您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

秀英对产生臭味的项目进行技改

  本报7月19日讯(记者谢大强 通讯员陈创淼)南海大道七彩蓝湾小区居民投诉反映,2018年至今,邻近的海口美安科技新城园区海控环保生物有限公司半夜12点到凌晨4点排放臭气,对周围群众产生污染。中央第三生态环境保护督察组转办这一群众信访举报件后,秀英区随即进行调查和处置。

    经调查核实,海南海控环保生物有限公司建设的海口生物资源利用示范中心项目位于海口美安科技新城,主要处理海口市9家污水处理厂所产生的脱水污泥,为实现废弃生物质资源化综合利用的市政公用服务示范项目。该项目取得了环评等相关手续,生产车间封闭生产,并设有4套生物滤池除臭系统,对车间废气进行处理后经排气筒高空排放,污泥运输车辆为先进的封闭式环保型专用运输车辆,定期清理清洗。

    此前,秀英区生态环境部门接到12345热线办件后,已两次对企业约谈整改,要求企业履行环保主体责任,采取措施避免气味扩散影响周边环境。区生态环境部门多次对该单位在生产过程中排放的废气、臭气进行监测,监测结果均符合国家排放标准,尚未发现有超标排放违法行为,日常巡查过程中未发现企业污染防治设施不正常运行等偷排现象。

    海南海控环保生物有限公司于今年4月初已完成一期技改,对废臭气的车间厂房实现全覆盖收集、离子送(新)风及厂房形成负压形态,避免废臭气体散溢。该公司二期除异味系统技术改造已于今年6月开始前期准备工作,计划7月底完成招投标工作,8月初开始施工,8月底或9月中旬完成。

    秀英区已要求企业加快实施二期除异味系统技术改造治理进度,在二期除异味系统技改改造完成前,降低产能,减少废气排放量;要求企业提高安全意识和环境保护意识,确保污染防治设施正常运行,并定期维护,做到达标排放;同时加强现场人员车辆管理,控制物料进出厂房时恶臭气体的逸散。秀英区还将委托有资质的第三方检测公司对该厂的臭气进行检测,并根据检测结果依法处理。

附 件:

相关文章: