您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

优化营商环境 创新环境管理 海口市全省首推医源性污水自行监测全覆盖

  为落实《环境保护法》《水污染防治法》《国家卫生城市标准(2014版)》《医疗机构水污染物排放标准(GB18466- 2005)》等国家法律法规及标准规定,进一步加强全市医源性污水自行监测,确保我市顺利通过巩卫国家暗访,2020年7月9日,海口市生态环境局、海口市卫健委会同各区生态环境局、各区卫健委共10个单位联合组织召开海口市2020年医疗机构医源性污水自行监测工作培训会议。会议在市政府第二办公区综合楼三楼会议厅召开,培训对象为海口市全部的医疗机构(约1000个)。
  会上,市生态环境局和市卫健委相关负责人对医疗机构所排放的医源性污水自行监测工作进行培训讲解,并热情解答各医疗机构的问题咨询。会议要求,已申领排污许可证的医疗机构按排污许可证要求开展自行监测,未申领排污许可证的按照培训要求开展自行监测。
  此次培训会议意义较大:一是加强医源性污水的监测与管理,确保达标排放,保护我市的绿水青山、碧海蓝天,全面落实近期习近平总书记对海南生态环境保护的重要批示精神;二是根据环境管理的需要,结合国家的标准规范要求,优化医源性污水的监测项目,减少监测频次,减轻医疗机构负担,有力落实近期省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的精神;三是采取培训指导的方式,全市统一要求,分级分类监测,创新环境管理,探索了生态环境监测制度的建立,扎实推进《海南自由贸易港建设总体方案》关于健全生态环境监测和评价制度的要求的落实;四是此次培训标志着海口市逐步摸索以企业自行监测自我监管为主,以政府监督监测执法监管为辅的环境管理方式,减少对企业的打扰,加大帮助和支持力度,吸引优质医疗资源,助力自由贸易港的建设;五是海口市全省首推医源性污水自行监测全覆盖,为巩固国家卫生城市打下扎实的基础,有利于通过巩卫国家暗访。

附 件:

相关文章: