您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

市区两级多部门联合调查处理西秀海滩餐饮企业排放废水问题

  2019年10月15日晚上20:00,接到群众舆情信息反映,位于秀英区西秀海滩雨水排水口疑似有新建餐饮企业污水通过排水管排入海里、以及未办理餐饮许可的情况,市区两级政府高度重视,迅速行动,由市生态环境局佟吉强局长带队协同区环境部门、市市政排水所、区城管局、区食药监局、属地海秀街道办等部门第一时间赶赴现场联合深入调查处理。

对该餐饮企业负责人了解情况

  经查,市民反映的餐饮店位于西秀海滩公园内的海南省帆船帆板运动基地海边,共有5家餐饮企业连成一排,均为小型餐饮店,主要经营范围为小酒吧、饮料咖啡及烧烤。5家餐饮企业有1家正在办理工商营业执照、4家已办理工商执照,主要是海口秀英望海观澜烧烤店、海口秀英怪咖烧烤吧、海南海洋兴业旅游发展有限公司、海口秀英海燕湘风咖啡店、5家餐饮店均是租用海口旅游文化投资控股集团有限公司所建铺面,近期刚开业。

对雨水排水口检查





对餐饮企业排水排污管道检查

  经初步勘察,该5家餐饮企业有4家设有厨房,均已安装油烟净化器,1家为小酒吧未设置厨房。餐饮店西侧有一市政排水沟直接通向海里,该雨水沟内确实存在一蓝色排水管,管内有少量水排出流入大海。调查组现场逐一对5家餐饮店排水排污管道进行排查,同时对周边雨水及污水井口排查,因餐饮店地势比滨海大道较低,餐饮污水未纳入滨海大道污水管网,是以在门口建设收集池对餐饮污水进行收集再定期抽运的方式处理。现场市环境监测站对排水管排水进行取样监测分析,但因晚上大海涨潮且夜色黑,暂未能全面具体展开污水管道排查工作,需待白天进一步核实。
  最后市生态环境局佟吉强局长提出以下几点工作要求:
  1、市政部门对该餐饮企业旁边两处雨水排水口勘查,核实是否有偷排情况。
  2、由区环境局牵头,区市场监督管理局、区综合行政及各单位根据部门职责对该餐饮企业经营手续情况进一步核实。
  3、市监测站尽快对该雨水排放口水质进行监测。

厨房油烟净化器



餐饮废水收集池

对周边污水井口检查

  下一步调查组将继续深入调查核实,若发现存在违规经营及排污违法行为将从严处理绝不姑息,同时积极与市民进行沟通,及时告知工作进度,建立阳光政务体系,畅通群众沟通渠道。
对雨水排污口取样检测

附 件:

相关文章: