您的位置:首页 >> 环保宣教 >> 宣教活动

海口市开展四月份环保设施和污水垃圾处理设施向公众开放活动

  为体现我市环境保护工作的成效,进一步提高公众参与环保工作的积极性,海口市开展2018年4月份环保设施和污水垃圾处理设施向公众开放活动,开放设施单位有:海口长德学校空气质量子站、海口威立雅白沙门污水处理厂(一期)、海口颜春岭生活垃圾焚烧发电厂。
  4月24日上午,海口市生态环保局在长德学校空气质量子站开展四月份环保设施向公众开放活动,海南师范大学地理系的学生及老师29人、长德学校学生25人和社会企业人士报名参观。市环境监测站方超工程师向同学们讲诉安全须知及设备安全问题并向学生发放空气质量子站环保知识手册、PM2.5环保科普知识手册等宣传册共200余本,随后学生分批由工作人员带领进入子站工作间。方超先是向海师的大学生们讲解设备的运行情况、设备操作原理及人工操作模式,接着仔细询问学生对讲解内容的了解情况,补充监测工作的相关知识。方超的讲课起到了抛砖引玉的效果,被学生亲切地称呼为方老师,学生们纷纷就自身学习的经历、掌握的知识与工作人员展开了积极的探讨,从大环境到小环保,生活中遇到的方方面面都对环境产生的不同的影响,学生们感到受益匪浅,方老师也根据同学们积极回答问题的情况给答对的同学发放环保笔记本作为奖励,同时祝愿同学们学业进步。轮到长德学校的学生参观时,方老师根据学生们对环保知识的掌握程度,由浅入深地向学生们介绍空气质量的情况、大气污染的因素、大气空气情况的监测等等大气类环保知识。学生们认真听讲,踊跃发言提出自己的疑问,不断向方老师提出自己的理解和建议,最后在气氛热烈的有奖问答环节结束了此次活动的教学,工作人员向回答正确的学生颁发奖品。
  4月24日下午,在海口市威立雅白沙门污水处理厂(一期)开展环保设施和城市污水处理设施向公众开放活动,海师地理系的20多名学生代表报名参加污水处理厂的开放活动。污水厂林静工程师首先安排学生在会议室就坐,对入厂流程和安全问题进行说明,随后通过PPT放映和现场演讲的方式生动地向学生展示污水处理的过程,并向学生讲解水资源环保知识、宣传环保生活方式。针对水资源处理和保护的问题,现场进行有奖互动问答活动,提高学生们参与的积极性。进入厂区之后,先是参观厂区模型,大致向学生介绍一下厂区的整体情况,随后跟随引导员一一参观污水厂的污水处理设施,学习污水处理工艺,了解污水处理流程,回答同学们对于污水处理方面的疑问,通过近距离感受污水的臭味性和有害性,体验污水处理工作的艰辛,并现场观摩污水的处理过程及中水的形成。同学们体会到了生活用水的珍惜,更加坚定绿色生活、节约用水的决心。
  4月26日上午,海师地理系29名学生、老师代表实地参观位于澄迈县老城镇的海口颜春岭生活垃圾焚烧发电厂,一同学习国内垃圾处理现状、垃圾焚烧发电工艺、垃圾分类处理的变化过程。首先,发电厂许佳工程师通过播放安全小视频、发电厂宣传简介,向参观人员介绍安全须知和入厂规定。随后来到模型展厅,许工程师针对厂区模型的各个区块进行概括讲解,通过对引风机、锅炉、除尘器等设备模型的解说,对厂区项目进行预先了解。接下来由发电厂高端经理带领参观人员陆续参观了环保监控中控室、垃圾吊控制室等垃圾处理工作室,同学们近距离接触到精密的仪器监控和灵活的操作人员操作展示,学生们产生了浓厚的兴趣,纷纷向工作人员了解垃圾处理的种种细节,既与自身学习的知识相对照,又扩展了环境教育的知识面,活动结束后都表示留下了深刻的印象,以后要继续支持环保、参与到环保工作中来。
  通过此次公众开放的系列活动,环保工作的艰苦与责任再次被学生老师和市民所知晓,一方面使得学生印证自身所学知识,积极投入环保事业中来;另一方面引导企业正确的对待环保工作的态度,联合企业和市民一同维护我们城市的大环境,建设好我们美丽的新海南,推动海口“五化”建设城市更新,提升城市品质,实现“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。

附 件:

相关文章: