岸坡整治工程及综合工程。其中清淤疏浚3.5km,岸坡整治中心线长3.5km,其中河道左岸采用雷诺护垫护坡长2.107km,格宾挡墙护岸长1.393km;河道右岸采用雷诺护垫护坡长2.412km,格宾挡墙护岸长1.088km;水系沟通长度0.35km
本次工程内容为:水系沟通长0.35km;清淤疏浚工程长3.5km;岸坡整治工程中线长3.5km;沿岸布置17座步级,保留两岸鱼塘原涵管,新建涵管进口段。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、施工期环境影响
(1)大气环境影响分析结论
施工期大气污染源主要来源于施工机械燃油废气,施工作业区开挖、填筑、搅拌、水泥装卸产生的粉尘,汽车行驶过程中产生的尾气、扬尘,河道清淤、底泥运输以及淤泥干化场产生的恶臭。对建筑材料运输车辆经过道路路面及运输车辆表面进行清理;建筑材料不应敞开堆放,且避开在大风干燥天气条件下进行易起尘作业;非雨日增加洒水抑尘次数等措施后对周边环境影响较小。淤泥干化场远离居民区,淤泥机械过滤脱水,脱水泥饼喷洒除臭剂、及时运至生活垃圾填埋场填埋或作为农肥资源化利用,产生的恶臭能得到有效控制,对环境影响较小。
(2)水环境影响分析结论
项目施工期生活污水经化粪池处理后用作农肥,严禁排入演丰西河。施工废水经沉淀后可用于施工场地喷水抑尘循环使用,不外排。底泥脱水尾水经混凝沉淀澄清处理后,排入演丰西河。通过以上措施后,项目施工期间产生的废水不外排,对水环境影响较小。
(3)声环境影响分析结论
工程建设期间的噪声主要来自施工机械和运输车辆产生的噪声,一般都具有噪声强度高、无规律等特点,对工程线路两侧声环境产生一定的影响。因施工区周围有居民居住,通过采取避免在夜间10:00~次日早晨6:00进行施工,设置隔声屏障,同时为施工人员佩戴防噪声耳塞、耳罩或防噪声头盔等措施,可减少噪声对施工区周围居民和施工人员的不利影响。
(4)固体废物环境影响分析结论
本项目固体废物主要为拆除简易行人桥建筑垃圾、施工过程中产生的建筑垃圾、施工人员产生的生活垃圾、清理废弃物和清理淤泥。施工单位应按当地环卫部门的要求,将建筑垃圾经分类收集后,可以回收利用的由废品收购站回收再利用,不能回收利用的均运往至城建部门指定的地方堆放;生活垃圾应定点收集,由环卫部门清运。清理废物集中收集由环卫部门清运。淤泥通过运输车运至排泥场,经过机械压滤脱水,淤泥经干化处理后部分回用于护岸工程绿化,剩余经干化处理后护岸工程绿化,剩余填埋场处置或作为农肥资源化利用,分离的垃圾统一收集交由环卫部门处理。采取上述措施后,项目固体废物对环境影响小。
2、运营期环境影响
(1)水文情势影响
项目建设后,可使河道排水畅通,水量加大,水流流速加快,加大了河道下游泄洪能力,减少了河道侵蚀。此次工程只是进行清淤工程及在原来河道基础上进行护岸工程施工,因此,演丰河演丰镇项目区三水文情势有利影响。
(2)生态环境影响
本项目属于非污染生态项目,工程建成后,随着时间的推移,堤防沿线的植被及生境逐渐恢复和景观带绿化植被的生长,将大大改善当地生态环境和当地居民的生活环境。工程完工后,对演丰西河环境产生积极影响,从而也有利于改善水生生物的生存环境。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: