您的位置:首页 >> 互动交流 >> 政协提案

海口市生态环境局关于政协海口市第十四届四次会议第377号提案答复的函

海口市妇女联合

您《关于加强生活饮用水公共卫生监测的建议》(第377号)收悉。非常感谢您对我市生活饮用水公共监测工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下:

为切实改善我市饮用水水源生态环境,保障百姓饮水安全,促进全市经济社会协调健康发展。按照2018年全国、省集中式饮用水水源地环境保护专项行动的工作部署和整改要求,我市加大整治工作力度、探索建立长效机制,系统解决饮用水水源地保护的环境问题,全面提升饮水安全保障水平。同时,我市严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《海南省饮用水水源保护条例》的要求,全面落实饮用水水源地保护的各项措施。

一、水源基本状况

海口市现有两处城市集中式饮用水水源地,分别是龙塘饮用水水源地和永庄水库饮用水水源地,水源类型分别为地表水、湖库。2018年度取水总量是21174.69万吨,取水服务人口约为160万人。

(一)龙塘饮用水水源地。该饮用水水源类型是河流型。龙塘饮用水水源厂位于龙塘坝上游南渡江左岸,取水口在南渡江龙塘坝上游约340米处,位于南渡江河心,源水经取水泵站加压后送至米铺水厂和儒俊水厂。龙塘水源厂于1995年建成投产,已服务年限为23年,服务人口约为135万人。

(二)永庄水库饮用水水源地。该饮用水源类型是湖库型。永庄水库水源水厂位于永庄水库主坝东侧,是海口市区西部地区的主要水厂,其主要补给水源是松涛水库。永庄水库水源厂于1993年正式投产,已服务年限为25年,服务人口约为25万人。

(三)饮用水水源水质状况。每月按规定对南渡江龙塘饮用水源地和永庄水库饮用水源地开展饮用水水源水质指标常规监测(65项)和每年开展一次全分析监测(110项)工作。根据监测结果,2018年度两个饮用水水源地的水质指标全部达标。

二、饮用水水源地管理情况
    (一)加强领导,落实水源保护责任为加强饮用水水源保护,我市于2009年海口市建立饮用水源保护联席会议制度,将饮用水水源保护工作作为国民经济和社会发展规划、城市发展总体规划、土地利用总体规划和环境保护总体规划的重要内容,加强饮用水水源地规划和建设,科学划分各类保护区,调整产业结构和布局,控制饮用水水源保护区人口规模,使经济建设、城镇建设与饮用水水源保护协调发展。秀英区、琼山区及各部门按职责做好饮用水源地保护,切实加强了对地表饮用水水源地环境保护工作的领导,逐步形成了市委总抓、人大监督、政府负责、政协支持、环保部门统一监管、各部门分工协作、公众参与的工作格局。

(二)加强立法,完善水源保障体系出台《海口市龙塘饮用水源环境保护管理规定》等地方性法规,制定了《海口市突发环境事件应急预案》、《海口市南渡江龙塘饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》和《海口市永庄水库饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》等应急管理办法,建立突发环境事件应急响应机构和信息报送系统。

(三)加强水源保护区建设。

1.划定饮用水水源保护区。2005年9月经省政府批准划定龙塘饮用水水源保护区。2010年、2018年进行了修编,分别于2011年6月、2019年4月获省政府批准实施。保护区总面积为12.7651平方公里(水域面积为4.8259平方公里、陆域面积为7.9392平方公里)。其中一级保护区面积为0.7395平方公里,二级保护区面积为2.8572平方公里,准保护区面积为9.1684平方公里。

1997年划定永庄水库饮用水水源保护区,2007年重新进行划定,2008年3月获省政府批准实施。保护区总面积为6.029平方公里(水域面积为1.263、陆域面积为4.766平方公里)。其中,一级保护区面积为1.873平方公里,二级保护区面积为4.156平方公里。

2.成立管理机构。为加强龙塘饮用水水源地管理,我市分别成立了龙塘和永庄水库饮用水源地保护站,开展对两个饮用水水源地的日常巡查和监管工作。

(四)加强管理,保障饮水水质安全

1.开展水质监测。

水源地水质监测。一是从2000年起市生态环境局开展龙塘和永庄水库水源地水质月报监测工作,共监测65项指标。2007年开展龙塘和永庄水库水源地水质全分析监测工作。为实时监测龙塘水源地水质,提高饮用水水源地监测预警能力,及时准确掌握水源地水质动态变化状况,我市投资218万元完成龙塘饮用水源第水质自动监测站并于2011年投入使用,自动监测站共监测水温、pH、溶解氧、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮、总有机碳、挥发酚等11项指标,监测频率为每4小时采样分析一次,每天每个监测指标可以得到6个监测结果。二是市水务局每月对永庄水库、龙塘大坝水源地的水质采样点采集瞬时水样6个(永庄水库3个、龙塘3个),并依照《底边水环境质量标准》GB3838-2002进行28-34个项目的月度监测,供取得监测数据362个。

生活用水水质监测公开工作。一是市水务局每月对出厂水及管网水开展水质监测一次,对于水质监测结果定期在市水务局官方网站上信息公开。二是市水务局指导市水务集团定期开展出厂水、管网水水质监测,并将监测结果在市供水企业网站上公布。三是在小区二次供水管理方面,根据 《海口市城市供水排水节约用水管理条例》第二十二条“二次供水管理单位应当建立水质管理制度,配备专(兼)职人员,加强水质管理,定期进行水质监测,对各类储水设施进行清晰消毒每半年不少于一次”的相关规定,组织市供排水管理处定期检查小区二次供水管理单位(物业部门)二次供水管理工作落实情况,并指导开展管理人员岗位培训,督导管理单位开展储水设施水质监测,并将监测报告在小区显著位置张公示。

2.强化环境监管。严格把好审批关,严禁在保护区内建设有污染物排放的建设项目和在保护区周边建设有可能威胁饮用水源安全的建设项目。认真开展水源保护区内及周边建设项目现场监察,每月对饮用水源地巡查不少于三次,发现违法事项,即时查处,同时结合每年的整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,加强对饮用水水源地周边的环境巡查,认真排查环境风险点。完善市民对各类非法排污的举报机制,扎实构建群防群治、防治结合的环境安全监管体系。

3.加强二次供水安全监管。蓄水池定时清洗,是水质合格的有效保障,海口市二次供水蓄水池分别由物业管理企业、供水企业、业主自发管理组织等不同主体管理运营。市水务集团下属供水公司按时、按质、按量、按标准完成其管辖范围内的二次供水设施(包括蓄水池)水质检测,市水务集团将继续督促下属供水公司做好管辖范围内的二次供水设施管养(包括清洗蓄水池)工作,保障供水水质安全。

4.加强环境应急。一是加强应对重大突发污染事件的监测技术储备建设。积极组织开展应急技术人员培训;已配备应急监测车、无机有毒气体检测仪、有机有毒气体检测仪、全封闭A级防护服等一批应急设备。二是开展环境应急演练。我市从2007年至2019年连续13年,重点围绕饮用水水源地保护工作开展应急演练,规范应急事件的处理程序和方法,提升环境监察、监测队伍快速反应、上下协调联动的实战能力,进一步提高对突发环境污染事件的应急处置能力。
    (五)加强污染防治,消除水源污染隐患

1.全力开展环境整治工作。2018年全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展以来,我市将饮用水水源地环境整治作为污染防治攻坚战的重要内容,周密部署,真抓实干。市政府相继印发实施《2018年城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》《海口市集中式饮用水水源地环境问题清理整治责任分工表》等文件,层层压实环保责任,扎实推进龙塘饮用水水源地环境问题整治工作,于2018年11月提前一个月完龙塘饮、永庄用水水源地涉及生活污染源、农业污染源、其他污染源等四大类型12个环境问题整治。

2.控制农业面源污染。为实现我市现代农业产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展目标,我市龙塘、永庄水库两个城市集中式饮用水水源保护区已制定水源保护区农业面源污染整治方案,明确在饮用水水源保护区内禁止使用高毒、高残留农药,积极推广测土配方施肥,减少化肥、农药对水源的污染。同时,加大日常巡查,依法行政和综合防治的监管力度;组织技术人员通过田间指导,现场示范等方式开展多样化的宣传工作。

3.农村综合污水处理设施全覆盖。2018年,在城市集中式水源保护区生活面源污染治理方面,采取因地制宜、分类治理的方式,投资500多万元,采取小型分散处理设备并资源化利用及一体化污水处理设施两种农村生活污水治理模式:对于永庄水库水源地内的散户主要采用建设单户处理设备,以收集处理+资源化利用方式,将回水用于农业灌溉,以减少化肥使用量;对于龙塘水源地内的连片村庄,则采用建设管网+污水处理站+人工湿地的模式处理生活污水。

4.全面提高城市污水处理能力。提高城市污水处理能力方面,市水务集团加强对运营管理的污水处理厂进行精细化管理,确保处理达标;近年来陆续对白沙门污水处理厂(一期)、桂林洋污水处理厂、云龙污水处理厂、龙塘污水处理厂进行提标改造;近期市政府启动海口市丁村污水处理厂、长堤路水质净化设施及湿地公园建设工程、海口市滨江西污水处理厂工程建设,目前处于前期阶段。各区镇域污水项目已进场施工,其中云龙镇域生活污水已接入污水管网,排到污水处理厂处理;龙塘镇域污水处理厂已完成提标改造工程,出水水质基本达到一级A标准。


海口市生态环境局

2019年7月16
(此件依申请公开;联系人:冯寰,电话:68723901)

附 件:

相关文章: