您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准海南锦瑞制药厂冻干粉针剂生产线扩建项目环境影响报告表的公示

      根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南锦瑞制药厂冻干粉针剂生产线扩建项目环境影响报告表》作出批复决定,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年1月16日-2018年1月22日。(5个工作日)
一、项目名称:海南锦瑞制药厂冻干粉针剂生产线扩建项目
二、建设地点:海口市南海大道保税区8号厂房
三、建设单位:海南锦瑞制药有限公司
四、环境影响评价机构江西南风环保技术有限公司
五、项目概况:
海南锦瑞制药有限公司建设的海南锦瑞制药厂项目位于海口保税区8号厂房,总占地面积4563平方米,总建筑面积为5864平方米,本次产能扩大在原有的厂房内原有的冻干粉针剂生产线上增加两台冻干机,使得冻干粉针剂产能扩大,增加冻干粉针剂4000万支/年。项目扩建后,达到年产冻干粉针剂6000万支/年。项目本次扩建总投资480万元,原有已投环保投资120万元,新增环保投资30万元,新增环保投资占本次扩建总投资的6.25%。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 
1、大气污染物环境影响分析结论
本项目扩建后,排放的废气污染物主要来自于燃气锅炉废气(烟尘、NOx)、生产车间产生的有机废气、车间粉尘、污水处理设施和垃圾收集房臭气等。
(1)锅炉废气
采用估算模式对锅炉废气的预测结果:烟尘的最大地面浓度为:0.008622mg/m3,最大落地浓度占标率为0.96%,最大落地距离39m;NOx的最大地面浓度分别为0.01468mg/m3,最大落地浓度占标率为7.34%,最大落地距离39m。本项目所在区域全年主导风向为东北风,夏季主导风向为东南风,大气的影响区域主要在本项目西南方向,影响范围主要在排气筒为中心的39m范围内。本项目周围距离本项目最近的敏感点为东北面约160m处的海马花园,因此项目锅炉废气对周边敏感点的影响较小。
(2)车间有机废气
车间有机废气主要成分有SO2、甲醇、HCl、丙酮等,治理措施通过车间安装洁净空调排风系统(车间的空调排风系统风量2000m3/h)收集后,通过空调系统排气口(3m高)外排,监测排放浓度均可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。对外环境影响不大。
(3)车间粉尘
车间粉尘经滤布除尘装置过滤后,再经过粗效、中效、亚高效三级洁净空调净化系统过滤处理后由专用排气管道引到房顶排放,排放浓度约0.067-0.1mg/ m3车间的粉尘经过循环风系统处理和除尘设备截留统一收集处理,处理得到的过滤器滤芯渣当作危废处理,对环境影响较小。
车间的粉尘的大气环境防护距离无超标点,因此无需设大气环境防护距离
经卫生防护距离软件计算得出本项目的粉尘卫生防护距离提级后为50m。但由于车间废气为多种气体混合组成,因此二种以上的无组织废气的卫生防护距离再提级为100m。因卫生防护距离是以污染源(即车间)为中心的,车间距最近厂界(南边界和北边界)距离均为0m,则本项目卫生防护距离取厂界外100m。
本项目位于海口市南海大道海口保税区8号厂房,厂房四周均是一些工业厂房,工业厂房不作为卫生防护距离的敏感保护目标。距离本项目最近的敏感点为东北侧160m处的海马花园,其位于本项目卫生防护距离之外。本项目无组织废气(主要是粉尘)对外环境(敏感保护目标)的影响不大。
4)污水处理站和垃圾收集点恶臭
本项目污水处理设施位于项目地块东北侧,污水处理设施采用地埋式,生活垃圾房采用密闭式,垃圾及时清运且定期消毒处理,并且周边加强绿化,污水站和垃圾收集房的恶臭物质主要以H2S 和NH3为主。污水处理设施废气需要进行除臭除味、消毒处理并加强绿化,经除臭除味、消毒处理后,对环境空气影响较小。
2、水环境影响分析结论
本项目用水包括生活用水、工作服清洗用水、地面清洁用水、设备与洗瓶清洗用水、实验清洗用水、纯化水制备、锅炉用水等。其中的锅炉清下水、冷却循环水清下水、纯化水制备的浓水等直接排雨水管道,实验室中高浓度的实验废液做为危险废物委托有资质单位处置;排放废水主要为生活污水、设备与洗瓶清洗废水、实验室清洗废水、地面清洁废水、工作服清洗废水等。
本项目扩建后排进污水处理的废水量有35.58m3/d。其生活污水经三级化粪池处理后,设备与洗瓶清洗废水、实验室清洗废水等车间废水经酸碱中和(灭活)后与其他废水一并排入原有污水处理设施(日处理规模43m3该污水处理站工艺改造拟采用“厌氧+接触氧化法”,经改造污水处理工艺后,污水处理站出水水质可满足《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准。项目产生的废水经原污水处理设施处理后通过海口保税区市政污水管网排至白沙门污水处理厂处理,对区域水环境造成影响较小。
3、固体废物环境影响分析结论
固体废弃物主要为危险废物、一般工业固体废物及生活垃圾。
① 危险废弃物
主要为不合格药品及过期药品、除尘装置的过滤器滤芯渣、实验室废液和废渣(碱液用塑料桶、酸液用玻璃瓶收集)、纯水制备过程中的废活性炭、设备维修保养产生的危险废物等。这些危废产生量经核算为11.9t/a,危险废弃物收暂存于危废暂存间中,委托海南宝来工贸有限公司处理。
② 一般工业废固体废弃物
一般固体废物主要为薄膜、纸盒、纸箱和铝箔等包装材料废弃物,产生量核算为1.2t/a,这部分包装材料废弃物能再利用的尽可能回收利用,玻璃瓶废品由废品收购站进行回收利用
③ 生活垃圾
生活垃圾产生量经核算为23.75t/a,生活垃圾分类收集,对废旧塑料、金属、玻璃等可回收利用的送往废品收购站回收利用,不可回收利用的生活垃圾运往垃圾处理场处理。
④污水处理站站污泥
污水处理站污泥产生量经核算为1.5t/a,定期清掏并委托有资质的单位处置。
4、噪声环境影响分析结论
本项目主要高噪声设备为空压机、真空泵、冷却塔、循环水泵、冷冻机组、干燥机等机械动力设备,通过选用低噪声设备,尽可能至于室内操作、利用建筑物隔声屏蔽,加强维护和检修保养,合理布局,在设备基座与基础之间设橡胶防振垫,在设备各接口处采用软联接,分室隔离等措施减振,可减少噪声对环境的影响。
5、清洁生产分析
通过清洁生产分析,项目所采用的工艺技术成熟、可靠,物耗、能耗、新鲜水用量指标均较低,环保措施的落实可以使废物更好地得到回收利用。
本次扩建依托原有燃气锅炉,原项目燃气锅炉(1.5t/h),型号为WNS1.5-1.25-YQ,烟囱高度10m扩建新增申请总量指标: NOx为0.135t/a。即扩建完成后该项目总的废气污染物总量控制指标: NOx为0.375t/a。
6、环境风险评价分析
根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2014)判定,本项目不构成危险化学品重大危险源。
本项目所在区域为工业区,周围200m 均为企业,前后均有道路相隔,周围无居民,因此发生泄漏中毒、火灾事故对周围的影响相对较小,本项目的环境风险是可接受的。建设单位通过加强危险化学品管理办法,建立危险化学品使用、贮存档案制度,制定危险化学品环境风险应急预案,最大限度地减少事故发生的概率,降低事故发生的环境后果影响。
 
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68529565
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: