您的位置:首页 >> 互动交流 >> 政协提案

海口市生态环境局关于政协海口市十四届四次会议第379号提案答复的函

 蔡铁、覃世斌委员:

您的《关于设立海口市废旧电池回收点的建议》(第379号)收悉。非常感谢两位委员对我市生态环境保护工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下:

一、关于废旧电池回收法律法规相关规定

根据原环境保护部2016年发布的《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号),废弃的铅蓄电池是列入《名录》废物类别为HW49的危险废物。按照《固体废物污染防治法》等相关法律规定,废铅蓄电池回收应由有危险废物经营资质的单位进行收集。


  《名录》附录《危险废物豁免管理清单》还规定,家庭日常生活中产生的废镍镉电池和氧化汞电池等,在城市生活垃圾未实行分类收集时,全过程不按危险废物管理,目前在我市街边设立的垃圾箱设有有害垃圾投放口,市民可投放废旧电池等有害垃圾;在实行分类收集后,一般被归为有害垃圾类,收集过程不按危险废物管理。

二、主要工作

(一)废铅蓄电池回收工作情况

目前,我市有海口保时达物资再生利用有限公司、海口市成运再生物资回收有限公司等7家有危险废物经营资质单位回收我市产废单位产生的废铅蓄电池。据统计,2017年至今,上述7家有危险废物经营资质单位共回收废铅蓄电池2508吨。回收的废铅蓄电池由有危险废物经营资质单位经向省生态环境厅申请转移同意后,运送至省外有危险废物处置资质单位进行处置综合利用。

(二)开展危险废物规范化管理检查,严厉打击废铅蓄

电池非法收集

近年来,我市持续开展危险废物规范化管理检查和机动车维修拆解行业危险废物专项整治工作,注重以监督抽查机制促进执法工作开展,强化对涉危废环境违法行为查处力度。2017-2018年,我市查处涉废铅酸电池案件6宗,查扣废铅酸电池248.54吨。

(三)开展垃圾分类示范片区建设,促进废旧电池回收工作。

  2019年上半年我市重点在秀英区海秀街道、龙华区滨海街道、琼山区凤翔街道、美兰区和平南街道等131个试点小区开展垃圾分类示范片区建设,并购置了996个干垃圾厢、784个有害垃圾桶。试点小区分为有害垃圾、干垃圾、湿垃圾(易腐垃圾)。其中包括废旧电池等有害垃圾,在居民分类投放后由各环卫PPP企业负责日常收运,运送到环卫部门指定场所暂存,待达到一定量后再由有资质的收运企业运送到位于昌江县的省物处置中心进行无害化处理。

(四)持续深入开展宣传引导,增强居民垃圾分类意识

一是以上门入户方式开展垃圾分类宣传工作,据统计,2019年上半年,各市共出动16416人次,发放垃圾分类宣传单50040余份,补贴垃圾分类标识6360余张。二是借助媒体平台,营造良好舆论氛围。积极与人民网、海南日报、海南电视台等9家新闻媒体签订了宣传合作协议,总金额共计232万元。通过形式多样的宣传,引导市民自觉参与垃圾分类。

三、存在问题

  (一)垃圾分类工作多方参与不足。从我市生活垃圾分类工作的历程来看,各级党政机关、企事业单位、学校、社会团体参与度低。

(二)垃圾分类宣传需全面加强。近年来,海口市民对垃圾分类基本上还是停留在“可回收”与“不可回收”的简单认识上,街头上见到的也是简单分为“可回收”与“不可回收”的两个垃圾桶。垃圾分类宣传局限在试点单位、小区发放生活垃圾分类指导手册、宣传手册、宣传彩页等,宣传的广度、深度、力度均不足,很大程度上影响我市垃圾分类工作的开展。

(三)危险废物管理仍存在漏洞。我市产生废铅蓄电池企业底数不清,特别是大多规模较小的汽修店都未列入监管范围,具体表现大多未在海南省危险废物管理信息系统进行申报,造成家底不清、监管难度加大。

四、下一步工作

(一)加快推进生活垃圾分类各项工作。指导督促各区加快推进生活垃圾分类示范片区建设;加强垃圾分类宣传力度,持续上门开展“地毯式”宣传;借助媒体平台联手开展专题宣传,引导市民自觉参与垃圾分类。

(二)持续开展危险废物规范化管理检查和机动车维修拆解行业危险废物专项整治工作。加大对废铅蓄电池非法收集、转移违法行为摸排力度,联合市交通部门、港口等完善包括废铅蓄电池等危险废物查验制度,严厉打击非法收集、转移废铅蓄电池等违法行为。
                                               
                                                                     海口市生态环境局

                                                                     2019年7月18

 

  (此件依申请公开;联系人:黄随州,电话:68723903

附 件:

相关文章: