您的位置: 首页 > 互动交流 > 人大建议

海口市生态环境局关于对海口市第十六届人民代表大会第六次会议第40号答复的函

海环复字〔2020〕30号

方慧玲代表:

  您提出《关于加强农村生活污水治理项目建设监督管理的建议》(第40号)收悉,感谢您对我市农村生活污水治理工作的关心和支持,现将有关问题答复如下:

  一、调整农村生活污水治理计划。2020年1月10日,沈晓明省长主持召开全省农村生活污水治理工作专题会议,要求实事求是调整工作任务目标,完成时限延期到2025年。为贯彻落实全省农村生活污水治理会议精神,冯鸿浩副市长分别于5月20日、6月15日主持召开农村生活污水治理专题会,要求我市合理调整农村污水治理计划。对原方案(海府办〔2019〕26号)进行了再次修改完善并及时印发《海口市农村生活污水治理工作方案(2019—2025年)》(海府办函〔2020〕281号)。按照《海口市 2020 年农村生活污水治理工作计划》(海环水字〔2020〕17 号)部署,我市今年要完成87个行政村农村生活污水治理,现已基本完成 44 个行政村的治理,其他正按计划加快推进。

  为统筹谋划当前及“十四五”全市农村生活污水治理工作,加快解决农村生活污水治理推进过程中的问题和困难,探索符合农村特点、经济适用、管理规范、长效运维的农村生活污水治理“海口模式”,我市编制了《海口市农村生活污水治理规划(2020-2025年)》(评审稿)

  二、因地制宜优选技术方案。我市邀请生态环境部规划院作为我市农村生活污水治理专家咨询团队,不断优选技术方案,由原来的“管网+一体化设施”的集中治理模式调整四种处理模式,分别是村庄集中处理模式、分散处理模式、纳入城镇排水管网处理模式、大集中+小分散处理模式,并完成“一村一策”制定。以农村全体农户为实施对象,将年居住天数少于60天的农户不列为农村污水治理覆盖对象,避免村庄“空心村”现象出现,并根据村庄的实际,适当地采用了“分散、联户、小集中”的污水收集处理模式,尽量避免农户某天或某时段不在农村居住而使设备空置的情况出现。

  三、开展专项审计。市审计局派出审计组于2019 年9月11日至11月11日,对四个区政府、市生态环境局和市水务集团公司负责的农村生活污水治理项目实施情况进行专项审计调查。重点审计了项目的政策执行、资金到位和使用情况、实施管理、部门履职情况等事项,并对重要的事项进行必要的延伸和追溯。形成《专项审计调查报告》(海审投资报〔2019〕64号),提出了政策落实、资金管理等15个方面问题,各区政府、市生态环境局和市水务集团公司分别进行了整改。

  四、落实资金保障。按照市政府要求,由市发改、生态环境部门以及各区政府主动积极申请中央资金、地方债资金支持农村生活污水治理,市财政部门根据项目轻重缓急统筹整合农村生活污水治理、美丽乡村建设等资金,有效解决农村生活污水治理资金不足问题。截止目前,我市农村生活污水治理累计投入约6.27亿元。

  五、完善管护机制。我市实行农村生活污水治理项目建管一体化,由市水务集团作为我市农村生活污水治理代建和运维单位。一是开展污水处理设施大排查。印发《海口市农村生活污水处理设施排查整改工作方案》(海环水字〔2020〕1号),通过拉网式排查,摸清我市农村生活污水处理设施的建设运行情况,列出问题整改清单,实施分类处置整治,建立健全问题整改销号制度,解决农村生活污水处理设施建设存在的突出问题。建立月排查机制,定期组织排查,及时整改销号,不断巩固整治成果。二是制定并出台相关制度,完善管护机制。印发《海口市农村生活污水治理项目工程验收方案(试行)》,《海口市农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》,对农村生活污水治理项目验收、设施运维管护制定相应的机制,按照《海口市农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》要求,我市农村生活污水处理设施运行维护费用由市、区按45:55 比例承担。完成《海口市农村生活污水处理设施运行维护工作考核实施细则(试行)》、《海口市农村生活污水治理项目运营方案》编制,待市政府审定后印发。三是建设智能管理平台,通过手机APP对污水设备运行状况进行监督,若出现异常及时派人上门维护;每台设备预留维修电话,设备运行出现故障,农户可电话反映情况,并及时安排人员进行维修。

  下步工作,将持续推进农村生活污水治理工作,确保按时完成2020年省下达年度任务目标。出台《海口市农村生活污水处理设施运行维护工作考核实施细则(试行)》《海口市农村生活污水治理项目运营方案》等,不断完善运维管理制度。按照“竣工一批、验收一批”的原则,对已竣工项目开展验收工作。

 

 

 

 

                                      海口市生态环境局

                                      2020年10月15日

相关附件:

相关文档: