您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

海口市生态环境局参加加油站错峰夜间加油工作推进会议

  为打赢蓝天保卫战,进一步减少加油站挥发性有机物排放,有效管控臭氧污染,8月5日上午,海南省生态环境厅组织召开我省加油站错峰夜间加油工作推进会议。会议由省生态环境厅大气环境管理处薄仪处长主持,市生态环境局、中石化销售海南石油分公司、中石油海南销售分公司相关业务负责人等参加会议。

  会上,省生态环境厅大气处薄毅处长对《生态环境部关于印发2020年挥发性有机物治理攻坚方案》进行解读,并就如何加快推进加油站错峰夜间进行了讨论和部署。会议强调,臭氧污染已成为影响我省环境空气质量的重要因素之一,加油站油气污染产生的VOCs是形成臭氧的前体物之一,及时开展错峰加油和装卸,对控制臭氧污染非常必要。尤其是我省日照时间长,常年高温高热,将加快油气转换为臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。鼓励车主选择夜间时段加油,尽量避开白天高温高热时间,是一项精准治污的激励性举措。

  会议要求,一是中石化、中石油应充分发挥国企央企带头示范作用,积极履行社会责任,制订并将出台全省范围的夜间加油优惠活动政策,并向社会公告,引导公众夜间错峰加油,减少油品销售环节挥发性有机物排放污染,为推动空气质量改善做贡献。二是在做好实施错峰加油工作的同时,各加油站在确保安全的前提下,合理科学安排装卸油时间,避免中午高温时卸油,减少卸油过程中产生的挥发性有机物;三是加强加油站一、二次油气回收日常运行及维护,确保油气回收装置正常运行,废气稳定达标排放;四是加大错峰夜间加油宣传力度,通过利用海南日报、海南电视台、微信公众号等多平台鼓励引导车主选择夜间时段加油。

  下一步,我局将积极配合省生态环境厅加快推进加油站错峰夜间加油工作,强化我市加油站挥发性有机物减排管理,加大检查力度,确保废气稳定达标排放;采用多种传播渠道和手段,线上线下联动,不断加大宣传工作力度,引导公众夜间错峰加油,减少挥发性有机物产生。

附 件:

相关文章: