您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

海口市、区两级生态环境部门对中核海南海原开发有限公司等16家核技术利用单位开展辐射安全管理抽查工作

  为落实《海南省生态环境厅关于印发<环境安全风险隐患百日整治行动工作方案>的通知》和《海口市安全生产委员会关于印发海口市安全生产风险隐患百日整治行动工作方案的通知》(海安委〔2019〕5号),确保新中国成立70周年大庆期间我市辐射环境安全,根据《海口市生态环境局关于开展辐射安全抽查工作的通知》,2019年8月27日至8月30日,海口市市、区两级生态环境部门,对中核海南海原开发有限公司等16家核技术利用单位辐射安全管理情况开展现场抽查,本次抽查采取检查辐射工作场所和查阅辐射工作资料的形式进行,重点检查以下内容:核技术利用环保手续;辐射安全管理机构建立情况;放射源(射线装置)台账;辐射防护措施;安全联锁;警示标识;辐射工作人员培训;个人剂量监测及个人剂量档案;各项辐射安全管理制度制定及履行情况;辐射事故应急预案制定及落实情况;年度评估报告等履行情况。
  检查人员现场出具检查意见书,将发现问题反馈给被抽查核技术利用单位相关负责人,并向被检查核技术利用单位发放《海口市生态环境局关于进一步做好辐射安全管理工作的通知》,督促其落实辐射安全管理主体责任,确保不发生放射源丢失、被盗和射线装置失控等辐射事故。
  下一步,海口市市、区生态环境部门将继续落实《海南省生态环境厅关于印发2019年辐射安全监督检查工作计划的通知》(琼环辐字【2019】1号)的工作要求,对辖区内核技术利用单位进一步加强监管,确保国庆70周年大庆期间我市辐射环境安全。
  海口市生态环境局和龙华区生态环境局工作人员,对中核海南海原开发有限公司辐射安全管理情况,开展现场抽查,督促其严格落实放射源安全保卫制度,加强应急值守,确保不发生放射源丢失、被盗事件。 

附 件:

相关文章: