您的位置:首页 >> 环境监测 >> 监测动态

市环保监测站参加2018年海口市突发环境事件应急演练

  为提高应对突发环境事件的能力,6月27日下午,市生态环境保护局、琼山区环保局、琼山区水务局、琼山交警大队、龙塘镇政府等单位开展了2018年海口市突发环境事件应急演练。根据统一部署,我站主要负责演练事故现场及龙塘饮用水源地的应急监测工作。

  本次演练模拟在海口市龙塘饮用水源地周边三桥村桥头处发生一起交通事故,其中一辆事故货车装有废矿物油的油罐滑落发生泄漏,流入路旁的南渡江支流中,存在污染海口市龙塘饮用水源地水质安全的隐患。在接到事故报告后,我站迅速派现场监测组人员赶赴现场,分成采样组和分析组对事故现场开展监测工作。采样组主要负责事故点旁受污染水体和龙塘水源地取水口的采样及现场情况调查工作;分析组在演练现场利用应急监测车建立临时实验室,以最快速度对样品中石油类指标进行分析,并及时向信息组上报监测结果。

  通过环境应急演练,不仅展现了我站在应对环境突发事件的应急能力和处置能力,更检验了我站环境应急监测预案的可操作性和监测人员的工作水平。下一步,我站将继续加强环境应急监测管理工作,切实维护我市环境安全和社会稳定。

附 件:

相关文章: