您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

市人大常委会组织开展我市农村污水处理设施建设运营情况跟踪调研工作

   为深入推进我市农村污水处理设施规范化建设和健康运行,不断改善人居环境,进一步增强居民获得感、幸福感。10月11日上午,市人大常委会党组副书记、副主任方中里带领部分市人大代表、城建与环资工委委员对我市农村污水处理设施建设运营情况开展实地跟踪调研。此次跟踪调研主要采取实地检查与听取汇报等方式进行。市政府办、市生态环境局、琼山区人大常委会、琼山区政府、市水务集团等相关单位负责人全程参加。
  调研组一行先后到琼山区红旗镇本立村、文多村,实地调研了农村污水治理项目建设运营状况。现场听取了市水务集团、琼山区政府对污水处理工艺、污水收集和处理模式、设施设备运维、管网建设、尾水排放、资金投入等方面介绍,现场查看了污水处理设施、设备运维系统控制箱、排污边沟等设施设备、运行系统,并就如何更有效推进农村污水治理进行了提问和提出了有针对性的建议。
  农村污水治理是为民办实事的一项重要任务,事关实施乡村振兴战略实现良好开局,事关村民居住环境是否能得到大力改善,市人大常委会党组副书记、副主任方中里要求,各单位坚持问题导向,坚持因地制宜的治理思路,主动作为,自我加压,加强交流沟通,扎实推动农村生活污水治理横、纵向发展;加强统筹安排,推进农村生活污水治理与厕所革命、城乡污水处理、扶贫等工作有效衔接;建章立制,研究制定设施监管、运行准则、制度,推行工作目标完成管理考核制度实施,经常性开展不定期督办检查,促进长效工作机制形成,确保设施设备运行正常;发改委、财政、审计等相关部门要积极申请国家省级资金和统筹资金安排,及时补齐污水治理资金缺口,确保建设资金落实到位。


附 件:

相关文章: