您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准海南合瑞制药股份有限公司制剂车间扩能项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南合瑞制药股份有限公司制剂车间扩能项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年8月3日-2018年8月9日。
一、项目名称:海南合瑞制药股份有限公司制剂车间扩能项目 
二、建设地点:海口药谷工业园二期二横路16号
三、建设单位:海南合瑞制药股份有限公司    
四、环境影响评价机构:临沧尚德环境技术有限公司      
五、项目概况:
本扩建项目拟对原有冻干粉针剂、固体制剂和小容量注射剂3条生产线设备进行升级改造,改造内容为:冻干粉针剂生产线增加理瓶套框、层流升级,并增加无菌转运设备及密闭储液设备等;固体制剂生产线增加胶囊填充机及流化包衣机设备等;小容量注射剂生产线层流设备升级及增加储液设备等。其生产工艺、用房面积不发生改变。改造后各车间生产能力达到:冻干粉针剂车间1.16亿支/年(冻干粉针剂一车间8000万支/年、冻干粉针剂二车间2800万支/年、冻干粉针剂六车间800万支/年)、固体制剂车间5000万盒/年、小容量注射剂车间2500万支/年,并配套新建1座污水处理站(原有污水处理站停用,改造为调节池)。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(一)施工期环境影响分析结论
本次项目在原有生产线上增加产品的产量,对生产线设备进行升级改造,在原有生产线上增加产品的产量。施工产生的主要污染物主要是项目车间重新安装设备过程中产生的包装垃圾以及设备安装的敲打声等。施工时间较短,影响微小。
本次在厂内新建1座污水处理站,在综合制剂楼车间安装设备,施工期主要会产生噪声、扬尘、固体废弃物、少量污水和废气等污染物。施工时间短,影响微小。
(二)运营期环境影响分析结论
1)水环境影响评价结论
水污染源主要是生产废水(包括车间设备清洗废水;质检设备清洗废水)、员工日常生活产生的生活污水、清下水(包括冷却水排水、锅炉排水、新购置空瓶清洗用水、制备纯水时产生的浓水)。
锅炉排水,纯化水浓水、新购置空瓶清洗废水、冷却循环排水等清下水直接排入市政污水管网。
    建设单位拟在现有污水站旁新建1300m3/d污水处理站,原有污水处理站停用,改造为调节池,本次新建的污水处理站为半地埋式,采用格栅+调节池+水解酸化池+生物接触氧化池+混凝沉淀池处理工艺。本扩建项目建成后全厂所有污水一起排入新建污水处理站处理。本扩建项目废水排放量为106.53m³/d31960m³/a。项目生活污水经过化粪池、隔油池处理、质检室废水经酸碱中和池处理后与其他生产废水一起排入新建污水处理站处理(原有污水处理站停用、改造为调节池)后排入市政污水管网。根据工程分析,全厂废水排放量为198.05/d59415/a项目废水排入新建污水处理站处理,污水处理站处理工艺可行,处理量可接纳全厂产生的废水。出水主要污染物COD排放浓度为38mg/L,排放量为2.26t/aNH3-N排放浓度为2.28mg/L,排放量为0.14t/a。出水可满足《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准限值要求,排入市政污水管网。
项目产生的污水经以上措施处理后,对周围水环境影响较小。
2)大气环境影响评价结论
项目新增14t/h锅炉,燃料为天然气,为清洁燃料。根据工程分析烟尘、NOx最高允许排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)标准,通过8m烟囱直排。   
厨房产生的油烟废气经油烟净化装置处理后沿排烟道在楼顶上空排放,对周边环境影响较小。
项目废气通过以上措施处理后对周围环境产生的影响微小。
3)噪声环境影响评价结论
噪声主要发生噪声产生大的设备:轧盖机、清洗机、包装机、锅炉等机械动力设备,声压级在70-85 dB(A)之间。
本扩建项目车间采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备,对噪声大的设备,采用减振垫机座,在各接口处采用软联接,生产线的各个工序之间设分室隔离措施。厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类限值。本项目建设对区域声环境影响较小。
4)固体废物环境影响评价结论
本扩建项目在营运期产生的固体废弃物主要是生产固废(不合格产品、废滤渣、除尘器截留粉尘和质检废液等危险废弃物)、包装材料废弃物以及员工的生活垃圾。
生活垃圾委托环卫部门处理,危险废物委托海南宝来工贸有限公司处理。包装废弃材料由出售给废品回收站经过以上处理后,项目产生的固体废物对环境影响较小。
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: