您的位置:首页 >> 环保宣教 >> 宣教活动

“六五”环境日期间海口市开展六月份环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动

   为了进一步提升市民环保意识,增强市民对大气、水资源、土壤等方面环保知识的理解,我市在2018年“六五”环境日期间开展六月份环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动,集中开放时间是6月6日至6月8日期间,市民代表、学生代表共100余名报名参加了此次活动。
  6月7日下午,在海口市威立雅白沙门污水处理厂(一期)六月份海口市环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动,市民代表35人报名参观,并邀请海口日报进行现场采访报道。
  市民代表由引导人员带领在厂区会议室集合,污水厂林静工程师向市民代表介绍入厂流程并对安全注意事项进行说明,随后通过PPT放映和演讲的方式生动地向市民代表介绍污水处理设备、展示污水处理的过程以及污水经过处理变化的对比,同时讲解水资源环保知识,宣传珍惜水资源、循环用水的生活方式。
  讲解结束后,进入厂区参观,林工程师带领市民代表,分别参观了污水厂的监控设备和处理设施。通过监控设备的介绍,市民了解到污水的全部处理过程都是在环保监控设备的监视之下,水质的达标情况是由设备自行计算提供的,减少受到人为干扰的可能;通过处理设施的介绍,市民了解到从污水处理成中水的流程,零距离感受到污水未受处理的异味,体会到城市环保工作者的不易,纷纷表示会继续支持环保工作的开展,倡议大家都加入到环保工作中来,珍惜我市的水资源。
  6月8日上午,15名长德学校7年级学生受邀参观海口市环境保护监测站,面对面聆听环保工作人员介绍环保监测设备的工作原理以及大气环境知识。
  活动开始,市环境监测站方超工程师向同学们讲诉安全须知及站房安全问题,并向学生发放环保知识手册、PM2.5科普知识手册等宣传资料,随后宣传人员引导学生有序进入空气监测子站站房。方超询问学生们对空气质量情况的了解程度,介绍设备运行情况、设备操作原理及人工操作模式的同时答复学生对设备仪器的疑问,并由浅入深地向学生们介绍空气质量的情况、大气污染的因素、大气空气情况的监测等大气环境知识。学生们认真听讲,与方超互动交流,咨询环境问题的种类以及环保工作人员是如何查处违法排污行为,宣传人员一一进行解答,并邀请学生们加入到环保监督工作中来,发动师生、家庭等社会成员的力量,一同监督、维护好我市的良好环境。
  6月8日上午,海口颜春岭垃圾焚烧发电厂迎来了海南大学环境科学学院50余名学生,近距离接触垃圾焚烧发电设施,了解垃圾焚烧发电知识和土壤环境知识,学习垃圾分类处理的变化过程。
  活动期间,发电厂工作人员通过播放安全知识小视频,向参观人员介绍安全须知和入厂规定。安全问题讲解后,通过参观模型展厅、环保监控中控室、垃圾吊控制室等垃圾处理工作室,观看技术人员现场操作机器对生活垃圾进行分类焚烧,学生们观看之后留下了深刻的印象。
  有学生说到:之前对环保方面的知识不太了解,通过来到中电新能源海南公司参观及介绍,对生物质发电等环保知识有了更加深入的了解,以后会更多地参与到环境保护的活动中去。此次活动受到全体学生的一致好评,使土壤环境知识进一步融入到大学生的知识和生活中。

附 件:

相关文章: