您的位置:首页 >> 互动交流 >> 政协提案

海口市生态环境局关于政协海口市十四届四次会议第374号提案协办情况的函

  

市市政管理局

麦惠萍委员提出《关于加强水环境综合治理长治久清的建议》(374号)收悉。我已认真研究,现将协办情况函复如下:

近年来,在市委市政府的正确领导下,海口市不断加大水污染防治力度,全面推进海口市水污染防治工作,我市水环境质量基本保持稳定,重要水体水质良好,我南渡江龙塘段、永庄水库等城市集中式饮用水源水质达标率为100%,城镇内河(湖)水质大幅度提高。

一、主要作法

(一)完善管理机制,部署推动各项工作

1.加强领导,健全环保工作格局


市委、市政府高度重视水污染防治工作,通过顶层设计,全面推行“河长制”、“湖长制”、“湾长制”,构建“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制,将水污染防治目标任务列入年度工作计划,纳入全市经济社会发展考核指标体系,对相关单位完成目标任务情况进行年度检查考核,形成政府主导、各部门分工协作的考核奖惩工作机制,环境保护、水污染防治工作机制不断完善,形成了市委总抓、人大监督、政府负责、政协支持、生态环境部门统一监管、各部门分工协作、公众参与的工作格局。

2.强化立法,健全法律保障体系

市人大积极组织环保立法及调研工作,2005年制定了我省第一部保护饮用水源地的地方性法规《海口市龙塘饮用水源环境保护管理规定》(2018年修订),为做好龙塘饮用水源的保护提供了法律保障;2008年出台《海口市城市供水排水节约用水管理条例》(2018年修订),在全国率先对城市供水、排水和节约用水管理统一立法;2014年作出了《海口市人大常委会关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,划定了东寨港红树林湿地保护红线,把红树林保护和控制面积从原来的5万多亩扩大到了12万多亩;2017年通过《海口市美舍河保护管理规定》,这是我市首次对河流保护管理进行专项立法,从法制建设入手,强化了水环境治理刚性保护,提高环境保护管理法治水平;加强湿地保护,2017年我市成功入围了全球首批“国际湿地城市”认证提名,2018年我市施行《海口市湿地保护若干规定》。

3.谋划部署,完善环保规划体系

近年来,我市先后编制了《海口生态市建设规划》、《海口市蓝线规划》、《海口市生态环境保护“十三五”规划》、《海口市南渡江流域土地整治重大工程项目环境保护不开发区域规划》、《海口市养殖水域滩涂规划(2016-2030年)》等中长期规划,将水污染防治作为环境保护总体规划的重要内容。通过制定《海口市污染水体治理三年行动方案(2018-2020年)》、《海口市城镇内河(湖)水污染整治专项行动工作方案(2018-2020年)》以及年度《海口市水污染防治实施计划》,把中长期规划和短期计划相结合,将水污染防治工作纳入规划内容进行有序实施,将任务分解落实到各相关责任部门和具体工程项目上,扎实推进水污染防治工作。

(二)保障饮水安全,强化饮用水源监管

1.开展城市集中式饮用水水源环境保护规范化建设

一是划定饮用水水源保护区。我市共有城市集中式饮用水水源地2个,分别是南渡江龙塘段、永庄水库。龙塘饮用水水源保护区于2005年9月经省政府批准划定,2010年、2018年分别根据新的划分技术规范进行了修编,并分别于2011年6月、2019年4月获省政府批准实施,保护区总面积为12.7651平方公里(水域面积为4.8259平方公里、陆域面积为7.9392平方公里)。永庄水库饮用水水源保护区于1997年划定永庄水库饮用水水源保护区,2007年重新进行划定,2008年3月获省政府批准实施,总面积为6.029平方公里,一级保护区面积为1.873平方公里,二级保护区面积为4.156平方公里;二是完成了保护区标志建设,共建设水源地保护区界碑7座、界桩54座、交通警示牌4座、宣传栏2座;三是强化水源地防护隔离,龙塘完成的隔离防护工程量为1200m,永庄水库完成的隔离防护工程量为5322.16m,加强了饮用水水源一级保护区的防护和隔离;四是成立龙塘饮用水源地、永庄水库饮用水水源地两个保护站,负责对饮用水水源地的日常巡查和监管工作,强化饮用水水源地的监督管理。

2.开展城市集中式饮用水水源地保护专项整治

我市积极推进饮用水水源地环境问题排查及整治工作,先后印发实施《2018年城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》、《海口市集中式饮用水水源地环境问题清理整治责任分工表》等,扎实推进饮用水水源地环境问题整治工作。针对排查出的龙塘及永庄水库两个饮用水水源地涉及生活污染源、农业污染源、其他污染源等四大类型12个环境问题,采用“先易后难、分步实施”的思路开展整治工作,于2018年11月份将所有环境问题全部办结,提前一个月完成了整治任务,完成率为100%。

4.提升环境应急能力

目前,海口市制定了《海口市突发环境事件应急预案》、《海口市南渡江龙塘饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》、《海口市永庄水库饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》、《海口市公共供水安全保障应急预案》和《海口市城镇供水快速响应实施方案》,我市已具备了对突发大型饮用水安全事故的应急处理能力。从2007年至2018年连续11年,均重点围绕饮用水水源地保护工作开展应急演练,规范应急事件的处理程序和方法,提升环境监察、监测队伍快速反应、上下协调联动的实战能力,提高对突发环境污染事件的应急处置能力

5.加强水质监测工作

我市按规定每月开展64项指标的常规监测工作,每年开展109项指标的全分析监测工作。分别投资了216万元建成了南渡江龙塘饮用水源地取水点水质自动监测站,投资480万元建成永庄水库饮用水水源地水质自动监测站,实行24小时实时动态监测,构建了手工分析与自动监测相结合的监测技术体系。同时在龙塘饮用水源地一级保护区范围内安装了视频监控设备,利用摄像头对一级保护区排污、水面漂浮物、水位情况实行24小时进行观测,为环境管理决策提供预测、预警信息,有效地保障了环境安全。

(三)改善水体质量,构建社会共治格局

1.全面推行河湖长制

我市将476条河湖纳入河湖长制管理,建立了以省委常委、市委书记张琦为第一总河长,市长丁晖为总河长的市、区、镇(街)、村(居)四级河湖长负责制,对河湖治理工作总牵头总负责,明确包括城市建成区内黑臭水体的河湖长责任,共设立四级河湖长1523名,还聘任“百姓河长”、“企业河长”和组建“城管+志愿者+网格员”模式的河道专管员队伍,形成了立体式的河道管理新格局。

2.构建多元化信息互通联动机制

一是打造“海口河湖长制信息化管理平台”,集中展现全市476条水体监测情况、各级河湖长工作动态、12345热线投诉件处理等情况。同时,根据《海口市全面推行河长制水体监测方案》,科学布设监测站点,实施动态监测,监测信息和监测数据在信息平台共享,全方位实施监控水体,做到一“屏”尽览,在全省率先完成安装使用河湖长巡河APP,实现电子化管理,实现河长“智慧管水”。

二是整合资源,带动联动。海口河湖长制信息化管理平台采取“3+1”模式,将海南河湖长管理信息系统App、12345+河湖长制、海口市三防管理平台和水体微信工作群结合,规范办理流程,推动纵横联动,30分钟内受理群众热线咨询和投诉,实现全市水体监管“精准高效”的水平。

三是创新“河长制+检察”工作机制。借检察职能转变,将公益诉讼与河长制工作紧密结合起来,检察部门的介入,让行政部门由被动整治变主动作为,主动加强水污染防治,主动进行生态修复,主动抓好水资源利用等,打起了组合拳。检察部门通过河长信息化管理平台的投诉、随机航拍等方式,查找公益线索,截止目前,海口市秀英区检察院共发出5份诉前检察建议,相关履职部门已烧毁两艘非法采砂船、查扣运输车辆3辆、查封两个非法抽水泵、清理堆砂场8000平方米。

四是丰富信息载体。我市通过开通“海口河长”微信公众号、设立河长制宣传专栏等形式,向公众推送河长新闻、河湖情况、监督考核、监测信息和监测数据等相关方面的信息,向社会各界公布“河长制”工作动态以及共建共管河长制工作,构建水环境保护社会共治格局,促进河长制工作由“见河长”转向“见行动”,再实现“见成效”。

(四)提升治污能力,补齐污水处理短板

1.推进现有污水处理厂提标改造和改扩建

我市大力推进实施白沙门污水处理厂一期、白沙门污水处理厂二期、长流污水处理厂、龙塘和云龙污水处理厂等5座污水处理厂提标改造项目。目前5个污水处理厂提标改造工程已全部按照中央环保督察时限开工建设,其中长流、龙塘和云龙污水处理厂等3座污水处理厂提标改造项目均已完成主体工程建设并达到一级A稳定出水标准。白沙门污水处理厂一期及白沙门污水处理厂二期两座污水处理厂提标改造项目也可确保2019年底出水达国家一级A标准排放。另外我市还加大力度推进桂林洋污水处理厂改扩建项目建设,目前已完成项目主体工程建设,正在开展设备联动调试工作。

2.加快推进城区新建污水处理设施建设

我市目前拟新建污水处理设施有:丁村污水处理厂项目(近期1.5万m3/d,远期3万m3/d)、滨江西路污水处理厂项目(近期7万m3/d,远期9.5万m3/d)、长堤路污水净化设施和湿地改造项目(3万m3/d)和(近期4.5万m3/d,远期14万m3/d)等4座污水处理厂。根据“政府主导、社会参与”的工作思路,我市决定采用PPP模式建设以上4座污水处理厂,以期与国内优秀企业开展长期合作。

3.推进镇域新建污水处理设施建设

我市目前已启动建设的建制镇污水处理设施项目采用代建制模式建设,共新建覆盖我市四个区14个镇域的污水处理设施工程并敷设主干管网约208公里。

4.加强工业园区排污监管

目前我市已建成的省级及以上工业集聚区分别为海口国家高新技术产业开发区下辖的园区(美安科技新城、海马工业园、药谷工业园、云龙产业园、狮子岭工业园)、海口桂林洋经济开发区、海口综合保税区,均按规定建成污水集中处理设施或完成污水通过管网排入污水处理厂处理,同时安装自动在线监控装置并与环保部门联网,对工业园区排污情况进行实时监督,同时我市生态环境部门每月或每季度对工业园区自动监控设施开展例行检查。

二、下一步工作

优良的环境质量是我市生存之本、发展之基、健康之源。“十二五”期间,需要我们科学谋划,着眼长远。下一步,我们将做好以下工作:

1.全力贯彻落实“水十条”

落实各方责任,科学保护水资源、加强江河湖库水环境保护、严格执法监管、全力保障我市水生态环境安全、提升水资源水环境承载能力。

2.建立健全长效管理机制

进一步完善我市水环境保护法规体系;加强源头查处,建立常态巡查制度,坚决遏制违法排污行为,防止发生污染反弹现象;加大水环境保护宣传力度,发挥好舆论的导向、监督作用,进一步提高企业和市民的环保意识,形成全社会齐抓共管的良好治水格局。

                                                                                 海口市生态环境局

2019年6月12日


附 件:

相关文章: