您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

冯鸿浩副市长主持召开大气污染防治专题会

  6月27日,为贯彻落实丁晖市长指示精神,冯鸿浩副市长组织召开研究部署大气污染防治工作专题会,市生态环境局、市住建局、市市政管理局、市园林环卫局、市资规局、市交通港航局、市公安交警支队、市农业局、各区政府有关负责人参加会议。
  会议听取了市生态环境局关于我市环境空气质量状况的通报,以及市住建局、市市政管理局、市公安交警支队关于大气污染防治各项工作情况汇报。
  会上,冯市长指出,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,今年上半年我市空气质量各月排名在全国、全省与去年同期相比总体有所下降,我市空气质量主要污染因子为颗粒物,各区各部门要要从全局和战略的高度深化认识,下真功夫、花大气力、密切配合,切实落实气污染防治的各项措施,确保我市空气质量只能变好不能变坏。最后,冯市长要求:
      一是高度重视,落实党政同责。各区政府、各部门要高度重视大气污染防治工作,尤其是主要负责同志必须切实履行“党政同责”“一岗双责”主体责任,各区政府、各部门要把及时向党政主要领导汇报,确保贯彻落实本次会议要求。
      二是问题导向,切实整改到位。各区政府、各部门对照市大气污染防治专项指挥部办督查发现的404个问题点位,抓紧抓实问题整改,于7月2日整改到位并报送有关问题整改情况,附上整改照片等支撑材料。
      三是各司其职,抓好责任落实。市住建局牵头负责施工工地、堆场扬尘、混凝土搅拌站污染防治,制定建筑工地扬尘治理具体措施,会同市政、水务等项目业主一个不漏地严查全市施工工地,严格执行施工工地“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,此外,加强建筑工地渣土运输车辆管理,做到每台渣土运输车辆污染防治措施拍照验收通过后,方可驶离建筑工地;市市政管理局牵头负责渣土运输车辆污染防治,会同交警、交通等部门强化联合执法机制,制定工作方案,联合住建部门,开展全片区全过程渣土运输车辆扬尘治理执法工作;市园林环卫局牵头负责道路扬尘治理,统筹合理安排道路洒水,加大对建筑工地周边主要道路洒水和清扫频次,降低道路积尘负荷;市公安局交警支队牵头,联合市市政管理局和各区政府针对我市停车场存在的场地未硬化问题开展全面排查,各区政府做好扬尘整治工作,经整治仍不合格的该关停就关停;市公安交警支队联合各区政府、市市政管理局露天停车场扬尘,市环卫局负责道路扬尘,市交警支队会同市住建局渣土车;市农业局加强指导,各区政府落实属地责任,早部署、早谋划,对即将到来的秋收季节露天秸秆焚烧行为严防死守;各区政府、市市政管理局和市市场管理局负责联合开展油烟污染治理工作,同时坚决打击露天烧烤的违法行为;市生态环境局下周开展抽查,针对大气污染防治存在问题直接通报批评。
  四是严管重罚,加大曝光力度。各区政府、各部门做好服务指导的同时,要加强监督、检查,针对主要问题加大处罚和曝光力度,一律不开绿灯。各部门要加强与宣传部门对接协调,下周起要陆续进行电视、报纸曝光,主要责任人要在电视、报纸上曝光批评,公开检讨。

附 件:

相关文章: