您的位置: 首页 > 互动交流 > 人大建议

海口市生态环境局关于对海口市第十六届人民代表大会第七次会议第8号答复的函

 龙晨亮代表:

您提出《关于支持农村生活污水治理工作的建议》(第8号)收悉,感谢您对我市农村生活污水治理工作的关心和支持,现将有关问题答复如下:

一、基本情况

(一)农村生活污水治理

我市共有248个行政村、3个居(红明居、三江居、东昌居)、2109个自然村,农村常住人口49.40万人。按照《海口市农村生活污水治理工作方案》(海府办函〔2020〕281号)部署,除涉及江东新区、拆迁的行政村外,目前我市实施农村生活污水治理行政村(居)共计202个,自然村1723个。

截止7月12日,已开工建设行政村118个、自然村844个,完成污水收集户数32225户,661个自然村治理,建成并运行的农村生活污水治理设施6500套。

(二)建制镇污水处理设施建设

根据海南省水务厅《关于印发〈海南省建制镇污水处理设施建设三年实施方案〉及〈关于建制镇污水处理工程建设与管理的指导意见〉的函》(琼水城水函(2017)79号),2019年市政府启动我市镇域污水处理厂及配套管网工程(共14座),依据行政区域划分,分在龙华区(龙桥镇、新坡镇、遵谭镇和龙泉镇)、美兰区(大致坡镇)、琼山区(旧州镇、三门坡镇、三门坡谭文组团、甲子镇、大坡镇和红旗镇)、秀英区(永兴镇、石山镇、东山镇)新建污水处理厂、污水提升泵站及建设污水管网,近期规模200m³/d-1400m³/d,污水主管管径DN400-DN1200,主干管网总长约193.43km,接户支管641.24km,采用AAO处理工艺,出水达到一级A标准。目前,新坡镇、红旗镇、大致坡镇、石山镇4个重点镇已完工并通水运行,其余项目计划于2021年底完工。

二、关于请市、区生态环境保护局支持农村生活污水治理与乡村振兴企业污水统一治理,在政策和资金许可下给予支持的建议

根据《农村生活污水处理设施水污染物排放标准DB46/483-2019》《海南省农村生活污水处理设施运维管理技术要求(试行)》《海南省农村生活污水治理考核办法(修订)》的规定,农村(包括自然村和行政村)居民生活活动中产生的污水,主要包括洗涤、洗浴和厨厕等家庭排水,不包括工业废水和畜禽养殖废水。农村生活污水处理工艺主要是采用通过活性污泥中的微生物进行降解,去除水中的浑浊物和有机物COD,工艺简单,出水标准低。而企业工业排放的废水水质复杂,浓度高,要求处理的工艺标准要求更为严格复杂,故无法将农村的养殖及企业工业废水纳入正在推进农村生活污水治理项目中。

三、关于请水务局给予乡镇企业工程在项目资金、设计和规划上的支持的建议

根据市政府专题会议研究(市政府专题会议纪要〔2019〕214号)“结合实际情况,明确农村生活污水治理与镇域污水治理范围界限...各区政府要根据上述原则将距离镇域少于70户500米范围外的村庄名单纳入农村生活污水治理项目中”的精神,已明确镇域污水处理厂项目和农村生活污水治理项目界限划分,市水务部门无相关方面的政策和资金对乡镇企业工程进行支持。

下一步,我局将在市委市政府有关政的指导下,积极配合乡村振兴企业污水治理相关工作计划组织邀请市水务局、市水务集团及工程代建单位永卓公司一起走访乡村振兴企业单位,现场察看生产情况,了解企业需求,全力解决污水问题。

 

 

 

                  海口市生态环境局

                     2021年8月27

 

(联系人:陈青万,电话:68723900)

相关附件:

相关文档: