您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

邀请专家调研,把脉演州河

  为更加科学、系统地推进演州河流域水污染防治,确保水质稳定达标,11月13日上午,市生态环境局邀请刘阳生等3名省内专家开展演州河调研活动,共同会诊把脉演州河流域生态环境问题,对症下药,开出良方,确保演州河水质稳定达标。
 
  专家组先后现场调研了演州河河口断面、南洋水库、三江湾等,沿线查看该水环境现状,召开座谈会,听取市生态环境局、市水务局、市农业农村局、美兰区政府关于演州河水质监测调查、水产养殖整治、流域环境整治等情况汇报。
  专家组分别对演州河流域生态环境问题进行了分析,指出水体问题不仅在水里,根源却在岸上,水、陆协同推进治理,才能解决流域生态环境问题,并提出治理建议:一是开展河道底泥整治,上游河道进行清淤,下游采取种植红树林等有关水生植物进行生态治理。二是加强南洋河等汇入支流整治,在汇入增设小型曝气装置等,确保支流水质达标。三是科学调配水资源,开展演州河流域水系联调联蓄联控工作,积极请示省水务部门合理调配水资源,从红岭罐区向演州河流域进行生态补水,通过调水引流确保整体河道生态基流稳定,提高水体流动性,增大水体自净能力,维持河流生态系统运转。四是推进流域水产养殖治理,按照要求建设治理设施或划定一定面积作为氧化塘等,解决养殖尾水排放问题。五是谋划、包装水环境综合整治项目,申请国家资金支持。
 
  市生态环境局、市水务局、市农业农村局、美兰区生态环境局、区水务局、区农业农村局、三江镇政府参加了调研活动。

附 件:

相关文章: